Новые технологии в информационном обеспечении науки

АРХИТЕКТУРА ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ БИБЛИОТЕКИ АКАДЕМИЧЕСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА

Шабурова Н.Н.
(Государственная публичная научно-техническая
библиотека СО РАН)

Анализ публикаторской активности ученых Новосибирской области, которая характеризует тенденции развития научно-исследовательской деятельности, проведённый специалистами Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) в 2000 г., выявил следующее соотношение: 75% публикаций докторов наук за 1991–1995 гг. представлено в секторе академической науки, 19% — в вузах и 6% — в отраслевых НИИ [8]. Поэтому закономерно, что от работы научных библиотек и, в первую очередь, именно научных библиотек академических НИИ, зависит качество информационного обеспечения (ИО) научных исследований.

Естественно, что любая академическая библиотека опирается в своей работе на ресурсную базу, которая включает как приобретаемые ею источники информации, так и совокупность всех доступных ресурсных возможностей, предоставляющихся в конкретной информационно-библиотечной среде, и формируется в результате слияния разнородных документных образований в систему фондов библиотеки. Поэтому важно знать, какой должна быть оптимальная система и что может сделать библиотека для обеспечения целостности ресурсной базы. Обобщение практической деятельности научных библиотек академических НИИ [9] даёт возможность выявить необходимую структуру информационной базы для ИО научных исследований [12] и определить принципы формирования системы фондов.

Как известно, в последнем десятилетии ХХ в. новые возможности информационной деятельности внесли глобальные преобразования в информационно-библиотечную среду сибирского региона. Её формирование велось в следующих направлениях [3]:

В русле этого развития использование электронных ресурсов для ИО научных исследований в библиотеках НИИ, в частности ИФП СО РАН, по мере развития источников на электронных носителях и накопления опыта работы с ними оформилось к началу ХХI в. в чёткую систему [11]. На рис. 1 представлена общая блок-схема электронных источников информации, которые помогают создавать информационную обстановку, обеспечивающую полноту и качество удовлетворения информационных потребностей специалистов в процессе ИО научных исследований в ИФП СО РАН.

Рис. 1. Структура электронных потоков в информационно-библиотечной среде ИФП СО РАН

Анализ публикаций специалистов ГПНТБ СО РАН и библиотек её централизованной библиотечной системы (ЦБС) [2, 4, 5, 6, 7] показал, что современное состояние информационно-библиотечной среды значительно повлияло также на уровень развития и их ресурсной базы. Системно-сетевые технологии сформировали устойчивую основу для обеспечения учёных необходимой информацией. А коммуникационная система, опосредованная Интернетом (рис. 2), открыла новые направления комплектования информационной базы для формирования системы фондов. Общая схема его структуры представлена на рис. 3. При этом немаловажной составляющей деятельности библиотек стала генерация собственных ресурсов, в частности, активизировалась работа по созданию электронных каталогов. В 2007 г. навигатор на странице электронной библиотеки ГПНТБ СО РАН объединил их в поисковый инструмент по фондам библиотек НИИ СО РАН
(http://www.spsl.nsc.ru/win/nelbib/nav_str1.htm).

Рис. 2 Коммуникационная система (традиционная и электронная) академического НИИ СО РАН

Рис. 3 Структура формирования системы фондов библиотеки академического НИИ традиционными изданиями и электронными ресурсами

Безусловно, важнейшим и основополагающим принципом формирования ресурсной базы библиотеки академического НИИ является максимальное использование в работе возможностей информационно-библиотечной среды, её информационной (рис. 1), коммуникационной (рис. 2) и организационной (рис. 3) составляющих. Вместе с тем, рассматривая степень соответствия информационной базы информационным потребностям учёных и специалистов, нельзя не учитывать расширение их потребностей в тематической структуре информации, связанное с развитием современных организационных форм научных исследований [10, 13]. Поэтому для определения оптимальных принципов формирования информационной базы для ИО современных научных исследований естественнонаучного направления не менее актуальным является вопрос увязки научно-технической информации с социально-экономической и общественно-политической. Использование положения, разработанного Д.И. Блюменау [1], о двух видах знаний: системных и ситуативных, в качестве методологической основы позволяет сформулировать ещё один принцип построения информационной базы для ИО современных научных исследований. Он касается её тематического аспекта.

