Проблемы создания ресурсного мультимедиа центра в средней школе О.М.Корчажкина, (ГОУ Центр образования № 1678 «Восточное Дегунино», г. Москва ) РАН
Корчажкина О.М.
(ГОУ Центр образования № 1678 «Восточное Дегунино», г. Москва)
В  информационном обществе традиционные библиотеки, «хранилища вековой мудрости»,  трансформируются в ресурсные медиацентры, где носителями информации выступают  не только бумага или фотоплёнка. Компакт-диски, DVD и другие цифровые носители, на которых записаны книги, учебные курсы,  фильмы, аудиоресурсы, обучающие программы, становятся обычным ареалом хранения  информации современными средствами – с помощью   информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), и всё чаще востребуются  читателями. Кроме того, всемирный гиперресурс Интернет стал доступен читателю  не только центральных но и библиотек, фонды которых относительно невелики. 
  Что  касается школьных библиотек, то они являются наиболее консервативной частью  библиотечной системы. К сожалению, из-за нехватки средств информатизация  образовательной среды школы затрагивает библиотеки, как правило, в последнюю  очередь, а школьный библиотекарь очень редко ассоциируется с передовой  личностью – носителем ИКТ-культуры. Однако проблема создания информационных  образовательных фондов, сосредоточенных в локальном ресурсном  мультимедиа-центре средней школы, стоит довольно остро и требует своего  решения, поскольку создание информационной образовательной среды учебного  заведения невозможно без предоставления всем участникам образовательного  процесса равного доступа к информационным ресурсам. В большинстве средних школ  эта проблема решается, как правило, на уровне предметных методических  объединений.        
Управление  (сбор, классификация, хранение, обновление, создание, использование)  современными ИКТ-средствами учебного назначения, представляющими собой  интерактивные электронные образовательные ресурсы (ЭОР), требует от учителя  значительных затрат времени и сил. Поэтому с целью взаимопомощи методическими  объединениями учителей-предметников школ создаются ресурсные  мультимедиа-центры, где хранятся специально подобранные и организованные ЭОР,  использующиеся в учебном процессе и представляющие собой наиболее доступную для  восприятия и усвоения учащимися форму предъявления учебного материала.  
Психолого-педагогические характеристики ЭОР
 Дидактическая  ценность и потому востребованность ЭОР состоит в том, что они создают особую  предметно-мотивационную среду, которая в силу своей содержательной сущности  способствует развитию познавательной активности, творческих способностей  учащихся и, как результат, формированию их образовательной, когнитивной и  коммуникативной компетентности. С другой стороны, являясь осознанным или  неосознанным «внешним раздражителем», стимулом, ЭОР дают учащемуся  дополнительную психологическую опору  для  успешного усвоения учебного материала за счет конкретизации абстрактного, т. е.  отражения и запечатления в его сознании воспринимаемых зрительных образов:  моделей, анимированных изображений, гипертекста и пр. Таким образом,  интерактивная изобразительная наглядность является тем окружением, своего рода интерактивным визуальным контекстом предметной деятельности учащегося на уроке, без  которого невозможно эффективное формирование и развитие разного рода  компетентностей – как общеучебных, так и конкретно-предметных. 
  С  точки зрения когнитивной психологии визуальный контекст, во-первых, дает  учащемуся внешний посыл, усиливающий и подкрепляющий его ожидание –  содержательную антиципацию, а во-вторых, формирует существенный стимул для  восприятия новой информации, т. е. помогает новому образу попасть в область  хранения похожей информации, повышая тем самым готовность её усвоения. Это  явление, связь визуального контекста и порога восприятия информации, или связь  стимулов и ожиданий, еще раз подтверждает положение, известное любому  учителю-практику: разнообразный по форме стимул, предъявляемый с высокой  частотностью и подкрепляемый визуальным контекстом, позволяет не только быстро  опознавать и классифицировать воспринимаемую информацию, но и эффективно  усваивать её на активно деятельностном уровне, то есть переводить из рецептивной  сферы деятельности в продуктивную. 
Классификация современных ЭОР
 Программные  продукты, используемые в образовательной сфере, или ЭОР, могут быть разделены  на следующие группы согласно их содержанию и функциональному назначению.
