Опыт автоматизации технологических процессов МБА
Власова С.А., Каленов Н.Е.
(Библиотека по естественным наукам РАН)
Являясь центром  межбиблиотечного абонемента (МБА) для академических библиотек и федеральным  центром МБА в области естественных наук, Библиотека по есественным наукам (БЕН)  РАН уделяет вопросам автоматизации процессов, связанных с МБА, исключительно  большое внимание. Задача диспетчеризации заказов, поступающих по МБА, входила в  состав первой очереди автоматизированной системы БЕН РАН, принятой в  промышленную эксплуатацию еще в 1980-м году на ЭВМ ЕС-1022. Развитие система  МБА получила с появлением первых персональных компьютеров [1]; с внедрением в  практику работы БЕН РАН электронной почты была разработана новая версия  автоматизированной системы МБА [2]. В 2005 году была введена в эксплуатацию  комплексная система МБА нового поколения на базе реляционной СУБД,  обеспечивающая формирование заказов непосредственно из Интернет-каталогов и  возможность для пользователей отслеживать через Интернет ход их выполнения [3,4]. 
  До недавнего времени все  направления развития автоматизации МБА были жестко связаны с технологией работы  по МБА, принятой в централизованной системе библиотек (ЦБС) БЕН РАН.  Особенности работы  МБА БЕН РАН состоят в том, что БЕН обслуживает различные категории  пользователей (которых в настоящее время выделено шесть) по различным правилам.  В частности, основой для обслуживания внутрисистемных абонентов (80 библиотек  НИИ РАН московского региона) являются не только фонды ЦБС БЕН РАН, но и фонды  других академических, федеральных, вузовских библиотек страны, а также  зарубежных, с которыми взаимодействует БЕН. Получив заказ от одного из  внутрисистемных абонентов, служба МБА БЕН должна выполнить его «во что бы то ни  стало». Стоимость выполнения заказа определяют расценки на операции,  произведенные с заказом в процессе его обработки (распечатка заказов,  поступивших через Интернет,  шифровка,  выполнение копий), и характеристики выполненного заказа (вид выполнения,  срочность, количество страниц копий). Эти расценки различны для каждой  категории абонентов. Так, например, для абонентов внутрисистемного МБА платным  является только выполнение ксеро- и электронных копий, для иногородних  неакадемических – все процессы, связанные с обработкой и выполнением заказов.
  Однако  общение с представителями других библиотек выявило их потребности в  автоматизированных системах МБА, ориентированных на поддержку более  распространенной технологии МБА, характерной для многих достаточно крупных  библиотек, не входящих в централизованные системы. Одним из примеров такой  библиотеки является Всероссийская государственная библиотека иностранной  литературы имени М. И. Рудомино (ВГБИЛ).
  ВГБИЛ является одной из  крупнейших публичных и научных библиотек России. Она располагает уникальными  фондами иностранной литературы широкого гуманитарного профиля,  насчитывающими  около 4,5 млн.  экземпляров, включая книги и периодические издания, на более чем 140 языках  мира. 
  Одной из важнейшей форм деятельности ВГБИЛ является обслуживание  абонентов по МБА. Абонентами МБА являются городские, районные, областные,  республиканские, библиотеки различных городов России, а также научные  библиотеки высших учебных заведений. По МБА абонентам выдаются во временное  пользование оригиналы отечественных и иностранных изданий, которые пересылаются  наземной почтой заказными бандеролями. Ежегодно Библиотека от своих абонентов  получает около тысячи заказов, которые поступают как по традиционной, так и по  электронной почте.
  Хотя  объемы обслуживания по МБА ВГБИЛ несравнимы с объемами БЕН РАН (более 20-ти  тысяч выполняемых ежегодно заказов), обеспечивать четкую работу службы МБА без  использования средств вычислительной техники стало достаточно затруднительно. В  связи с этим нами по заказу ВГБИЛ было проведено предпроектное обследование  системы МБА ВГБИЛ, составлено и согласовано с руководством отдела МБА  техническое задание, по которому была разработана и внедрена автоматизированная  система МБА.
