К МЕТОДИКЕ СОЗДАНИЯ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ НАУЧНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Белозеров В.Н.
(ВИНИТИ РАН)
Эффективное использование распределённого фонда информационных ресурсов невозможно без обеспечения его комплексом разноплановых средств классификации, поиска и оценки отдельных документов. Существующая ныне система регистрации и систематизации научной и технической информации (НТИ) использует разработанный ещё в советское время Рубрикатор ГАСНТИ. Этот механизм обеспечен нормативно-правовой и организационной поддержкой, которую осуществляет ВИНИТИ путём организации работы Методического совета по рубрикаторам НТИ, Технического комитета по стандартизации в области НТИ. Эта поддержка также включает ведение и распространение эталонов рубрикатора и других классификаций, разработку стандартов на проведение и представление результатов научных исследований и на информационное обслуживание по их содержанию. Для этой деятельности ВИНИТИ обладает развитой информационной инфраструктурой, всеми современными технологиями и имеет постоянный доступ к официальным информационным потокам, являясь головным органом ГСНТИ и основным российским поставщиком НТИ, прошедшей аналитико-синтетическую обработку.
Тематика ГРНТИ имеет универсальный характер, включая все области знания. Наряду с этим функционируют и другие классификационные системы, имеющие специализированное назначение. Это, в первую очередь, Универсальная десятичная классификация (УДК), которая обеспечивает сопряжение отечественной информации с международными информационными потоками. УДК также является основным средством систематизации фондов научных и технических библиотек. В сфере культуры и гуманитарных знаний значительная часть информации не может рассматриваться как “научно-техническая”. Это оправдывает использование там особой отечественной классификационной системы — “Большой” Библиотечно-библиографической классификации (ББК). В сфере образования учебные материалы классифицируют по дисциплинам подготовки специалистов, представленных в двух классификаторах:
К тому же на сайтах информационных ресурсов имеются собственные классификаторы, описывающие источники по различным фасетам — по областям знания, по уровню подготовки, категориям пользователей, жанру, материальной форме носителя данных и др.
Эта существующая сейчас система классификации и поиска информационных ресурсов обладает рядом недостатков, преодоление которых позволило бы повысить эффективность использования научно-технических достижений путём вовлечения их в хозяйственный оборот и сопряжения с мировым информационным пространством. В этом направлении следует провести определённые работы по развитию комплекса средств систематизации информации, имея в виду обеспечить: (1) преемственность по отношению к действующей системе, (2) информационную интеграцию сфер науки, техники, культуры и высшей школы, (3) повышение эффективности государственного участия в реализации научно-технической политики.
В ходе этих работ потребуется решить следующие задачи:
Эта программа работ требует для своего выполнения довольно продолжительного времени, значительного финансирования и сотрудничества различных информационных органов и библиотек. Но поскольку в её проведении заинтересованы в конечном итоге все информационные центры, их собственная работа должна строиться с ориентацией на то, чтобы постепенно достигались вышеперечисленные цели.
Наши работы в ВИНИТИ исходят из представления, что оптимальная схема требуемой общегосударственной системы классификации НТИ имеет вид базы данных согласованных и взаимоувязанных средств индексирования и поиска документов, характеризующихся достаточно большой глубиной классификационной иерархии. Основанием этой системы может служить ныне действующий ГРНТИ. Рубрики его уже в настоящее время связаны с классами УДК и НСНР. Трёхуровневая иерархия ГРНТИ может быть дополнена вплоть до 9-го уровня глубины за счёт применения рубрикаторов информационных изданий ВИНИТИ. На следующих этапах работ будут установлены связи с классификациями образовательных ресурсов. Интеграция с ресурсами в области гуманитарных наук и культуры будет достигнута установлением связей ГРНТИ с классами ББК. Связь системы НТИ с потребностями коммерческой и инновационной деятельности целесообразно установить через сопоставление ГРНТИ с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и с Международной патентной классификацией. Установление связей между классификационными системами должно быть основано на системе семантических соответствий, разработка которой ведётся на материале ГРНТИ, УДК, НСНР и ряда отраслевых классификаций.
Дополнительно к ГРНТИ, представляющему собой тематическую классификацию, в структуру общегосударственной системы классификаций должны быть включены независимые фасеты, описывающие другие аспекты характеристик информационных ресурсов. Из действующих каталогов можно заимствовать фасеты читательского назначения литературы, физической формы документа, жанра произведения и др.
Создание и применение общегосударственной системы классификаций НТИ должно быть поддержано принятием рядя нормативных актов. Дополнительно к ГОСТам на ГРНТИ следует разработать стандарт (или даже законодательный Технический регламент) на состав, порядок применения и ведения общегосударственной системы классификации НТИ. В целях обеспечения доступа и сохранности информационных ресурсов России следует сделать обязательным применение стандартов системы СИБИД.
Пилотная версия общегосударственной системы информационных классификаций может быть представлена аппаратом автоматизированного ведения и сопоставления классификаций на SQL-сервере ВИНИТИ. В нем рубрики ГРНТИ связаны ссылками с Рубрикатором информационных изданий ВИНИТИ, УДК, НСНР, Международной тематической классификацией по математике, Перечнем приоритетных направлений и критических технологий, Международной патентной классификацией. Новое издание ГРНТИ представлено как модель общегосударственной системы и включает в качестве факультативного для использования углублённый до 4-го уровня раздел по математике.