  Информационно-справочные  материалы (энциклопедии, справочники, словари, журналы, газеты, альманахи) на CD  или DVD содержат огромный объем фактологических данных и иллюстративного  материала, который представлен обычно в более привлекательной форме, чем на  бумажных носителях. За счет анимации, системы поиска, видеофрагментов,  различных звуковых эффектов, а также викторин, тестов и  других форм контроля знаний эти электронные  ресурсы могут соперничать с мультимедийными учебными пособиями. Они, как  правило, не используются самостоятельно, а играют вспомогательную роль, как  источник информации для работы над проектами, презентациями, электронными  рефератами.
  Электронные книги для чтения и DVD-фильмы необыкновенно привлекательны для учащихся, а учителю, управляющему процессом  чтения/просмотра в контексте изучаемого материала, они дают возможность  работать на уровне вербального и невербального гипертекста, обеспечивая тем  самым изобразительную наглядность для всего класса. Часто такие ресурсы  сопровождаются интерактивными упражнениями и заданиями,  направленными на активизацию познавательной активности и повышение мотивации  учащихся к освоению предмета.
  Электронные пособия и  методические материалы (разработки уроков, методические рекомендации,  тренировочные упражнения и лабораторные работы, тесты и другие  контрольно-измерительные материалы) представляют собой ресурс  учителя-предметника, оказывая ему методическую помощь при подготовке к урокам,  составлении контрольных заданий, подведении итогов овладения предметными  компетенциями.
  Комбинированные электронные  средства обучения (обучающие программы, электронные учебники, сборники упражнений и  развивающие игры) являются наиболее законченными и самодостаточными видами ЭОР  и нацелены на высшую степень автономии учащегося. Они, как правило, предназначены  для самостоятельной работы в классе или дома, когда составляющие учебной  деятельности управляются и контролируются самим учащимся, а общий мониторинг  осуществляется учителем. Они являются очень удобным и эффективным средством  обучения, если поставлена задача самостоятельной отработки той или иной темы. 
  Интернет-ресурсы (электронная  почта, образовательные сайты, порталы и социальные сети, коллекции цифровых  образовательных ресурсов, энциклопедии, словари, и пр.) объединяют в себе  свойства всех вышеупомянутых программных продуктов, представляя  собой самое мощное на сегодняшний день  средство получения информации, решения учебных задач и делового электронного  общения. В ресурсном центре составляется и постоянно пополняется список  Интернет-адресов, по которым учителя и учащиеся могут найти и загрузить  необходимые ЭОР и программное обеспечение; получить консультацию специалистов в  области ИКТ и методики использования ЭОР в учебном процессе; ознакомиться с  научными материалами конференций, семинаров и методическими разработками,  хранящимися на образовательных порталах; принять участие в конкурсах и работе  сетевых профессиональных сообществ или пройти дистанционное обучение и  тестирование. При работе в сети Интернет особенно важным становится навык использования  поисковых машин, необходимый  для  оптимизации процесса поиска информации.
  Авторские учебно-методические  программные средства для сопровождения уроков  (демонстрационные материалы, презентации,  проекты, компьютерные разработки уроков, тренировочные упражнения и задания,  контрольно-измерительные материалы и пр.), создаются учителем или учащимися для  решения конкретных образовательных задач. Подобные ресурсы бывают, как правило,  не столь высокого качества, как ЭОР, созданные профессиональными программистами,  однако пройдя соответствующую подготовку в области ИКТ, учитель-предметник  может освоить такие языки программирования как Visual Basic for Applications (VBA), JavaScript, а также язык разметки гипертекста html, что позволяет ему создавать интерактивные материалы в приложениях Excel, PowerPoint и web-среде. Эти  авторские разработки по некоторым параметрам не уступают, а иногда и  превосходят ресурсы, имеющиеся на образовательном рынке, поскольку создаются с  учётом конкретных условий обучения, соответствуют методическому подходу и  профессиональной концепции учителя. 