  Система МБА, отвечающая потребностям и технологии,  принятой во ВГБИЛ,  реализована под Microsoft SQL-server 2005 (установленным в операционной системе WINDOWS 2003) с использованием стандартных средств сервера и IDC  технологии. Работа пользователей с системой осуществляется в удобном  пользовательском интерфейсе с помощью стандартных Интернет-браузеров, таких как Internet Explorer, Netscape Navigator, Opera.
Система  поддерживает базу данных «Абоненты» и базу данных «Заказы» и обеспечивает  следующие функции:
База данных «Абоненты»  содержит следующие данные: название организации абонента, почтовый адрес, код  абонента, фамилия ответственного лица, электронный адрес. Кроме того, абоненту  присваиваются уникальные логин и пароль для возможности формирования заказов  через Интернет.
  Поиск абонента проводится  по коду абонента, фрагментам адреса и названия организации. Система выдает  исчерпывающую информацию о найденном абоненте, а также список операций,  связанных с данным абонентом. Пользователю предоставляется возможность  корректировки информации об абоненте и о договоре с абонентом, блокировки новых  заказов (при задолженности по возврату изданий), ввода (редактирования)  денежных поступлений, регистрации возврата средств абоненту, просмотра заказов  данного абонента, просмотра (редактирования) отправленных ему бандеролей, а  также просмотра невозвращенных в срок заказов. Система позволяет сформировать  информационное сообщение о задолженностях абонента, которое направляется  абоненту по электронной почте или в виде распечатки по обычной почте. Сообщение  содержит следующие элементы: код абонента, номера и даты заказов (срок  пользования которых уже истек), инвентарные номера выданных изданий, дату  формирования сообщения.
Кроме того, система формирует таблицу контроля денежных средств абонента,  содержащую информацию о суммах поступлений от абонента, стоимости отправленных  ему письмах и бандеролях, текущем остатке денег на счете (см. рис.1).
   
Рис.1
Заказы по МБА в Библиотеку  иностранной литературы поступают на бланках-заказах по традиционной почте, а  также в стандартной форме по электронной почте. Данные с поступивших заказов  (номер заказа, дата поступления заказа,   библиографическое описания издания) вводятся в систему оператором. В  системе также реализован ввод заказа через Интернет, когда абонент вводит  данные о заказе в поля специальной формы (номер заказа, элементы  библиографического описания требуемого издания). Введенные через Интернет  данные о заказе автоматически регистрируются в системе.
  Следует отметить, что перед тем, как  предоставить пользователю возможность формировать новый заказ, система  автоматически проверяет, есть ли деньги на счете абонента, а также, не является ли данный абонент должником по  возврату изданий.
  Для  регистрации выдачи издания  оператор системы выбирает заказ по его номеру  и коду абонента, а затем вводит шифр хранения издания, инвентарный номер,  выбирает срок пользования изданием (по  умолчанию – 14 дней). 
  Если заказ абонента по  какой-либо причине не может быть выполнен, в системе необходимо  зарегистрировать отказ. Оператор вызывает соответствующий заказ по его номеру и  коду абонента и выбирает из списка необходимый вид отказа: нет библиотеке, не  выдается, временно недоступен, на реставрации, большой формат, издание списано,  документ занят, уточнить. После регистрации отказа система автоматически  формирует сообщение об отказе для отправки абоненту по электронной почте, а  также предоставляет возможность его распечатать для отправки по традиционной  почте.
  При возврате изданий  абонентом в Библиотеку оператор регистрирует возврат в режиме «Регистрация  возврата». А затем после передачи возвращенных изданий в отдел фондов  регистрирует возврат в режиме «Регистрация поступления издания в отдел фондов».
  Из заказов, на которые  зарегистрирована выдача издания, формируются бандероли. После ввода кода  абонента, для которого необходимо сформировать бандероль, система выдает  описания заказов для данного абонента, доступных для включения в бандероль.  Оператор выбирает нужный заказ и включает его в бандероль, активизируя ссылку  «Включить в бандероль», которая находится под описанием соответствующего  заказа.После включения в  бандероль всех необходимых заказов и активизации ссылки «Закончить  формирование» оператор вводит количество вложений в данную бандероль и ее вес.  Система автоматически определяет стоимость бандероли в зависимости от  указанного веса. Далее при необходимости можно перейти к формированию следующей  бандероли для данного абонента.
