Новые технологии в информационном обеспечении науки

НАУЧНЫЕ ЖУРНАЛЫ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДАННЫХ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВИНИТИ РАН

Солошенко Н.С., Кириллова О.В.,
Соколова И.С., Хачко О.А.
(ВИНИТИ РАН)

Реструктуризация науки, и высшей школы напрямую влияют на развитие структуры и состава потока научных изданий РАН и государственных высших учебных заведений Минобрнауки. Реструктуризация ВАКа неизбежно повлекла изменение “Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук”, что, в свою очередь, не могло не отразиться на издательской политике научно-исследовательских организаций и вузов.

Периодические и продолжающиеся издания учреждений Минобрнауки являются частью российского потока научно-технической литературы (НТЛ), поступающей на вход информационного центра ВИНИТИ РАН. Для обеспечения полноты их поступлений в ВИНИТИ в свое время было подготовлено Распоряжение Минобрнауки (2002 г.), рекомендующее всем издающим организациям этого ведомства поставлять в ВИНИТИ один экземпляр выпускаемых ими изданий для непосредственного отражения их содержания в его информационных продуктах. Этот документ был направлен во все организации министерства. Издания, поступающие непосредственно из организаций этого ведомства, а также организаций РАН, были определены как “малотиражные”, и в соответствии с этим был назван канал поступлений (МИ). Однако нельзя сказать, что указанный документ способствовал значительному увеличению потока изданий — только примерно 30% организаций Минобрнауки стали прямыми поставщиками своей литературы в ВИНИТИ. Основная часть этих изданий поступает из РКП в качестве обязательного экземпляра. Поэтому для того, чтобы сделать верное заключение о структуре и содержании этой части входного потока, необходимо было провести анализ поступлений малотиражных изданий по всем каналам.

В рамках данного проекта также была поставлена задача наиболее полного представления расширенных описаний изданий Минобрнауки в Электронном каталоге ВИНИТИ (http://catalog.viniti.ru), возможности которого позволяют предъявить пользователям формальные и неформальные характеристики изданий, включающие в себя редакционно-издательские, информационно-коммуникативные и оценочные показатели.

Информационный массив изданий входного потока ВИНИТИ РАН содержит две взаимосвязанных части, сформированных на основе функционирования “Автоматизированной системы комплектования и регистрации” (АСКР): “Массив описаний сериальных изданий” (“Базовый массив” — БМ), предназначенный для первичного ввода информации об издании и технологического использования специалистами ВИНИТИ (“внутренними” пользователями), и “Электронный каталог” (ЭК), предоставляющий информацию внешним пользователям с сайта ВИНИТИ. Перечень основного набора полей данных, описывающих российские издания в АСКР ВИНИТИ, приведен в работе О.В. Федорца и др. [1]. Этот перечень постоянно модернизируется и в настоящее время содержит около 100 полей. В последние годы состав полей описания российских сериальных изданий в АСКР существенно увеличился, что связано, в первую очередь, с разработкой нового подхода к описанию отечественных изданий, который позволяет получить более полные сведения о существующем потоке российских периодических и продолжающихся изданий по точным, естественным и техническим наукам [2-4].

Разрабатываемая методика предусматривает получение, как формализуемых данных, позволяющих производить статистическую обработку, так и не формализуемых — редакционно-издательских и информационно-коммуникативных, описывающих адресную и содержательную информацию об изданиях, включая характеристики представления их в Интернет. Эти сведения по составу в значительной степени напоминают данные из всемирно известной базы данных, содержащей развернутые описания периодических и продолжающихся изданий всех стран — Ulrich’s Periodicals Directory (США). Они могут быть использованы для получения суммарного (оценочного) коэффициента (СК). Для удобства подсчета этого коэффициента была проведена работа по формализации формирующих его показателей. В настоящее время подсчет СК осуществляется программными методами, что позволяет обновлять данные подсчета после актуализации сведений об издании. Ниже приведен перечень редакционно-издательских и информационно-коммуникативных сведений об издании, учитывающихся при подсчете СК.