В результате, слияние всех доступных информационных ресурсов, традиционных и электронных, предоставляющих как системные, так и ситуативные знания, в единую систему позволяет скомпоновать оптимальную ресурсную базу, которая представляет собой четырёхуровневую структуру. Её можно назвать информационной архитектурой НИИ, в которой: I уровень укомплектован фондом его библиотеки, содержащим, главным образом, системные знания; II уровень — это фонды центральной библиотеки ЦБС и библиотек НИИ её сети; III уровень — электронные библиотеки и ресурсы информационных центров, научных организаций и издательств, предоставляющие удалённый доступ к ним (ресурсы II и III уровней предназначены для предоставления как системных, так и ситуативных знаний); IV уровень — это библиотеки мира, предоставляющие по системе межбиблиотечного абонемента и доставки документов только ситуативные знания (табл. 1). Исходя из современных реалий, имеющихся в распоряжении библиотеки академического НИИ, структура позволяет не “перегружать” её фонд ресурсами, несущими ситуативные знания, а предоставлять их из других традиционных и электронных библиотек, которые выступают в качестве звеньев информационной архитектуры института. При этом следует учитывать, что в выстроенной архитектуре информационной базы акцент делается не на самой структуре, а на том, какой из её уровней должен предоставлять какой вид знаний, и что это идеальная четырёхуровневая система, идеальная модель, какой она должна быть при нормальных финансовых условиях.

Таблица 1. Информационная архитектура академического НИИ

Уровень

Характеристика ресурсов фонда и условия доступа

Основное назначение

Традиционные

Электронные

I

Библиотека НИИ

Монографии, сериальные, периодические и продолжающиеся издания, сборники научных трудов, препринты, авторефераты, материалы и тезисы докладов научных конференций, справочники, словари, СПА

Монографии, сериальные, периодические и продолжающиеся издания, материалы и тезисы докладов научных конференций, справочники, словари и библиографические и тематические БД на компакт-дисках и доступные в локальной сети; навигатор, тематические архивы, электронные каталоги, доступные в локальном режиме

Информационное обеспечение, предоставление системных знаний

Патентный отдел НИИ

Описания изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков

-

II

Центральная библиотека ЦБС и библиотеки НИИ её сети

То же (доступно по системе МБА и ЭДД)

Электронные каталоги, библиографические, реферативные и полнотекстовые БД, электронная библиотека в удалённом доступе

Справочно-библиографическое обслуживание и информационное обеспечение, предоставление системных и ситуативных знаний

III

Издательства, научные общества, информационные центры, электронные библиотеки, предоставляющие ресурсы только в удалённом доступе

-

Навигаторы, электронные каталоги, библиографические, реферативные и фактографические, полнотекстовые БД и архивы в удалённом доступе

Информационное обеспечение, предоставление системных и ситуативных знаний

IV

Другие библиотеки мира

Все виды традиционных источников, доступные по МБА и ЭДД

-

Предоставление ситуативных знаний

Какие можно сделать выводы из рассмотренного материала? Прежде всего, отметим, что современная информационно-библиотечная среда составляет стабильную основу работы академических библиотек, и представленная архитектура информационной базы НИИ предполагает, что такая структура должна стать нормой в их работе, для чего должны измениться, в первую очередь, подходы к комплектованию. Ценность указанной архитектуры заключается в том, что она выполняет следующие важные для ИО научных исследований функции:

1. Обеспечивает целостность информационной базы, создание которой основано на применении новых направлений комплектования, путём формирования системы фондов совокупностью традиционных и электронных ресурсов как равноценных объектов и интеграции доступного документопотока (традиционного и электронного) из всех четырёх уровней в единую систему.

2. Даёт возможность удовлетворять выявленное расширение ИП специалистов естественнонаучного профиля не посредством переориентирования тематико-типологического плана комплектования своего фонда, а предоставлением изданий от других фондодержателей за счёт электронной подписки на тематические пакеты консолидированных больших информационных массивов и специализированные электронные ресурсы, и использованием соответствующих форм и методов доведения информации до научных сотрудников.

