Приложение автоматизированной системы BASLIB для реализации проекта “РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ В БОЛГАРИИ”
 Динчо Кръстев, Даниела Атанасова
(ЦНБ  АН Болгарии)
Болгарию и Россию искони связывало больше чем тысячилетными  связами единое духовное и культурное пространство. Общую религию – святое  православие, общий язык – славянский, общая азбука – кириллица, общая  цивилизация – византийско-славянская и общая история – Россия поддерживала  духовно и материално порабощенный болгарский народ и наконец освободила его ценою  больших жертв, таким образом спасая его от Голгофы. 
  В 2008 году исполнилось ровно 130 лет с этого чудесного  избавления. Особый и незаменимый вклад в обустройство молодого славянского государство внесли русские военные и  гражданские специалисты, ученые и церковники после 1878 года. Хотя отношения  между двумя странами порой складывались неровно и даже враждебно, болгарский  народ навсегда сохранил чувство глубокого пиетета и преклонения перед своим  старшим братом и освободителем. После страшных лет лихолетья, застигшего землю  русскую в годы революции, огромная волна российских беженцев была принята в  Болгарии и многие из них остались навсегда. Хотя их жизнь на чужбине была более  или менее горькой, они почуствовали теплое сочуствие и поддержку братского болгарского  народа, который получил возможности в какой-то степени отблагодариться своих освободителей. 
  Неизмерима заслуга российских ученых, специалистов, деятелей культуры и искусства, православных священнослужителей для развития  науки, техники и духовной жизни Болгарии. Стоит вкратце упомянуть мировые  имена: П.М. Бицилли, Н.Н. Глубоковский, Н.П. Кондаков, Г.Е. Рейн, князь Н.С. Трубецкой,  А.Е. Янишевский и многие многие другие. Весомая доля в развитии  болгарской индустрии и народного хозяйства - русских советских специалистов в  период после Второй мировой войны, когда между Болгарей и СССР вновь  установились самые тесные  и дружеские отношения.    
  В результате сложившихся близких и плодотворных связей  между представителями русского зарубежья и Болгарией осталось огромное  культурное и материальное наследие, требующее описания,  обработки, сохранения и распространения – как внутри страны, так и за ее пределами. 
  Именно значительным культурным и материальным наследием  являются русская книга, русские архивы, личные вещи русских деятелей и  памятники русской доблести и славы на болгарской земле. 
  Центральная библиотека Болгарской Академии наук (БАН)  уже немало лет ведет работу в описанном  направлении. Кстати за почти 140 летнюю историю академии ее членами стали больше  чем 100 русских ученых, а число совместных трудов болгарских и русских ученых  превысило 1700. Вершиной свершаемого являеться   создание автоматизированной русскоязычной системы “РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ  В БОЛГАРИИ”, сложившейся к 2007 г.  после выставки „Русская эмиграция в Болгарии: 1878-2006 гг.”, которая была  проведена в Национальной библиотеке им. Св.Св. Кирилла и Мефодия в конце 2006 г. Именно тогда же и  появилась идея создания автоматизированной системы, отражающей основные  источники информации по проблемам публикации, архивного дела, музейных экспонатов и т.д. 
  Программный модуль системы создан на основе обобщающего  программного продукта BASLIB, разработанного Центральной библиотекой БАН. Этот  продукт спроектирован и прошел эффективную экспериментальную  обработку в некоторых филиальных библиотеках БАН и внедрен в практику Софийским  историческим музеем, Научным архивом БАН, Городской галлерей в городе Кърджали и др.        
  Система  предназначена для создания электронного каталога научных публикаций и изданий,  распространяемых средствами массовых коммуникаций - книг, научных периодических  изданий, архивных документов, музейных экспонатов, мемориальных объектов,  персональной информации и др. 
  За краткое время функционирования системы было создано  шесть ее версий, каждая из которых - актуализация и совершенствование  предыдущей.         
  Программа BASLIB  реализована на электронном продукте Borland C++ Builder и поддерживает базу  данных для всех видов изданий. BASLIB работает в среда Windows XP с базами  данными ( Interbase, MS SQL и др.) посредством ODBC/BDE.            
Одно от  направлений использования базы данных - подготовка и издание библиографического  указателя публикаций, архивных документов, мемориальных  обьектов и других видов материалов. В  настоящее время готовится представление системы „Русское зарубежье в Болгарии”  и в интернет. 
Поиск в  базе данных 

Каталог мемориальных  объектов
 
 
Научные публикации –  обновление 
 
    
Персоналии – обновление 
 



Мемориальные объекты –  обновление
 
 
 





 