Мультимедийные свойства ЭОР и их преимущества перед традиционными образовательными ресурсами
ИКТ и  мультимедийные системы (компьютеры, интерактивные панели и доски) предоставляют  субъектам образовательного процесса новые и, по-видимому, безграничные  возможности создания визуального контекста предметной деятельности. В настоящее  время они являются наиболее совершенными техническими средствами обучения,  поскольку позволяют соединить в рамках одной радиоэлектронной системы или сети  функции нескольких устройств – телевизора, аудио- и видеомагнитофона,  универсального считывающего и воспроизводящего устройства, пишущей машинки,  ЭВМ, мольберта, чертежной доски, приемо-передающего устройства вербальной и  невербальной информации.
  Такая  многофункциональность мультимедийных систем при работе с источниками информации  разного типа позволяет создавать и воспроизводить программные продукты,  основной характерной чертой которых с точки зрения обучающих технологий  является, как уже говорилось, интерактивный визуальный контекст – эффект  погружения в виртуальную обучающую среду и взаимодействия с ней.  Этот особый и высший в настоящее время вид  интерактивности, изначально создаваемый автором-разработчиком программного  продукта, дает возможность пользователю вступать в диалог с мультимедийной  системой за счет наличия определенного набора опций, сопровождаемых  управляемыми эффектами анимации. Учащийся может задавать последовательность  смены образов, скорость движения виртуальных моделей. Он может управлять этими  моделями: передвигать, совмещать, разделять, создавать новые, совершая при этом  целенаправленные интеллектуальные усилия, познавая логические связи, характер  взаимодействия между предметами и явлениями, усваивая таким образом не  отдельные статичные изображения, а смысловые схемы, что сродни приобретению  опыта самостоятельного исследования в реальных жизненных ситуациях. 
  Кроме  того, виртуальное присутствие пользователя (учащегося) в программной обучающей  среде мобилизует все основные каналы восприятия новой информации – визуальный,  слуховой и моторный, начинающие работать параллельно и согласованно – так, как  это обычно происходит в обыденной реальности. Воспринятая таким образом  информация, опирающаяся не на рассеянное, а на избирательное внимание,  эффективнее поддается обработке в результате речемыслительных операций,  надежнее хранится в памяти и быстрее из нее извлекается. А ведь именно  избирательное внимание, по мнению специалистов по когнитивной психологии,  является основой целенаправленного и эффективного обучения. 
  Таким  образом, за счёт многократного осуществления заданных действий и необходимых  операций, отработки практических навыков и доведения их до автоматизма, а также  за счёт многообразия виртуальных учебных ситуаций, способствующих формированию  умений и развитию творческих способностей учащихся, изучаемый материал может  прорабатываться и усваиваться более глубоко. Отсюда следует, что актуальность создания ресурсного мультимедиа-центра обусловлена необходимостью  организации системы управления базой ЭОР школы и должно рассматриваться как  одно из приоритетных направлений информатизации учебного процесса. При этом  обеспечивается реализация следующих ключевых дидактических возможностей ЭОР: 
Проблемы создания и функционирования ресурсного мультимедиа центра школы
Приступая к созданию школьного ресурсного мультимедиа-центра, необходимо определить цели и руководствоваться перечнем задач, возлагаемых на такого рода образовательные структуры. Среди таких задач могут быть выделены следующие:
В русле поставленных задач определяются основные направления деятельности центра:
Если создание ресурсного мультимедиа-центра возложено на плечи самих учителей, если им не оказывает поддержку ни администрация школы, ни методический центр (что, как правило, и происходит), то неизбежные проблемы, связанные с его функционированием и развитием, только усугубляются. Среди основных проблем могут быть названы следующие:
Подводя итог, хочется выразить не только надежду, но и уверенность, что школьные ресурсные мультимедиа-центры, являясь реально действующим продуктом информационной образовательной среды школы, а также структурами, способствующими её становлению и развитию, в дальнейшем не будут держаться на «голом энтузиазме» узкого круга учителей. Отрадно, если надёжность и продуктивность таких центров будет справедливо оценена администрацией школы, учащимися и родителями. Это придаст импульс дальнейшему развитию ресурсных мультимедиа центров и позволит решить хотя бы ряд проблем, над которыми бьются с разной степенью успешности учителя-предметники, предоставленные сами себе.