Наука в информационном измерении: анализ публикационной активности ученых с использованием баз данных «Web of Science» и «SCOPUS»

Трескова П.П.
(Центральная научная библиотека УрО РАН)

В центре всех преобразований, происходящих сегодня в мире и обществе, лежит понятие знания. Знание превратилось в предмет экономических, политических и культурных интересов настолько, что может служить для определения качественного состояния общества. Научная деятельность связана с производством нового знания, наука одновременно выступает в качестве основного производителя и крупнейшего потребителя информации. На протяжении нескольких десятилетий ведутся поиски объективных показателей оценки состояния науки и ее реального вклада в развитие общества. От точности оценок зависит и финансирование науки, и развитие научных исследований, и прогнозирование предпочтительности развития того или иного направления. Кроме того, одновременно с осуществлением затрат на науку необходим контроль за результативностью научных исследований и разработок с помощью специальных индикаторов и методов. Одной из логических схем, позволяющей изучать процесс развития науки в производстве нового знания, является информационная модель.  При изучении науки как информационного процесса применяются количественные (статистические) методы исследования. Судя по публикациям, появившимся за последнее время, изучение науки как информационного процесса – одна из самых интересных и важных в теоретическом и практическом отношении задач. Измерением науки количественными методами занимается наукометрия (библиометрия). Если мы рассматриваем науку как процесс получения существенно нового знания, то необходимо проследить за ростом числа научных публикаций, считая их носителями этого нового знания. Публикация является ключевым моментом производства научных знаний, т.к. она формализует результаты исследований и делает их достоянием общественности. Обеспечивая передачу и подтверждение результатов исследования, публикация становится неотъемлемой частью процесса создания знаний.
Многие исследователи обращают особое внимание на анализ научных ссылок в информационных потоках науки. За рубежом большой вклад в изучение системы библиографических ссылок внес Ю. Гарфилд. Одна из его статей называлась «Индекс научных ссылок – новая размерность в документалистике». По мнению Ю. Гарфилда, содержащиеся в научных статьях ссылки приводят читателя к первоисточникам, находящимся порой за пределами сферы его научных интересов. Исследователь получает возможность знакомиться с информацией по разрабатываемой теме не только в конкретной, но и смежных областях знаний. Кроме того, библиографические ссылки отражают ту интеллектуальную атмосферу, в которой происходило создание публикации (М. Кесслер) [10].
В настоящее время наукометрические исследования,  проводят многие организации и информационные центры. Вопрос об использовании библиометрических показателей в качестве основного критерия  значимости публикаций и для оценки эффективности труда научного работника (лаборатории, научной организации в целом) активно обсуждается на страницах профессиональной печати и имеет в своих рядах  как активных сторонников, так и противников [2, 3, 7, 14]. В последние годы и академические библиотеки активно вовлекаются в эту деятельность. В России в настоящее время определением индекса цитируемости ученых Российской академии наук занимаются ведущие информационные и библиотечные центры – ВИНИТИ [4, 13], БЕН РАН (в первую очередь, ее отдел - Центральная библиотека Пущинского научного центра РАН) [8,  9], ГПНТБ СО РАН [11], Государственный университет – Высшая школа экономики, отдельные исследователи [5, 12]. Немаловажно, что прогресс в развитии информационных технологий значительно расширил возможности оперативного доступа к сетевым информационным ресурсам, и библиометрический анализ стал общепринятым инструментом для измерения научной публикационной активности.
ЦНБ УрО РАН приступила к выполнению работ, которые позволят в дальнейшем, на основе библиометрических методов, определить место уральской науки в общероссийском и мировом научном пространстве, проследить тенденции развития отдельных областей научного знания, определить научную активность как целых институтов, так и отдельных ученых. Кроме того, библиометрический анализ позволяет учёным осознать оправданность и целесообразность их исследований, т.к. при его помощи  можно выявить спрос на научные работы в тех или иных областях. Научные работники заинтересованы в том, чтобы их публикации получили широкое распространение и, следовательно, был обеспечен свободный доступ  к знаниям.
В качестве основных параметров измерения нами выбраны следующие показатели: количество публикаций и их цитируемость. Все оценки научной деятельности базируются на статистических данных, заимствованных  из БД  Science Citation Index («Web of Science») и БД SCOPUS.
Web of Science – самая авторитетная в мире база данных по научному цитированию. Web of Science включает:

