Новые технологии в информационном обеспечении науки

ВОЗМОЖНОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЕСУРСАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВА “ЭЛЬЗЕВИР”

Уткин О., Якшонок Г.
(Издательство “Эльзевир”)

Анализируя экономические показатели России по сравнению с другими западными странами (источник: CIA World Book of Facts 2007), можно отметить, что они заметно улучшаются. Так, ежегодный рост ВВП России превышает аналогичный показатель США и Великобритании (табл.1).

СТРАНА Россия Румыния Польша Испания Великобритания США
Рост ВВП (%) 6,6 6,4 5,3 3,6 1,9 3,2

Табл. 1

Но, если анализировать расходы государства на науку (источник: UNESCO, Internetworldstats.com), то в этой области Россия заметно отстает (табл. 2).

Страна

Россия

Румыния

Польша

Испания

Велико-британия

США

Годовые расходы на науку (млн. $)

20,676

789

3,256

11,770

34,360

332,370

Расходы на науку (% от ВВП)

1.2%

0.4%

0.6%

1.1%

1.9%

2.7%

Количество исследователей (тысяч)

475

21

62

88

165

1,372

Годовые расходы на одного исследователя, $

43,528

37,570

52,520

134,054

208,240

242,250

Табл.2

В частности, по сравнению с Великобританией, в России число ученых на 1 млн. населения превышает в 1,2 раза, в то время как расходы на одного ученого у нас почти в 5 раз меньше, чем в Великобритании.

Таким образом, имея хорошие экономические и кадровые предпосылки, в России наблюдается существенное недофинансирование в области науки, по сравнению с другими западными странами.

В мировой практике, роль университетов складывается таким образом, что именно они являются не только образовательными, но и научными центрами. В России же на сегодняшний день образовательная функция университетов существенно превалирует над научной.

Табл. 3

Так, согласно рейтингам (табл. 3) THES (The Times Higher Education Supplement, http://www.thes.co.uk/) и Института Высшего Образования Шанхайского Университета Цзяо Тун (http://www.ed.sjtu.edu.cn/ranking.html), только 2 российских ВУЗа попадают в “когорту” мировых лидеров высшего образования: МГУ им. М. Ломоносова и СПбГУ.

С точки зрения анализа публикаций (база данных Scopus), результаты российской науки также не впечатляют.

Так, доля России в количестве статей, индексируемых в Scopus, составляет всего 0.016%, в то время как доли США и Великобритании стабильно высоки. Польша и Испания сокращают отставание от Великобритании по числу опубликованных в мире статей, в то время как Россия уступает по этому показателю даже Румынии. США же и Великобритания приносят 32.3% всех научных публикаций представляя всего 5.5% населения мира.

Рассматривая качество научных публикаций российских авторов (Рис. 1), по данным Thompson Scientific) можно отметить, что средний уровень цитируемости их работ растет.

Рис. 1

Но если эти данные сравнить с динамикой развития среднего уровня цитируемости авторов некоторых других стран (Венгрии, Польши, Испании), то показатели российских авторов — заметно ниже.

Существенную роль в развитии науки каждой страны имеет ее информационное обеспечение. На сегодняшний день, являясь мировым лидером в информационном обеспечении науки и образования, издательство “Эльзевир” предоставляет лучшие ресурсы для России.

Издательство “Эльзевир” основано в 1580 г. Группа Reed Elsevier имеет 35,000 сотрудников в более чем 200-х отделениях по всему миру, обслуживая более 30 миллионов ученых, студентов, специалистов в информационной области и области здравоохранения по всему миру.

В настоящее время Группа Reed Elsevier, в которую входит ряд ведущих научных издательств, издает около ј всех научных статей, выходящих в мире; она разработала и реализует концепцию “электронной библиотеки” Science Direct.

Science Direct — полнотекстовая электронная библиотека (ЭБ) издательства “Эльзевир” обеспечивает комплексный доступ к более чем 2000 журналов, которые включают около 25% опубликованных в мире научных статей.

Материалы, представленные в ЭБ, охватывает следующие тематические разделы науки:

Свыше 7 миллионов исследователей (из общего числа приблизительно 10 миллионов) во всем мире имеют доступ к ScienceDirect. В последние годы значительно увеличен доступ к журналам — в режиме on-line доступно около 2000 наименований собственных и более 200 журналов других издательств. Количество загруженных статей удваивается ежегодно на протяжении ряда лет. В большинстве стран более 50% всех загрузок полнотекстовых статей приходится именно на ScienceDirect. ScienceDirect доступен 99% времени без перерывов на профилактику и т.п. В настоящее время система содержит более 8,4 млн. статей в журналах, начиная с первого номера первого года их выпуска. Электронные версии более чем 95% статей доступны раньше печатных версий (т.н. articles in press). В системе обеспечивается детальная статистика использования информации (количество загруженных статей, читательских сессий, общее число пользователей и т.п.).

Scopus — самая большая в мире реферативная база данных научных журналов, патентов и цитирования издательства “Эльзевир”. База данных была создана с участием ведущих международных научных центров и специально спроектирована для осуществления быстрого и качественного поиска научных публикаций, выходящих в мире. Содержание базы охватывает:

Основные предметные области, которые представлены в Scopus, это: естественные и технические науки (Physical Sciences) — 5500 изданий; биомедицина (Health Sciences) — 5300 изданий; науки о жизни (Life Sciences) — 3400 изданий; социальные науки (Social Sciences) — 2850 изданий.

Основные преимущества Scopus:

Области применения Scopus:

Выводы