Элементы данных, учитывающиеся при автоматическом подсчете суммарного коэффициента

При подсчете СК (каждый элемент данных учитывается как “1”, кроме данных о реферативных службах, где как “1” учитывается каждая служба, отражающая сериальное издание) суммировались показатели наличия следующих элементов данных: заглавие переводной версии (критерий — наличие переводной версии); ISSN (критерий — наличие ISSN); язык(и) оглавления, если есть оглавление на английском языке; язык(и) резюме (таким образом определяется наличие резюме); заглавие переводной версии; ISSN; наличие пристатейной библиографии; наличие рецензирования статей; URL издания; наличие CD — ROM версии; наличие микроформ; online доступ к оглавлениям и резюме; online доступ к полным текстам; импакт-фактор; принадлежность к изданиям РАН; включен в список ВАК; использование журнала при обслуживании академиков РАН в системе СИО “Наука” ВИНИТИ (участок “Группа обслуживания академиков” — ГА); реферативные службы, обрабатывающие издание — подсчитывается количество всех реферативных служб и суммируется со всей полученной суммой; отражение в БД ВИНИТИ по отраслям (если по данным года отражение превышало 20 статей); разметка ВИНИТИ по данным двух лет (если по данным двух лет ежегодная разметка превышала 20 статей); тип (характер) издания (принимаются во внимание значения, определенные словарем).

Перечисленные данные доступны внешним пользователям с сайта ВИНИТИ из Электронного каталога [5]. Пример сохраненного из ЭК полного описания издания приведен на рис. 1.

КСИ

104619

ISSN I

0234-5439

Загл. осн. полн.

Вестник Воронежского государственного университета

Обозн. и N серии полн., Загл. серии осн. полн.

Сер. География. Геоэкология

Загл. осн. сокр.

Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Геогр. Геоэкол.

Периодичность

2

Язык(и) статей СИ

рус.

Язык(и) резюме СИ

рус.

Язык(и) оглавления

рус.

Год основания

1993

Тираж

250

Рецензирование статей

Да

CD-ROM версия

Да

Наличие пристатейных списков библиографии

Да

Адрес издания в Интернет

http://www.vestnik.vsu.ru/content/geograph//tblank

Доступ on-line к полным текстам, оглавлениям и резюме

http://www.vestnik.vsu.ru/content/geograph//tblank

Условия online доступа

свободный

Временной охват

2000-

Издательство I

Воронежский государственный университет

Город I

Воронеж

Адрес издающей организации (изд-ва I)

394068, г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 40, к. 204

Редакция

Редакция журнала "Вестник Воронежского государственного университета. География, геоэкология"

Адрес редакции

394693, Воронеж\Университетская пл., 1\Тел. (4732) 13-56-54\ e-mail: root@geogr.vsu.ru

Издатель — телефон

(4732) 13-56-54

Издатель — e-mail

root@geogr.vsu.ru

Редактор

гл. ред. Федотов Владимир Иванович

Учредитель

Воронежский государственный университет

Коды ГРНТИ

38.15.01\87.03.15

Тематика издания

география\геоэкология\краеведение\методика преподавания\история науки\научные архивы

Аннотация

Освещает результаты научных исследований в области географии, природопользования и геоэкологии. Изучает ландшафтно-географические закономерности региона и планеты в целом. Представляет экономико-географические принципы территориальной организации хозяйства и общества. Рассматривает основы рационального природопользования, охраны и мониторинга окружающей среды. Затрагивает вопросы ландшафтного дизайна, геоинформационных технологий и др. Публикует оригинальные статьи сотрудников университета и других авторов, как правило, представивших материалы на научном семинаре университета, научные обзоры, рецензии, краткие сообщения по актуальным проблемам науки, хронику, информацию

Суммарный коэффициент

11

Дата-время актуализации описания СИ

30.05.2007 14:58:00

Рис. 1. Формат представления расширенного описания издания в Каталоге ВИНИТИ (отображаются только непустые элементы данных).

Так как ВИНИТИ заинтересован в поступлении малотиражных изданий, прежде всего, из учреждений РАН и вузов, в АСКР были разработаны дополнительные программные средства, позволяющие производить учет поступлений из организаций этих ведомств. Таким образом, в последние годы стало возможным получать статистические сведения об изданиях, поставляемых организациями по каналу МИ, а также составлять списки организаций, не выполняющих рекомендации своих ведомств (разработана специальная программа “Списки СИ”). Для выявления изданий вузов, поступающих по другим каналам, была разработана методика составления SQL-запросов к базе данных, и возможно полно проанализированы поступления изданий учреждений Минобрнауки в БД ВИНИТИ. Кроме того, был проведен анализ сайтов издающих организаций вузов для выявления печатных и электронных изданий, информация о которых не предоставляется издателями в РКП и непосредственно в ВИНИТИ.