Для каждой бандероли  формируется ее опись, которая вкладывается в бандероль, и этикетка, которая  наклеивается на бандероль. Пример «Описи бандероли» и «Этикетки» представлены  соответственно на рис.2 и рис.3. 
АБОНЕНТ 1054 п Отправитель: Количество единиц вложения 5  | 
  
Рис.2
   
Рис.3
После окончания  формирования бандеролей для данного абонента система предложит  сформировать  информационное сообщение об  отправленных бандеролях, которое   содержит информацию о количестве отправленных  бандеролей, общей стоимости бандеролей (без НДС), стоимости с НДС, оставшейся  сумме на счете абонента, дате формирования сообщения. Данное сообщение  передается абоненту по электронной почте или распечатывается и пересылается по  обычной почте. 
Для пересылки бандеролей  почта требует заполнения специального документа «Списка заказных бандеролей,  подготовленных к отправке», который автоматически формируется системой. Список  содержит следующие данные о бандеролях: адрес абонента; наименование абонента;  количество изданий в бандероли; вес бандероли; стоимость (включая НДС); общее  количество бандеролей в списке и их суммарную стоимость (см. рис.4).
   
Рис.4
Наряду с бандеролями в  системе предусмотрена возможность формирования писем, направляемых абонентам.  Для регистрации нового письма в системе указывается код абонента, а затем  вводится вес письма, по которому автоматически определяется его стоимость.  Также как и для бандеролей, после формирования писем для данного абонента  формируется информационное сообщение, в котором указывается количество  отправленных писем, их общая стоимость (без НДС),  стоимость с НДС, оставшаяся сумма на счете абонента, дата формирования  сообщения. Кроме того, для почты система формирует документ «Список простой  письменной корреспонденции отправленной МБА Библиотекой иностранной  литературы», который содержит количество писем, их вес и стоимость за  пересылку.
  Система  предоставляет пользователю широкий спектр поисково-статистических функций.  Сотрудники отдела МБА Библиотеки при работе с системой получают статистические  данные за заданный период времени: о количестве абонентов, зарегистрированных в  системе, количестве поступивших заказов за указанный период, количестве  зарегистрированных отказов, выданных единиц хранения и отправленных бандеролей.  Система обеспечивает поиск заказов по различным поисковым полям (код абонента,  номер заказа, шифр хранения, инвентарный номер, дата заказа, дата отправки  бандероли) и их сочетаниям. Автоматически производится контроль сроков  выполнения заказов и своевременного возврата изданий для всех абонентов:  формируется список заказов, для которых истек срок обработки, а также список  заказов, у которых истек срок пользования изданием.
Абоненты  Библиотеки иностранной литературы имеют возможность через Интернет получать  необходимые данные из системы. После авторизованного входа в систему в режиме  «Просмотр заказов» абоненту доступна полная информация о его заказах, которые  сгруппированы по разделам:
В режиме «Контроль денежных средств» система предоставит полную  информацию по истории всех денежных операций данного абонента: сколько и когда  поступило денег на его счет, номера поступлений; даты отправления абоненту  бандеролей; количество вложений в каждую бандероль, ее вес и стоимость; даты  отправления абоненту писем, их вес и стоимость. После каждой денежной операции  указывается сумма, оставшаяся после ее выполнения на счете абонента.
  Автоматизированная система МБА успешно работает в  Библиотеке иностранной литературы в режиме промышленной эксплуатации. В течение  2008 года в систему было введено 986 заказов, сформировано 76 бандеролей (из  403 единиц хранения) и 22 заказных письма. В настоящее время в системе  зарегистрировано 188 абонентов Библиотеки.
Учитывая, что ВГБИЛ работает по более-менее  стандартной технологии, разработанная система МБА может быть внедрена и в  других отдельных библиотеках, выполняющих достаточно большое количество  заказов.
Литература