3. Позволяет выписывать и динамично развивать все доступные информационные ресурсы, предоставляющие как системные, так и ситуативные знания, которые распределены по четырём уровням. Первые три уровня предполагают возможность оперативного доступа к системной и ситуативной информации, которая в настоящее время значительно расширяется за счёт появления книг в электронном формате и отечественных электронных изданий.

Таким образом, для формирования системы фондов необходимо корректное использование возможностей современной информационно-библиотечной среды и соблюдение сбалансированности тематической структуры информационной базы. Эти принципы составляют основу для оптимального ИО современных научных исследований.

Литература

  1. Блюменау Д.И. Проблемы свертывания научной информации [Текст] / Д.И. Блюменау ; Всесоюз. ин-т науч. — техн. информ. АН СССР. — Л., 1982. — 166 с.
  2. Гуляева Л.Г. Электронный каталог отечественных и иностранных журналов. Опыт библиотеки Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН [Текст] / Л.Г. Гуляева, Н.А. Кочетова // Научные б-ки в новом тысячелетии: проблемы взаимоиспользования ресурсов : материалы регион. науч. — практ. конф. (Иркутск, 2001 г.). — Иркутск, 2001. — С. 131-134.
  3. Елепов Б.С. Новое качество библиотек в условиях электронных технологий [Электронный ресурс] / Б.С. Елепов, О.Л. Лаврик, Е.Б. Соболева // Электронные библиотеки. — 2000. — Т.3. — Вып. 1. http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal/2000/part1/ELS — (29/08/06).
  4. Кириллова О.В. Новые формы информационного и библиотечного обслуживания в научно-исследовательском институте [Текст] / О.В. Кириллова, Н.А. Мазов // Информационные ресурсы. Интеграция. Технологии : материалы 3-й междунар. конф. (Москва, 1997 г.). — М. : ВИНИТИ, 1997. — С. 103-104.
  5. Ковязина Е.В. Электронные ресурсы библиотеки академического института: формирование и использование [Текст] // Библиотека и духовная культура нации : материалы регион. науч. — практ. конф. (Новосибирск, 2002 г.). — Новосибирск, 2002. — С. 61-64.
  6. Кожевникова Л.А. Тенденции развития библиотек региона в новом информационном пространстве [Текст] / Л.А. Кожевникова, Е.Б. Соболева // Научные б-ки в новом тысячелетии: проблемы взаимоиспользования ресурсов : материалы регион. науч. — практ. конф. — Новосибирск, 2002. — C. 12-28.
  7. Лаврик О.Л. Академическая библиотека в современной информационной среде [Текст] / О.Л. Лаврик ; ГПНТБ СО РАН. — Новосибирск, 2003. — 251 с.
  8. Павлова Л.П. О публикаторской активности ученых научно-образовательного комплекса Новосибирской области [Текст] / Л.П. Павлова, Е.Б. Артемьева, В.А. Дубовенко // Оптимизация информационно-библиографического обслуживания ученых и специалистов : сб. науч. тр. — Новоси-бирск, 2000. — С. 85-91.
  9. Шабурова Н.Н. Анализ использования полнотекстовых баз данных в информационно-библиотечном обслуживании научных исследований [Текст] // Библиосфера. — 2006. — № 2. — С. 7-12.
  10. Шабурова Н.Н. Моделирование системы информационного обеспечения современных форм научных исследований в академическом научно-исследовательском институте [Текст] : дис. на соиск. учен. степ. канд. пед. наук / Н.Н. Шабурова. — Новосибирск, 2006. — 281 с.
  11. Шабурова Н.Н. Система использования электронных ресурсов для информационного обеспечения научных исследований в библиотеке Института физики полупроводников СО РАН [Текст] // Формирование современной информационно-библиотечной среды : сб. науч. тр. / ГПНТБ СО РАН ; отв. ред. Б.С. Елепов. — Новосибирск, 2004. — С. 168-175.
  12. Шабурова Н.Н. Современные организационные формы научных исследований и подходы к их информационному обеспечению в ИФП СО РАН [Текст] // Библиосфера. — 2005. — № 2. — С. 79-84.
  13. Шабурова Н.Н. Специфика информационного обеспечения современных форм организации научных исследований [Текст] // Информационное обеспечение науки: новые технологии. — М., 2005. — С. 63-70.