Всего Web of Science содержит более 800,5 тыс. статей и 18 млн. ссылок на статьи, опубликованные научных журналах мира, среди которых доля российских журналов составляет около 2%. Половину всех включенных в указатель журналов составляют американские издания.
Если говорить об объеме охватываемой литературы, в БД Web of Science отражено 90% журнальных научных статей, опубликованных в мире. БД позволяет научной общественности оперативно узнавать о достижениях ученых мира.
Помимо этого, на основании данных Web of Science проводится, в частности, оценка вклада российской науки в мировую [5, 13,].
Несмотря на существующие недостатки, эта БД остается на сегодня практически одним из основных источников, которым активно пользуются при наукометрическом анализе.
БД SCOPUS, по мнению разработчиков, отражает научную литературу самого высокого качества, включая публикации в открытом доступе (Open access), а также материалы, доступные только в электронной форме. В БД включены библиографические описания и ссылки из 18000 научных журналов, включая более 300 журналов бывшего СССР, 13 млн. патентов от 4-х международных агентств, материалы научных конференций. SCOPUS дает больше информации по науке, которая находится за пределами США – в Европе и развивающихся странах, расписывает 3500 неамериканских журналов, имеет функцию авторских идентификаторов (Author Identifier). БД SCOPUS обеспечивает поддержку в поиске научных публикаций.
Уральское отделение РАН организовывалось и осуществляет свою деятельность с целью формирования региональной компоненты научного потенциала страны и содействия социально- экономическому развитию Урала. На сегодняшний день УрО РАН является крупным объединением научно-исследовательских институтов, инженерных центров, а также подразделений, обеспечивающих функционирование инфраструктур научных учреждений УрО РАН, расположенных в Екатеринбурге, Ижевске, Сыктывкаре, Архангельске, Оренбурге, Миассе, Перми, Челябинске. Уральское отделение в 2008 г. это - 6410 сотрудников, 3162 научных работников, 598 докторов, 1696 кандидатов наук, 31 действительный член РАН, 59 членов-корреспондентов РАН, докторантура по 8 направлениям, аспирантура по 87 направлениям.
Библиометрический анализ публикационной активности ученых Уральского отделения РАН проводился на массиве документов, включенных в БД Web of Science  и SCOPUS за период с 2002 по 2007 гг. 1
При рассмотрении информационного потока публикаций сотрудников  УрО РАН нас интересовали следующие аспекты.

Показатели публикационной активности УрО РАН представлены  на рисунке 1.
Количество опубликованных статей: БД  Web of Science – 918;  SCOPUS -  761.

Рис. 1.   Количество опубликованных статей сотрудниками УрО РАН

Диаграмма дает представление о распределении потока опубликованных статей в БД Web of Science и SCOPUS. За последние 2 года в БД SCOPUS отражено больше статей, чем в БД Web of Science. Это, вероятно, объясняется тем, что в БД SCOPUS отражено больше российских журналов.
Одним из наиболее значимых критериев качества публикаций является индекс цитируемости. Индекс цитируемости – это количество распределенных по годам ссылок на работы определенного исследователя, которые он выполнил в соответствующей отрасли научной деятельности. Цитирование представляет собой формальное выражение связей между работами. Необходимо отметить, что многие учёные считают, что нельзя оценивать деятельность учёного путём простого подсчёта ссылок на его публикации. По словам Ю. Гарфилда, ссылки показывают лишь то, что работа данного исследователя оказала влияние на других учёных, но неизвестно положительно ли оно или отрицательно. На практике, чаще всего, используется общий показатель цитируемости – сумма всех цитирований публикаций автора.

Рис. 2. Цитируемость публикаций ученых УрО РАН.

Цитируемость статей ученых УрО РАН представлена на рисунке 2. Общее количество ссылок за 2002-2007 гг.: в БД Web of Science  – 1176, БД SCOPUS – 1062.
При использовании показателей цитируемости нужно иметь в виду, что научные публикации неанглоязычных стран имеют более длинный интервал (gap) между  временем опубликования статьи и ее цитируемостью. Анализируя отечественные публикации, нужно помнить  о том огромном заделе, который остался со времен СССР. Россия как страна появилась в БД SCI только в 1993 г.
Цитируемость уральских ученых в БД SCOPUS и БД Web of Science идет на одном уровне и увеличивается. Только в 2007 г. она несколько выше в Web of Science, чем в БД SCOPUS.
Следующий аспект, который мы рассматривали в БД – количество опубликованных статей по предметным областям знаний.
Несовпадение в БД по количеству публикаций, отнесенных к различным областям знаний, с общим количеством публикаций объясняется тем, что одна и та же статья может быть отнесена к нескольким наукам.

Рисунок 3. Предметные области знания.

