БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ НА САЙТАХ НИИ РАН
Л.И.
ГосинаВ обзорном докладе рассматриваются вопросы создания и организации общедоступных электронных полнотекстовых и библиографических БД, создаваемых в НИИ РАН.
Данная работа отражает современное состояние академических электронных ресурсов. Она является логическим продолжением темы "История Российской академии наук в документах", которая завершится в 2008 г. созданием общедоступной полнотекстовой базы данных (поддержана грантом РГНФ 07-01-12101в).
Основной целью просмотра сайтов было выявление круга ресурсов и участников, которых можно привлечь к созданию отраслевой информационной системы по математике. Специалисты, работающие в нашей библиотеке, считают своей первоочередной задачей создание отраслевой библиотечно-информационной системы для математиков РАН. Мы полагаем, что очевидна необходимость дополнить существующую академическую систему библиотечных ресурсов, универсальную или многоотраслевую по своей тематике, отраслевыми общедоступными библиографическими и полнотекстовыми ресурсами – в соответствии с тематикой Отделений РАН. Поэтому целями 2-го уровня в работе по изучению сайтов НИИ РАН были:
На этом этапе рассматривались сайты трех отраслевых отделений РАН: Отделения математических наук (19 НИИ), Отделения физических наук (31 НИИ) и Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (23 НИИ без учреждений, находящихся под научно-методическим руководством отделения). Изучались:
Перейдем к обзору сайтов. Несмотря на разработку системы ИСИР, в настоящее время есть круг академических институтов, не представляющих информацию о себе в Интернете. Так, из просмотренных нами 73 институтов:
Таким образом, аналогично академическим библиотекам, институты РАН можно разделить на “создателей” информационных ресурсов (их пока меньше) и “пользователей”, не предлагающих собственной продукции. По моим подсчетам из 73 учреждений “пользователей” более 40, т.к. ряд НИИ лишь обозначает свое присутствие в информационном пространстве, вывесив список статей или отчетов за 2-3 года и не обновляя их уже более трех лет. Причем, от местоположения НИИ не зависит его информационная активность - и среди территориально удаленных, и московских, и петербургских институтов представлены все три группы.
Первые выборочные просмотры сайтов НИИ математического и физического отделений осуществлялись в 2005 г. и за 1,5 года у ряда институтов заметно возросла активность в создании собственных электронных БД в Интернете. Но эти работы ведутся в инициативном порядке, а следовательно - неравномерно, с недостаточной координацией и значительными пробелами в информации. Очень заметно, что нет общих подходов к решению важнейшего вопроса о границах общедоступного информационного обеспечения, поэтому равнозначные БД (например, “Трудов” НИИ) представлены на всех уровнях раскрытия текста: в виде оглавлений, рефератов, полных текстов. Даже издания одного института раскрываются по-разному: например, журнал ФИАН “ЭЛЛФИ” показывает полные тексты публикаций, а журнал “Краткие сообщения по физике” дает оглавления и аннотации (он переводится на английский язык издательством Allerton Press).
Пока еще не сложилось и четкое представление о разделении “зон информационной ответственности” между библиотеками, институтами и издательскими подразделениями РАН. Поэтому ряд институтских сайтов ссылается на свои библиотеки - например, С.-Петербургское отделение Математического института им. В.А. Стеклова (ПОМИ, (http://www.pdmi/), показывая широкий круг ресурсов, в том числе - полнотекстовых. Другие дают ссылки на ресурсы НЭБ РФФИ и зарубежных консорциумов, называя их “библиотекой” – например, Институт радиотехники и радиоэлектроники им. В.А. Котельникова РАН ( www.cplire.ru), и при этом не приводят сведений о ресурсах библиотеки института. Третьи вообще не показывают этот уровень, предлагая лишь списки публикаций научных сотрудников, как, например, Институт математического моделирования РАН ( www.imamod.ru), причем, списки явно выполнены без участия библиотекарей. В данном случае ресурс плохо оформлен, но представляет информационную ценность, поскольку есть переход к полным текстам.
Ряд сайтов включает БД публикаций, поиск которых возможен лишь при точном знании части выходных данных или реквизитов хранения документа. Пример такого подхода есть на сайте Президиума РАН (http:www.ras.ru). Там представлен ряд личных архивов выдающихся ученых, без какой-либо описи, списка или иного перечня материалов, позволяющего ознакомиться с содержанием коллекции. Возможен только поиск конкретного документа, если специалисту известны его реквизиты. Такое решение существенно снижает поисковые и информационные возможности электронного архива, сужает сферу его применения в образовательных целях. Очевидно, что при работе над проектом с библиотекарями не консультировались – любой специалист указал бы на этот существенный недостаток еще на начальной стадии, хотя можно устранить его и сейчас. Эта ошибка – ориентированность поиска лишь на пользователей, знающих параметры публикации – повторяется на сайте ФИАНа, Института прикладной математики и др.
Очень разное отношение к показу собственной издательской продукции НИИ (как к монографическим, так и к сериальным изданиям): одни издатели дают свободный доступ даже к текстам последних публикаций, оперативно вывешивают информацию, в том числе, в рекламных целях – например, к таким издателям относится Математический Институт им. В.А. Стеклова РАН (www.mi.ras.ru); другие, например ВЦ РАН им. А.А. Дородницына (www.ccas.ru), даже не выделили на сайте это направление, хотя у них есть мощный издательский центр с многолетними традициями и большим объемом продукции. Их публикации очень выборочно представлены на сайтах отделов как труды конкретных сотрудников.
Рассмотрим круг представляемых информационных материалов, в первую очередь – отечественных, на сайтах НИИ РАН.
В отделении математики создан отраслевой портал Math-Net.RU, предназначенный для предоставления библиографической и полнотекстовой информации ученым РАН (размещен на сайтах Президиума и Математического института им. В.А. Стеклова). В настоящее время он нацелен на раскрытие содержания отечественных журналов, но также включает ресурсы головной библиотеки отделения (библиотека Математического института им. В.А. Стеклова), что дает дополнительные возможности поиска информации.
Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, в котором действует научно-образовательный центр (НОЦ) по математике и математической физике. На сайте института (http:www.mi.ras.ru) представлены:
Полнотекстовые ресурсы:
С.-Петербургское отделение Математического института им. В.А. Стеклова (ПОМИ) на своем сайте (http://www.pdmi/) представляет еще более широкий набор электронных ресурсов:
Институт вычислительной математики РАН (http:www.inm.ras.ru) имеет общую библиотеку с Математическим институтом им. В.А. Стеклова. На своем сайте институт представил электронную библиотеку публикаций своих сотрудников, организованную двумя способами (есть кнопки “публикации” и “библиотека”). По кнопке “публикации” возможен авторский поиск на библиографическом и реферативном уровнях, а во втором – поиск конкретной работы по списку оцифрованных публикаций с получением полного текста различного качества. В библиотеку включены книги, статьи в отечественных и зарубежных журналах, научные отчеты, препринты и другие материалы.
Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (ИПМ им. М.В. Келдыша) (Москва) активно работает над созданием электронных ресурсов. Еще 1,5 года назад на сайте (http:www.keldysh.ru) была представлена только библиотека препринтов: библиографическое описание публикаций и аннотации, в т.ч. на английском языке. В настоящее время библиотека включает каталог публикаций сотрудников института, препринты, статьи, технические отчеты, авторефераты, монографии, сборники, отчеты по проекту, в том числе 620 полных текстов работ (по состоянию на июнь 2007 г., и их количество постоянно увеличивается). Но поиск по каталогу не очень удобен для внешних пользователей. Также с сайта есть вход:
Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН (http:www.math.nsc.ru) открыл со своего сайта доступ к:
Как видно из обзора, полнотекстовые отечественные электронные журналы, монографии, статьи, научные отчеты и другие ресурсы представлены на сайтах НИИ достаточно широко, но хронологический охват, актуальность, а особенно доступность и сервис для внешних пользователей существенно различаются. Поэтому нужно показать, как по-разному институты решают вопросы доступа к информационным ресурсам:
Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН (ns.crys.ras.ru) помимо ресурсов библиотеки показывает свою издательскую продукцию, причем странным образом: показаны обложки книг, но нет библиографического описания, аннотаций, оглавлений, не говоря уже о текстах. Сведений об изданиях явно недостаточно для научной ссылки или оперативного поиска и приобретения. Цель создания такого ресурса не вполне ясна, правда, можно сосчитать изданные институтом монографии за несколько лет. А ресурсы библиотеки представлены очень хорошо, и в них есть раздел, который обязательно должен быть представлен на сайтах центральных библиотек. Это раздел с профессиональной информацией, причем есть тематические полнотекстовые подборки.
На сайте Института астрономии РАН (http:www.inasan.rssi.ru) представлены профессиональные справочники и энциклопедии, а также внешняя электронная библиотека Физтеха, предназначенная для выпускников этого вуза. В ней представлены отечественные полнотекстовые ресурсы, но свободного доступа к ним нет. От библиотеки есть ссылки к целому ряду других отечественных хорошо наполненных ресурсов, в т.ч. справочных, а также к поисковым системам. Есть ресурсы, редакторы которых называют свое имя – в данном случае это известный автор математических справочников, полные тексты которых есть в системе. Удобно, что пользователь может сам предложить новые ссылки и неизвестные ресурсы, которые считает полезными.
ФГУП “ГНЦ РФ Институт теоретической и экспериментальной физики” (http:www.itep.ru) не показывает библиотечных ресурсов, но дает ссылки на Интернет-ресурсы. Среди них есть та же библиотека Физтеха и уже перечисленные ссылки, но также создан он-лайновый сервис для разнообразной работы с текстом (переписка, переводы, орфографические и толковые словари и т.д.), представлен объемный он-лайновый справочник по математике, организованный по рубрикам. Среди ссылок есть тематический портал по математике для специалистов разного уровня – от школьной математики до фундаментальной
Нужно напомнить о таком важном источнике информации, как персональные страницы ученых на сайтах институтов. Пока их относительно немного: на сайте Математического института им. В.А. Стеклова личные страницы есть 20% ученых, но лишь 1/3 содержат информацию. Приведу 2 характерных примера организации персональных страниц:
У доктора физико-математических наук И.Я. Арефьевой (физика по специальности) это личный сайт с несколькими страницами, на которых есть биографические сведения, информация об учениках, библиография работ с аннотациями и сведениями о ссылках и отсылки к полным текстам в зарубежных архивах и БД (например, к статьям в Лос-Аламосском архиве). Таким образом, персональная страница дополняет библиотечную информацию новыми, особенно зарубежными публикациями, в том числе - полнотекстовыми, отсутствующими в библиотеке.
У академика РАН, президента Московского Математического общества, лауреата медали Филдса и самого цитируемого ученого России В.И. Арнольда на персональной странице лишь библиографический уровень доступа к информации. Он привел биографические сведения о себе, о своих научных достижениях и минимальный список наиболее важных, с его точки зрения, публикаций (всего их существенно более 300).
Как показал обзор, типо-видовой состав академических ресурсов очень разнообразен: отечественные публикации включают монографии, сборники, труды конференций, научные отчеты, справочные издания и учебную литературу, авторефераты диссертаций, препринты, брошюры, статьи из сборников и сериальных изданий. Электронные издания представлены журналами и ежегодниками, сериальными изданиями и разнообразными библиотеками.
Сайты НИИ РАН содержат информацию для комплектаторов и библиографов, позволяя находить новую отечественную литературу для фонда, в том числе – электронные полнотекстовые издания, а также сверять каталоги библиотек на наличие лакун.
Заметное количество отечественных информационных ресурсов в Интернете, уже организованных по тематике, а иногда - по видам научной деятельности и уровню знаний, дают возможность библиотекам на новом уровне создавать систему информационного обеспечения науки и содействовать образовательной работе НИИ РАН.
Но значительный объем и разнообразие решений, а также постоянный количественный рост профильных ресурсов требуют решать этот вопрос не на уровне специальных библиотек, у которых нет кадров и возможностей для постоянного мониторинга, а в рамках центральных библиотек РАН. Аналогично прежним библиографическим отделам, нужно создавать группы электронной библиографии, которые будут заниматься мониторингом отечественных ресурсов по отраслям знания. Они помогут библиотекам сети в информационной работе и расширят отраслевые порталы на сайтах центральных библиотек, создав отраслевые указатели отечественных ресурсов. Ученые смогут найти эту информацию как на сайтах центральных библиотек, например, БЕН РАН, так и библиотек отделений и научных центров РАН.