Отражение проблем нефтегазовой отрасли в БД ВИНИТИ РАН

Ефременкова В.М., Крючкова Е.А., Кущ Г.А., Никанорова Е.Н., Пономаренко Т.П.
(ВИНИТИ РАН)

Комплекс проблем нефтегазовой отрасли наиболее разносторонне представлен в банке данных ВИНИТИ РАН. Геология месторождений нефти, газа, конденсата и твердых горючих полезных ископаемых находит отражение во фрагменте БД «Геология»; техника и технология разработки нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, месторождений угля и горючих сланцев – во фрагменте БД «Горное дело»; машины и оборудование для нефтепромысловых и горных работ – во фрагменте БД «Машиностроение»; технология и продукты переработки нефти, газа и твердых горючих ископаемых – во фрагменте БД «Химия» [1].
В зарубежных политематических и специализированных БД освещены отдельные аспекты этой проблемы: в БД GEOREF – это вопросы, связанные с характеристиками нефте- и газоконденсатных месторождений и технологией их разработки; в БД Chemical Abstracts – геохимия, разведка до скважин, перегонка и использование нефти, угля и горючих ископаемых; продуктов и их производных, полученных на их основе (например, газолина, смазок, асфальта, синтез газа из угля), анализ, свойства, катализаторы для производства углеводородного топлива; в БД PASCAL – геологические, геохимические и геофизические методы поисков и изучения месторождений угля, нефти, газа и конденсата; в БД COMPENDEX – техника и технология горного дела, технология нефтепереработки.
Статистические характеристики информационных массивов по отдельным проблемам нефтегазовой отрасли представляют интерес с точки зрения оценки состояния работ в разные временные периоды в силу большого влияния на работу этой отрасли политики и экономики стран, обладающих запасами нефти, газа и твердых горючих ископаемых и технологиями их переработки. Основная информация по рассматриваемой проблеме сосредоточена в БД ВИНИТИ в выпусках: GL05 - "Месторождения горючих полезных ископаемых", GD05 – "Разработка нефтяных и газовых месторождений"; MH03 – "Химическое, нефтеперерабатывающее и полимерное машиностроение"; MH17 – "Горное и нефтепромысловое машиностроение" и CH18 – "Химия и переработка горючих ископаемых и природных газов".
Знание глубины ретрофондов выпусков БД и динамики их накопления важно для специалистов, работающих во многих областях знания, в том числе и в науках о Земле, т.к. большинство данных в этих дисциплинах не стареет и полученная ранее информация бывает крайне необходима для интерпретации новых результатов. Динамика распределения суммарных потоков публикаций в выпусках представлена на рис 1.

Рис. 1 Динамика распределения суммарных потоков публикаций.

На рис. 1 приняты следующие обозначения: GL05 и GD05 – проблемы поиска и разработки месторождений нефти, угля и природных газов; СН18 – вопросы их переработки; MH03 и MH17 – описания конструкций машин и оборудования.
На рис. 1 можно проследить динамику развития работ по рассматриваемым направлениям. Ход кривых, соответствующих выпускам по геологии и горному делу свидетельствует о стабильном состоянии исследований и разработок по геологическим, геохимическим и геофизическим методам разведки и оценки месторождений нефти, газа, конденсата и твердых горючих полезных ископаемых, а также способам их разработки. Спад суммарного потока публикаций виден для тематических направлений, относящихся к описаниям конструкций, оборудования и деталей машин нефтехимического и нефтеперерабатывающего машиностроения, а также в области развития технологии переработки нефти и газа; наиболее значительный спад связан с отражением патентной литературы; при этом следует заметить, что в области машиностроения доля патентных документов превышает в 1,5 раза массив статей из журналов, в области химической переработки массив патентных документов лишь в 2 - 3 раза меньше массива статей из журналов.

Рис. 2. Динамика распределения  потоков патентов.

Рис. 3.

На рис. 3.  представлена динамика распределения  потоков патентов по классам МПК: Е 21 В «Бурение грунта или горных пород: добыча нефти, газа, воды» 1 - суммарное количество патентов, 2 – патенты России (БД Горное дело); С 10 G «Крекинг углеводородных масел; производство жидких углеводородных смесей» 3 - суммарное количество патентов, 4 – патенты России (БД Химия)
Экономическая ситуация в России, связанная с резким сокращением финансирования в начале 90-х годов, привела к снижению объема геологоразведочных работ и, как следствие, падением работ по разработкам нового оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли и объемам производства переработки нефти, газа и конденсата. Однако, несмотря на это, в России сохранился достаточно высокий научный потенциал, а поддерживаемые государством «критические технологии», в перечень которых входят поиск, добыча и переработка углеводородов, обеспечили рост активности в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, что хорошо видно на рис. 3. В настоящее время публикации России в этой области по данным Chemical Abstracts составляют около 18% от мирового суммарного потока публикаций по геологии и горному делу [2]. При этом следует отметить, что потоки публикаций России в БД GEOREF, PASCAL и COMPENDEX составляют лишь около 3% от общего объема публикаций в БД. В то же время, как показал проведенный анализ БД ВИНИТИ, Chemical Abstracts, GEOREF, PASCAL и COMPENDEX, русскоязычные массивы документов вдвое превышают аналогичные по тематике массивы в зарубежных аналогах.

Литература

  1. Арский Ю.М., Леонтьева Т.М., Шогин А.И., Свинтицкий И.Л. Информационные ресурсы базы данных ВИНИТИ для наук о Земле // НТИ. Сер. 1. - 1998. - N 10. C. 18-27.
  2. Ефременкова В.М., Нестерова Е.Н., Хуторецкий В.М. «Соотношение классификационных схем базы данных Chemical Abstracts и соответствующих ей частей системы баз данных ВИНИТИ Ч. 4 Прикладная химия и химическая технология» // НТИ. Сер. 1. 2000.- № 7.- С. 29-45