Известно, что в мире наибольшее публикационная активность у специалистов, занимающихся исследованиями в области наук о Жизни. По оценкам специалистов, у российских исследователей наиболее высокая публикационная активность наблюдается в области физики и астрономии. [4]. Ученые УрО РАН имеют наибольшее количество публикаций в области физики, химии, материаловедения, технических наук, что естественным образом связано с активно развивающимися  исследованиями и научными школами, сформировавшимися на Урале еще в 1930-е годы.
С использованием БД SCOPUS были рассмотрены 22 института УрО РАН с целью определения продуктивности их научной деятельности. Анализ проводился на основании количества публикаций, выпущенных учёными УрО РАН с 2002 по 2007 годы. Учитывались следующие параметры: название, автор, издание, тип публикации (статья, доклад и т.д.), общая цитируемость за период 2002-2007, включая и исключая самоцитируемость. Так как целью данного анализа являлось получение общих сведений об объёмах научных публикаций, выпускаемых научными институтами УрО РАН, импакт-фактор на данном этапе исследования не учитывался. Также определен вклад каждого из институтов УрО РАН по количеству публикаций и по количеству ссылок на эти публикации (%)
Количество публикаций (по БД SCOPUS):

Цитируемость статей (по БД SCOPUS):

Институт математики и механики УрО РАН имеет высокий процент публикаций, но при этом очень низкий процент цитируемости. В качестве самого продуктивного по количеству публикаций следует отметить Институт химии твёрдого тела УрО РАН (на 118 публикаций приходится 311 ссылок). Процент цитируемости в данном случае достаточно сильно превышает процент публикаций. Достаточно серьёзный вклад внёс Институт физики металлов УрО РАН, имеющий высокие показатели, как по количеству публикаций, так и по количеству ссылок
Проведённый анализ позволил проследить публикационную активность институтов УрО РАН как в целом по Уральскому отделению, так и по конкретным институтам и отдельным ученым. В дальнейшем предстоит выявить наиболее продуктивные и востребованные области исследования в рамках УрО РАН, проследить динамику их развития. Однако чтобы получить более объективную информацию о состоянии уральской науки в масштабах мировых показателей, необходимо провести дальнейшее исследование с учётом таких критериев, как средний индекс цитируемости в данной области на мировом уровне и средний импакт-фактор изданий данного направления.
Включение библиотек в процессы исследования науки позволяет эффективно применять библиометрические методы для оценки состояния и тенденций развития различных научных дисциплин. Полученный опыт анализа научной продуктивности ученых с применением  зарубежных БД по цитированию показал, что использовать индекс цитирования в качестве критерия оценки эффективности научного труда следует осторожно, подвергая количественные результаты содержательному анализу.

Литература

  1. Кара-Мурза С.Г. Цитирование в науке и подходы к оценке научного вклада // Вестник АН СССР. - 1981. - № 5. - С. 68-75.
  2. Маркусова В.А. Оцените по достоинству. Зачем России догонять Бермуды? // Поиск. - 2006. - № 32-33. - С. 5.
  3. Маркусова В.А. Почему нас так мало цитируют // Поиск. - 2000. - № 13. - С. 5.
  4. Маркусова В.А. Публикационная активность российских ученых по БД SCI и SCOPUS // НТИ. Сер.1. Орг. и методика информ. работы.- 2008. - № 5. – С. 21-27.
  5. Маршакова-Шайкевич И.В. Тематический спектр исследовательской активности России: Библиометрический анализ // Вестник РАН. - 2007. - Т. 77. - № 9. - С. 811-818.
  6. Михайлов А.И. Научные коммуникации и информатика / А.И. Михайлов, А.И. Черный, Р.С. Гиляревский – М.: Наука, 1976. - 435 с.
  7. Михайлов О. Индекс цитирования: сведем счеты // Поиск. - 2000. - № 6. - С. 9.
  8. Мохначева Ю.В. Методика определения значимости научных публикаций / Ю.В. Мохначева, Т.Н. Харыбина // Библиосфера. - 2008. - № 3. - С.23-33.
  9. Мохначева Ю.В. Применение библиометрических методов исследования в информационном обеспечении ученых НИИ ПНЦ РАН / Ю.В. Мохначева, Т.Н. Харыбина // Библиотека по естественным наукам РАН. Итоги и перспективы: сб. статей. - М.: БЕН РАН, 2008. - С. 255-270.
  10. Налимов В.В. Наукометрия. Изучение развития науки как информационного процесса / В.В. Налимов, З.М. Мульченко. – М.: Наука, 1969. – 193 с.
  11. Некоторые аспекты библиометрических исследований в Сибирском отделении Российской академии наук / И.В. Зибарева, И.В. Курбангалеева, Н.С. Редькина, Б.С. Елепов // Библиотековедение. - 2008. - № 3. - С. 39-45.
  12. Соколов А.В. Наука о науке / А.В. Соколов, Н.А. Слащева // В мире науки. - 2008. - № 3. - С. 82-85.
  13. Сравнение научной продуктивности ученых России и других стран Большой восьмерки / В.А. Маркусова, А.В. Соколов, А.Н. Либкинд, В.А. Минин // НТИ. Сер.1. Орг. и методика информ. работы. - 2006. - № 6. - С.18-27.
  14. Experts still needed // Nature, 2009. - Vol. 457, N 7225. - P. 7-8.

 

 

--------------------------------------

1 Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Правительства Свердловской области в рамках научно-исследовательского проекта «РФФИ – Урал» № 07-07-96011 «Создание комплексной системы информационно-библиотечного обеспечения фундаментальных научных исследований Уральского региона».