Организация доступа к электронным ресурсам в библиотеках сети СО РАН

Дергилёва Т.В.
(Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН)

В настоящее время библиотечная сеть СО РАН, состоит из 68 информационно-библиотечных структур и представляет собой совокупность библиотечных подсистем научных центров (НЦ): Бурятского, Иркутского, Кемеровского, Красноярского, Новосибирского, Омского, Томского, Тюменского и Якутского, каждую из них возглавляет центральная научная библиотека (ЦНБ), имеющая статус самостоятельного подразделения НЦ. В централизованную библиотечную систему (ЦБС) СО РАН также входят отдельные библиотеки научно-исследовательских учреждений (НИУ), функционирующие в городах: Барнаул, Бийск, Кызыл и Чита.

В современных условиях качественное и оперативное информационное обеспечение учёных и специалистов зависит от наличия в библиотеках персональных компьютеров (ПК) современной модификации с выходом в Интернет. Материально-техническая база библиотек сети СО РАН улучшается с каждым годом и в 2008 г. библиотеки располагали 189 ПК, из них 175 подключенных к Интернету. В то же время ещё не все библиотеки

СО РАН имеют достаточное количество необходимой компьютерной техники, а многим из них требуется модернизация имеющихся ПК, а также необходимы сканеры и ксероксы. Обеспеченность ПК библиотечных специалистов по научным центрам СО РАН на 1.01.09 г. в процентном отношении показана на рисунке 1.



Рис. 1. Обеспеченность библиотечных специалистов НЦ СО РАН персональными компьютерами на 1.01.09 г.

На 1.01.09 г. библиотечные сотрудники Бурятского, Новосибирского и Якутского НЦ, а также библиотека Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР г. Кызыл) не имели стопроцентного обеспечения ПК. В то же время восемь (12%) библиотек НИУ СО РАН, несмотря на то, что располагают необходимой техникой, по разным причинам не приступали к автоматизации библиотечных процессов. Это - библиотеки: Байкальского музея, институтов Динамики систем и теории управления, Физиологии и биохимии растений (ИНЦ), Космофизических исследований и аэрономии (ЯНЦ), Систематики и экологии животных (ННЦ), Проблем освоения Севера (ТюмНЦ), Природных ресурсов, экологии и криологии (г. Чита).

ГПНТБ СО РАН, являясь методическим центром, проводит единую технологическую политику внедрения в библиотеки сети автоматизированных процессов, которое зависит от наличия в библиотеках программного обеспечения (ПО)

Обеспеченность библиотек сети СО РАН программными продуктами в 2008 г. представлена на рисунке 2.



Рис. 2. Обеспеченность программными продуктами библиотек сети СО РАН по состоянию на 1.01.09 г.

Библиотеки, работающие в контакте с ГПНТБ СО РАН, используют программный пакет CDS/ISIS, он установлен на ПК библиотек СО РАН, составляющих 25%. общего числа. Наиболее востребованным ПО в библиотеках является "ИРБИС", его используют в работе 55% библиотек. Одиннадцать процентов библиотек применяют собственные программные разработки, но они, как правило, не совместимы с автоматизированной библиотечно-информационной системой методического центра; шесть (9%) библиотек не имеют ПК и, следовательно, библиотечных программ.

Применение автоматизированных технологий библиотеками сети СО РАН характеризуется данными, представленными на рисунке 3:



Рис. 3. Автоматизация библиотечных процессов в ЦБС СО РАН в 2008 г.

Наиболее распространённым автоматизированным процессом в библиотеках сети СО РАН является создание БД трудов сотрудников НИУ, его осуществляют 75% библиотек; электронные каталоги книг (ЭК кн) генерируют 71% библиотек, ЭК журналов – 59% библиотек; ЭК всего фонда – 48%, доступ через Интернет к ЭК имеется также в 48% библиотек. Электронные каталоги представлены составными частями в распределенном корпоративном каталоге библиотек Сибири, доступ к которому организован на сервере СО РАН. Услугу оперативного заказа литературы по МБА в режиме on-line предоставляют своим пользователям 68% библиотек, а возможность сканирования для электронной доставки документов (ЭДД) имеют – 67% библиотек. Электронной почтой пользуется 61 библиотека (91%), библиотечные сайты открыты в 52% библиотек, однако не все из них поддерживаются постоянно. Информация на сайтах представлена, в основном: каталогами, оглавлениями научных журналов; аннотациями и рефератами статей; полнотекстовыми БД; бюллетенями новых поступлений; БД трудов сотрудников. Наблюдается ежегодное увеличение числа обращений пользователей к сайтам библиотек, к базам данных собственной генерации, а также к проблемно-ориентированным базам данных по Сибири и Дальнему Востоку.

Решение многих задач взаимоиспользования информационных ресурсов и создание единого корпоративного распределённого электронного каталога сети библиотек СО РАН зависит также от наличия сервера ZooPARK, поддерживающего протокол Z39-50. Данное программное обеспечение установлено в трёх библиотеках ННЦ и шести – Красноярского НЦ. Впервые в СО РАН на основе технологии протокола Z39-50 стало возможным объединить информационные ресурсы библиотек КНЦ в корпоративную систему, создать «Единый распределённый каталог сети библиотек КНЦ СО РАН» и одновременно обеспечить доступ к информационным ресурсам г. Красноярска, опубликованным с помощью Z39-50. Кроме ЭК и БД на сервере КНЦ СО РАН представлены наиболее актуальные и реально достоверные ресурсы библиотек крупнейших вузов Красноярска и некоторых других городов России, например, такие как: ЭК Московской, Новосибирской, Томской и Омской корпоративных библиотечных систем. Помимо распределённых ресурсов, здесь разрабатывается ещё одна форма их интеграции – сводный электронный каталог. В связи с этим, проблема обеспечения всех библиотек сети СО РАН программным обеспечением, поддерживающим протокол z39.59, остаётся наиболее актуальной.

