ФОРМАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ РОССИЙСКИХ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ: ОТ СТАНДАРТНОГО БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ К СЛОЖНЫМ МЕТОДИКАМ ОЦЕНКИ
Андронова М.Б., Малинина К.О.
(ВИНИТИ РАН)
Общественное использование научных журналов в библиотеках, информационных центрах связано с накоплением различного рода информации о самих журналах — библиографическими сведениями, данными об использовании журналов и т.п.
Сведения о научных журналах, получаемые в результате их описания в аннотированных указателях периодических и продолжающихся изданий, традиционных и электронных каталогах, получили название формальных признаков.
Формальные признаки научного журнала — широкое понятие, включающее в себя, как элементы стандартного и расширенного библиографического описания (БО), так и сведения о спросе на журнал у различных категорий читателей, данные о других формах его использовании в информационном обслуживании и т. п.
Количество формальных признаков, включаемых в каталоги, различно и зависит от целей и формы каталога. Наиболее обширными по количеству признаков являются (по видам) универсальные справочные каталоги и каталоги информационных служб, по форме — электронные каталоги. Так, в настоящее время, наибольшее количество полей (43) насчитывается в электронной справочной системе по периодическим и продолжающимся изданиям Ulrich’s Periodical Directory. В печатной версии этого же издания содержится 23 поля БО. Электронный каталог ВИНИТИ РАН содержит 37 полей БО. Каталоги научно-технических библиотек, независимо от формы представления, ограничиваются меньшим количеством полей, в пределах 10-ти. В то же время, справочные издания, выходившие в печатном виде в 1960-1970-х годах, содержали всего 4-5 полей БО (библиографический указатель “Мировая научная и техническая литература”, библиографический указатель ГПНТБ СССР, библиографический указатель изданий, реферируемых ВИНИТИ).
Несмотря на то, что, на первый взгляд, увеличение количества полей БО (формальных признаков) рассеивает внимание пользователя и усложняет работу с каталогом, в целом, эту тенденцию следует рассматривать как положительную и закономерную, в связи с преобразованием каталогов в разновидность электронных баз данных. Подробная информация о научных журналах, формализованная и объединенная в единую систему, снабженную современными автоматизированными средствами управления базами данных и специальным программным обеспечением, предоставляет широкие возможности для анализа и совершенствования информационного обслуживания. Проблема рассеяния внимания снимается программными средствами путем отбора выводимых полей по потребности пользователя.
В настоящее время анализ формальных признаков применяется как справочный материал при принятия решений о целесообразности общественного использования журнала — например, приобретения его в научные фонды информационных служб, библиотек [1, 2]. Однако появление в последнее время ряда работ в России и за рубежом указывает на интерес к более широкому использованию этой информации, особенно для “взвешенной” оценки научных журналов в традиционной печатной и электронной форме [2, 3, 4].
Общей чертой всех формальных признаков является то, что это — унифицированные элементы, не затрагивающие напрямую содержательное наполнение журнала, но в той или иной мере косвенно его характеризующие. Например, именно формальными признаками описываются такие важные свойства журнала как требования, предъявляемые издателем к публикуемым статьям (пристатейные библиографические списки, рецензирование), готовность издателя нести дополнительные расходы по созданию журнала (перевод резюме и оглавления на английский язык) или ведению архива (создание копий на небумажных носителях) и др.
Предпринятый в [5] анализ показал, что формальные признаки научного журнала могут быть однозначно поделены на признаки создания и признаки использования.
Наличие признаков создания у журнала целиком зависит от воли и желания издателя, и они могут быть произвольно изменены, удалены или добавлены на этапе допечатной подготовки издания. К признакам создания относятся элементы расширенного БО журнала: код ISSN, резюме на русском/английском языках, оглавление на английском языке, помимо русского, пристатейные библиографии, сведения о рецензировании и др.
Признаки использования либо зависят частично, либо вовсе не зависят от воли издателя и характеризуют степень спроса на уже вышедшее в свет издание у читателей, распространителей, библиотек, информационных служб.
Исследование взаимосвязей и взаимного влияния формальных признаков российских научных журналов позволяет выявить журналы, пользующиеся наивысшим спросом, как среди мировой научной общественности, так и внутри страны.
Применение полученных результатов возможно в двух направлениях. Во-первых, для совершенствования методик “взвешенной” оценки журналов, применяемых при принятии решения о целесообразности общественного использования журнала. Во-вторых, создаются предпосылки для ранжирования признаков создания журнала, пользующегося спросом, построения образа “идеального” журнала. Тогда становится возможным предложение рекомендаций издателям научных журналов по порядку работы с признаками создания, приводящие к повышению спроса на журнал.
Литература