Получение наиболее полного списка периодических и продолжающихся изданий учреждений Минобрнауки позволило ввести и заполнить признак “МИНОБРАЗ” в описании изданий в АСКР. Кроме того, специфика малотиражных изданий вызвала необходимость ввести в описание дополнительное поле организации-учредителя, так как сведения об издателе или издательстве не всегда демонстрируют связь журнала с вузом или научно-исследовательским институтом. В результате внесенных в программу “Списки” изменений появилась возможность выделения массива описаний этих изданий с заданным набором элементов. Вывод данных возможен в двух формах: краткой — в виде отчета и полной — в формате Excel.

В результате выявления, описания и анализа входного потока малотиражных сериальных изданий вузов был выделен массив, содержащий описания поступлений в ВИНИТИ в последние годы изданий, учредителями которых являются около 200 вузов Минобрнауки. В эту категорию не были включены сериальные издания МГУ и СпбГУ. Первый из них не подчиняется Министерству образования и науки РФ и имеет самостоятельный статус, второй должен получить подобный статус в 2007 году в соответствии с проектом федерального закона об особом статусе МГУ и СпбГУ. Примерно 60% учитываемых изданий составляют “Вестники” и “Известия” вузов, издаваемые как политематические журналы или сериальные комплексы, содержащие от двух до нескольких десятков серий (Тульский государственный университет, Российский университет дружбы народов и др.).

Одна четвертая часть списка включена в новый “Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий” ВАК. Всего же около 200 журналов входят в прежний и новые перечни ВАК, что позволяет номинально оценивать более 40% малотиражных вузовских журналов как высокоценные издания, рекомендуемые экспертами профессиональному сообществу. В верхнюю часть списка вузовских изданий, ранжированных по показателю СК, входят различные серии “Известий вузов”, а также некоторые тематические выпуски “Вестника МГТУ им. Н.Э. Баумана”.

Анализ вузовских малотиражных изданий, имеющих в ЭК ВИНИТИ расширенное описание (более 70%, поступающих в ВИНИТИ), показал, что:

Интернет-характеристики журналов являются динамическими, и развитие данного исследования предполагает постоянный мониторинг выделенной категории изданий с целью дальнейшего изучения издательских тенденций в научно-образовательном пространстве.

Результаты представленного исследования могут быть интересны не только комплектаторам информационных центров, научных и учебных библиотек, но и всем членам научного сообщества — конечным пользователям и авторам вузовских изданий.

Литература

  1. Федорец О.В., Шапкин А.В., Батюшко А.А., Хачко О.А. Автоматизированная система комплектования входного потока сериальных изданий ВИНИТИ: развитие модели данных и инструментальных средств в 2000-2002 гг. // НТИ-2002. Информационное общество, интеллектуальная обработка информации, информационные технологии: Материалы междунар. конф. — М.: ВИНИТИ, 2002 — С. 356-361.
  2. Кириллова О.В. и др. Комплексный подход к формированию списка основных периодических изданий России в области точных, естественных и технических наук /Кириллова О.В., Чернобровская Т.Н., Шапкин А.В., Березин А.В., Зеленина Г.З./. — М., 2003. — 30 с. — Рукопись деп. в ВИНИТИ 16.09.2003, № 1680-В2003.
  3. Кириллова О.В. и др. Анализ и оценка основного потока сериальных изданий России по точным, естественным и техническим наукам / Кириллова О.В., Андронова М.Б., Батюшко А.А., А.Г. Березин, Т.Ю. Дивильковская, Г.З. Зеленина, Т.Н. Чернобровская, А.В. Шапкин. // Информационное обеспечение науки: новые технологи: Сб. науч. статей. — М., 2005. — С.30-44. [http://www.benran.ru/Magazin/cgi-bin/Sb_05/pr_05.exe?!4!].
  4. Кириллова О.В., Андронова М.Б., Дивильковская,Т.Ю., Хачко О.А. Новые подходы и результаты оценки информационным центром российского потока научных журналов: критерии и представление ранжированных данных [Электронный ресурс] // Образовательные технологии и общество = Educational Technology & Society.- 2006.- V.9, N 3. — [http://ifets.ieee.org/russian/depository/v9_i3/html/10.htm]
  5. Фишер А.М., Шапкин А.В., Вопросы управления доступом к электронному каталогу поступлений ВИНИТИ // Крым-2004. Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. Материалы 11-й международной конференции (судак, 5-13 июня 2004 г.) — [http://gpntb.ru/win/inter-events/crimea2004/disk/index.html].