Помимо КНЦ СО РАН достаточно динамично идет компьютеризация библиотечных процессов и в других региональных НЦ СО РАН. Так, например, ЦНБ Бурятского НЦ одна из первых в СО РАН (с 1989 г.) приступила к освоению компьютерных технологий. Сотрудники ЦНБ БНЦ с 1998 г. используют ПО "ИРБИС", создают ЭК, в автоматизированном режиме ведут комплектование и учет документов, генерируют полнотекстовые БД, наиболее значительной из которых является БД «Этнография бурятского народа», охватывающая период с 1917 по 2006 гг., насчитывающая более 8,5 тыс. библиографических записей. Другая ЦНБ – Иркутского НЦ генерирует БД, в том числе – полнотекстовые, такие как: «Геодинамика и сейсмичность Байкальского региона», «Биоразнообразие Байкальского региона» и наиболее значительную из них «Озеро Байкал». БД доступны через Интернет (http://library.isc.irk.ru).

Компьютерные технологии наиболее успешно развиваются в информационно-библиотечных центрах институтов Нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) и Катализа (ИК) ННЦ. Организация Центров основывалась на следующих принципах:

На вышеперечисленных принципах был создан и работает в настоящее время информационно-библиотечный центр Института катализа (ИК), выполняющий комплексное справочно-библиографическое обслуживание ученых и организаций СО РАН, охватывающее весь спектр сведений о катализе – от сырья для производства катализаторов до библиографии и адресных данных организаций, производящих и использующих катализаторы и каталитические процессы. Пользователям Центра предоставлен on-line доступ к мировым и отечественным электронным ресурсам:

А также учёные ИК имеют возможность пользоваться:

В рамках сотрудничества с издательством "Эльзевир" ИК СО РАН подключен к порталу "Discovery Gate". Этот продукт компании, позволяющий специалистам получать сразу всю необходимую информацию по одному запросу, объединяет на единой платформе 14 интегрированных баз данных, среди которых справочные издания с выходом на полнотекстовые источники, а также журналы и патенты, Необходимо отметить, что все перечисленные ресурсы активно используются – по данным библиотечной статистики специалисты ИК «загружают» более 50 тыс. статей в год.

Современный уровень и качество информационно-библиотечного обслуживания учёных и специалистов зависят не только от компьютеризации библиотечных процессов, но и от профессиональной подготовки и обученности библиотекарей новым, стремительно развивающимся информационным технологиям. Так, например, с 2008 г., библиотекам было передано администрирование доступа к электронным ресурсам. В отличие от традиционной подписки на документы процесс получения доступа к электронным изданиям является достаточно трудоёмким. В него входит: регистрация, «прописка» и исправление IP-адресов НИУ на сайтах издательств, получение паролей Кроме того, затем необходимо регулярно отслеживать статистику обращений сотрудников НИУ к электронным ресурсам, так как в случае их слабого использования доступ может быть закрыт.

В связи с этим, библиотечным специалистам необходимо обучение и систематическое повышение квалификации. Проведённый анализ участия сотрудников библиотек сети СО РАН в мероприятиях по повышению квалификации (научных конференциях, обучающих семинарах, стажировках, высших библиотечных курсах) показал, что за последние пять лет (2004 – 2008 гг.) большинство сотрудников (72%) библиотек сети СО РАН принимали участие в данных мероприятиях. Однако сотрудники 28% библиотек сети СО РАН не смогли повысить свою квалификацию из-за недостаточного финансирования НИУ, которые они обслуживают. Следовательно, в течение пяти лет для трети библиотечного персонала СО РАН повышение квалификации оставалось недоступным, поэтому процессы внедрения новых технологий и программных продуктов требуют методического сопровождения программистами-кураторами, владеющими библиотечными технологиями.

Для решения общесистемных технологических задач ГПНТБ и библиотек сети СО РАН в 2004 г. был создан объединенный методический совет. В состав совета входят ведущие специалисты ГПНТБ и библиотек сети СО РАН, которые анализируют состояние и проблемы, связанные с автоматизацией библиотечных процессов, а также обеспеченность соответствующими программами и необходимым оборудованием библиотек сети. Совет решает различные вопросы взаимодействия информационно-библиотечных структур СО РАН. Наиболее важными из них являются:

Результаты деятельности Совета доводятся до сведения директоров НИУ и способствуют развитию библиотек как элемента инфраструктуры науки. В 2008 г., благодаря усилиям ГПНТБ СО РАН, центральным библиотекам девяти научных центров СО РАН был предоставлен доступ к коллекции электронных журналов издательства Elsevier и базе данных Scopus.

Таким образом, организация доступа к мировым электронным ресурсам и ресурсам собственной генерации информационно-библиотечными структурами СО РАН направлена на решение задач корпоративной системы, включающих:

ГПНТБ СО РАН как методический центр организует: