ОРГАНИЗАЦИЯ КОРПОРАТИВНОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ФИЛИАЛОВ БЕН НА ОСНОВЕ ЕНИП РАН
Якшин М.М.
(Библиотека по естественным наукам РАН)
С 1997 года ВЦ РАН ведутся работы по созданию Единого Научного Информационного Пространства (ЕНИП) РАН (ранее — Интегрированной Системы Информационных Ресурсов (ИСИР) РАН). Основная цель разработки ЕНИП РАН — объединение информационных ресурсов различного типа, имеющихся в учреждениях РАН и предоставление к ним унифицированного доступа. В основе концепции построения ЕНИП РАН лежит современная технология открытых систем, предполагающая использование единой метаинформации, описывающей ресурсы различного типа.
ЕНИП РАН поддерживает значительное число ресурсов, связанных с публикациями научных результатов, с которыми традиционно оперируют библиотеки разного уровня, в том числе ЦБС БЕН РАН. В состав ЕНИП РАН, в качестве одной из основных компонент, входит библиотечная компонента, на основе которой можно реализовать библиотечную систему филиалов БЕН.
Описываемая система является корпоративной библиотечной системой, обслуживающей основные аспекты работы библиотеки с читателями. Корпоративную сеть можно рассматривать как продолжение идеи централизованной иерархической ассоциации библиотек (где создается некое единое хранилище, в которое интегрируется вся информация о фондах входящих в нее библиотек). Основная идея корпоративной сети — в интеграции всех существующих механизмов объединения библиотек в единое для читателя информационное пространство, в котором можно пройти весь путь от поиска литературы до окончания работы с ней (возвращения экземпляра в библиотеку) в рамках одной системы, при этом взаимодействуя с фондами всех библиотек объединения.
Существует большое количество разнообразных сервисов, которые в той или иной степени реализуют элементы корпоративной библиотечной системы. К таким сервисам можно отнести:
Порталы распределенного поиска по протоколу Z39.50 — проводят распределенный поиск в каталогах библиотек объединения, предоставляющих программный интерфейс Z39.50. В этом случае, читатель, нашедший книгу, может знать, из какой библиотеки пришла эта запись, но для заказа книги придется обратиться в библиотеку напрямую, зарегистрироваться там лично и т.п. Кроме того, такие порталы имеют целый ряд объективных проблем (доступность, надежность и др.), характерных именно для распределенного варианта сервиса. Примером такого портала можно считать систему Сигла (http://www.sigla.ru/).
Основное отличие настоящей компоненты ЕНИП "Библиотечный отдел" от существующих систем — единая среда, в которой пользователю (читателю) предоставляется возможность, не обращаясь к конкретной одной библиотеке напрямую:
Система не является традиционной библиотечной системой (БС) и не конкурирует с многочисленными существующими системами. Взаимодействие происходит через использование массивов данных, накопленных в БС (через механизмы загрузки или распределенного поиска).
Организация распределения литературы в библиотечной сети БЕН РАН
В библиотечной сети БЕН РАН литература распределяется централизованно. Существует "центр обработки" (на данный момент совпадающий с центральным зданием БЕН в Москве на ул. Знаменка, 11/11), который анализирует ситуацию по всей сети БЕН, обслуживающей многие филиалы в центральном регионе РФ. Центр занимается анализом потребностей библиотек и научных институтов, собирает статистику и принимает решение о заказе той или иной литературы. Вся пришедшая литература (за исключением отечественных журналов, выписываемых на адреса библиотек НИИ РАН) проходит (как физически, так и логически) обработку в центре: по всем позициям заказанного списка специалисты-библиографы составляют библиографические описания в соответствии с ГОСТ 7.1-2003, индексируют издания по УДК.
В дальнейшем поступившие книги (единицы хранения) распределяются по институтам, причем распределение в виде матрицы соответствия книга-институт-количество известно уже на этом этапе. При поступлении книг в библиотеку назначения (это может быть как какой-то удаленный филиал, так, в частном случае, Центральная библиотека — ЦБ, расположенная в центральном здании БЕН в Москве), каждая единица хранения проходит дополнительную обработку, в результате которой у нее появляется шифр хранения и другие данные, характеризующие конкретный печатный экземпляр. В случае если публикации — журналы, дополнительных сведений о единице хранения обычно не бывает, т.к. библиотеки обычно используют алфавитную расстановку журналов. Единственным фондом ЦБС БЕН РАН, который использует расстановку журналов по шифрам на данный момент является фонд ЦБ.
Полностью централизованное поступление литературы является идеальной моделью, на практике существует в некоторой незначительной степени еще и децентрализованное комплектование фондов библиотек филиалов литературой, поступающей в дар непосредственно в институты или закупаемой на внебюджетные средства института. Сведения об этой литературе передаются в ЦБ для включения в сводные каталоги.
Информационные потоки
Исходя из приведенной схемы поступления литературы, стоит отметить наличие 4 уровней порционного получения информации о книгах и журналах:
(1) "Публикации" — на верхнем уровне существует гарантированное централизованное создание корректных библиографических описаний каждой книги. Это полностью статическое поле — можно в первом приближении считать, что библиографические описания на существующие книги не изменяются, и эти сведения могут быть подвержены единовременной загрузке и длительному хранению при наличии центра хранения.
(2) "Единицы хранения с точки зрения закупок / распределения" — уровень, на котором известна информация о том, какая публикация уровня (1) связана с какой библиотекой и сколько экземпляров нужно будет учитывать в БД, но еще не известна инвентарная информация, которая будет присвоена позже. Эта информация также статична — однажды утвержденные планы распределения литературы не изменяются.
(3) "Единицы хранения с точки зрения библиотеки" — уровень, когда по поступлении литературы в библиотеку назначения становятся известны ее инвентарные данные, в том числе шифр хранения и прочие данные, необходимые для заказа литературы в этой библиотеке. Эту информацию также можно либо считать условно-статичной — измениться она может только при утере/списании конкретной книги, что можно отразить в статусе (4), либо не передавать в центральное хранилище вообще (т.к. это внутренняя информация библиотеки, нужная только на этапе заказа).
(4) "Статус единицы хранения" — когда книга обработана и поступила в библиотеку, каждая единица хранения приобретает некий статус — наиболее динамичный параметр, которые нет смысла передавать в централизованное хранилище.
Стоит обратить внимание на отдельный вопрос передачи информации между уровнями (1)-(2) и (3)-(4), т.е. между центром обработки и филиалами. На уровне (1) уже создаются записи о публикациях с некими идентификаторами, а на уровне (3) создается запись о единице хранения, в которой должна присутствовать ссылка на такой идентификатор. Возможны следующие варианты действий:
Инсталляции
Можно выделить 3 уровня инсталляций ЕНИП с точки зрения библиотечной компоненты:
1. Низкий уровень — индивидуальные инсталляции ЕНИП в библиотеках / научных институтах, комплектуемых БЕН РАН. Эти инсталляции являются источниками информации уровня (3), поставляя ее в центральную инсталляцию библиотечной компоненты 2.
2. Средний уровень — инсталляция ЕНИП в центре обработки / центральном книгохранилище БЕН РАН — enip.benran.ru. Принимает статические данные от библиотек (уровень (3)), и, в свою очередь, передает на высокий уровень данные уровня (1). Является точкой входа и взаимодействия со всеми библиотеками для пользователя, который не просто интересуется библиографическими сведениями, а хочет произвести действие с определенной единицей хранения (заказать, скопировать, получить полный текст и т.п.)
3. Высокий уровень — портал enip.ras.ru, являющийся точкой входа для пользователя, который начинает работу с поиска публикации; имеет агрегированную базу публикаций со всех других порталов и возможность распределенного поиска.
Функциональные требования
Читатель, заходящий на средний уровень (enip.benran.ru) должен иметь возможность с помощью библиотечной компоненты выполнять следующие действия (используя "средний уровень" как точку входа и, возможно, в дальнейшем передвигаясь по уровням):
По построению системы, возможно 2 варианта: использование инсталляции ЕНИП в филиале в качестве основной системы работы с читателями и в качестве ведомой системы (когда основной каталог формируется и ведется в другой системе, например, уже существующей в библиотеке).
Для библиотекаря (ЕНИП — основная система)
Для библиотекаря (ЕНИП — ведомая система)
Литература