Информационное обеспечение науки. Новые технологии

Сводный электронный каталог “Книжные памятники архангельской области”:
проблемы формирования и использования

Тикунова И.П.
(Архангельская областная научная библиотека им. Н.А.Добролюбова)

Русский Север на протяжении столетий являлся богатейшей кладовой памятников книжной культуры. Первые книги проникли на Север в IX-XI вв. вместе с новгородской колонизацией. Известны крупнейшие книжные собрания Соловецкого, Антониево-Сийского, Николо-Карельского и других монастырей Русского Севера. Древние рукописи и первопечатные книги хранились в семейных библиотеках старообрядцев, переписывались и переплетались в скитах и общинах. И сегодня библиотеки, музеи и архивы Архангельской области имеют в своих фондах уникальные коллекции рукописных и старопечатных книг.

Книжные памятники как объекты культурного наследия требуют установления особого режима их охраны и использования. Создание общедоступных электронных информационных ресурсов является одним из способов сохранения и включения в научную и образовательную среду информации о книжных памятниках. Эта деятельность рассматривается в качестве важного направления в подпрограмме “Книжные памятники Российской Федерации” Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации.

В 2004 г. в рамках реализации проекта “Создание “Свода книжных памятников Архангельской области” при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии Архангельская областная научная библиотека им. Н.А.Добролюбова инициировала и приступила к созданию базы данных “Сводный электронный каталог “Книжные памятники Архангельской области”.

Объектами библиографирования были определены единичные книжные памятники, хранящиеся в фондах библиотек, музеев и архивов Архангельской области, в том числе: рукописные книги ХVI - начала ХХ вв., западноевропейские книги ручного пресса ХVI-ХVIII вв., старопечатные кириллические издания ХVI - начала ХХ вв., книги гражданской печати ХVIII – 1-й трети ХIХ вв., напечатанные на старославянском, русском и иностранных языках.

Первая проблема, с которой сталкиваются создатели электронных баз данных, - выбор программного обеспечения, которое позволяло бы соответствовать профессиональным стандартам и коммуникативным форматам. Архангельская областная научная библиотека им. Н.А.Добролюбова имеет многолетний опыт использования АБИС ИРБИС (разработчик - ГПНТБ России) для создания как локальных электронных баз данных (электронный каталог на собственный документный фонд), так и сводных электронных каталогов (сводный каталог периодических изданий, выписываемых библиотеками Архангельска). Поэтому в качестве программного обеспечения для формирования сводного электронного каталога “Книжные памятники Архангельской области” была выбрана именно эта автоматизированная библиотечно- информационная система.

Специалисты Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова адаптировали ее к требованиям, определенным Правилами библиографического описания старопечатных изданий, разработанными Российской государственной библиотекой (М., 2003), ввели дополнительные поля для ввода и поиска информации, например: хронологический период и статус книжного памятника, обоснование статуса. Были использованы такие возможности АБИС ИРБИС, как ссылка на внешний объект. При этом библиографическая запись включает сведения об издании, а информация об особенностях экземпляров этого изданиях, хранящихся в библиотеках, музеях, архивах Архангельской области (описание и полный текст, изображение внешнего вида, титульного листа или отдельных фрагментов) представлена в отдельных файлах, размещенных на сервере библиотеки, адрес которых прописан в специальном поле.

На следующем этапе создания электронного каталога был осуществлен ввод библиографических записей на документы из фонда Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова. В ходе работы апробировались принятые методические решения, выявлялись и устранялись возникавшие погрешности при вводе и поиске информации, вырабатывались необходимые рекомендации для будущих участников создания каталога.

Большую помощь в работе оказали специалисты двух крупнейших библиотек России. Сотрудники научно- исследовательского отдела редкой книги Российской государственной библиотеки (г. Москва) консультировали по вопросам идентификации и описания книжных памятников, а специалисты Российской национальной библиотеки (г. Санкт- Петербург) предоставили электронные записи на документы из фонда Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова, включенные в базу данных “Русская книга гражданской печати XVIII в. в фондах библиотек РФ (1708-1800)”. В результате за короткий срок (три месяца) была сформирована база данных “Сводный электронный каталог “Книжные памятники Архангельской области”, включавшая более 400 библиографических записей.

Привлечение к работе над каталогом других фондодержателей книжных памятников стало следующей задачей организаторов сводного электронного каталога. Чтобы заинтересовать потенциальных участников, было проведено специальное совещание руководителей наиболее крупных музеев, библиотек и Государственного архива Архангельской области, где были подняты вопросы по изучению и описанию книжных памятников, продемонстрированы поисковые возможности базы данных “Сводный электронный каталог “Книжные памятники Архангельской области”, представленной на сайте Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова, а также обсуждались организационные вопросы работы над сводным электронным каталогом.

Учитывая различный уровень технической оснащенности учреждений- фондодержателей книжных памятников, было разработано 4 варианта участия в создании каталога:

  • Вариант 1 “Web-каталогизация”, предполагающий участие в каталогизации в режиме удаленного авторизованного доступа, возможен при наличии у исполнителя компьютерной техники, подключения к сети Интернет и установки модуля “Web-каталогизатор” АБИС ИРБИС;
  • Вариант 2 “Машиночитаемая каталогизация”, предполагающий участие в каталогизации в локальном режиме, возможен при наличии у исполнителя компьютерной техники и установки АБИС “ИРБИС” для создания локальной БД;
  • Вариант 3 “Каталогизация в традиционном режиме”, когда библиографические записи создаются на специально разработанных бланках в электронном или печатном варианте;
  • Вариант 4 “Каталогизация силами специалистов Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова” возможен при условии доступа специалистов к книжным памятникам, хранящимся в фонде участника сводного электронного каталога.

Чтобы повысить ответственность участников, обеспечить соблюдение разработанных правил машиночитаемой каталогизации, урегулировать вопросы интеллектуальной собственности, со всеми учреждениями, пожелавшими участвовать в работе над каталогом, были заключены двухсторонние договоры о сотрудничестве в области создания сводного электронного каталога “Книжные памятники Архангельской области”.

Для ускорения работы по сбору информации о книжных памятниках, хранящихся в фондах библиотек и музеев Архангельской области, и для расширения круга участников каталога всем крупным фондодержателям книжных памятников было предложено познакомиться с библиографическим списком “Книжные памятники Архангельской области”: Из фондов Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова” и отметить в нем документы, хранящиеся в их собственных фондах.

Решая проблему унификации библиографического и научного описания книжных памятников, специалисты Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова позаботились о методической поддержке своих партнеров. Был подготовлен целый пакет методических и инструктивных материалов, включающий рабочие листы для машиночитаемой каталогизации книжных памятников, инструкции и рекомендации по их библиографическому описанию. Было организовано специальное обучение и консультирование по вопросам идентификации, библиографического и научного описания старопечатных книг как во время посещения библиотек и музеев, так и с помощью современных средств связи.

Первоначально доступ пользователей к базе данных был организован только в удаленном режиме через веб- сайт Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова (http://webirbis.aonb.ru:3000/). Этот вариант позволяет вести поиск информации по ключевым словам, автору и заглавию, типу, хронологическому периоду, статусу и держателю документа.

Однако возможности доступа к Интернет- ресурсам в большинстве библиотек и музеев Архангельской области невелики. Чтобы расширить доступ пользователей к базе данных “Сводный электронный каталог “Книжные памятники Архангельской области” было решено обеспечить его в локальном режиме путем создания поисковой версии базы данных на CD-RОМ. Для этого был использован стандартный поисковый интерфейс АБИС ИРБИС для работы в локальной сети посредством АРМ “ЧИТАТЕЛЬ”.

Данный вариант базы данных позволяет вести поиск информации по большему количеству признаков (ключевым словам, автору и заглавию документа, месту и году его издания, названию издающей организации, виду, типу и характеру документа, стране издания, языку, на котором издана или написана книга, держателю документа, хронологическому периоду и статусу книжного памятника). При этом ссылки на прикрепленные к библиографическим записям файлы доступны, если компьютер, на котором запущен данный диск, имеет выход в Интернет. Кроме того, в интерфейсе программы предусмотрена возможность составить и распечатать список отобранных документов, сделать экспорт данных на жесткий диск в виде iso-файла.

Сегодня база данных “Сводный электронный каталог “Книжные памятники Архангельской области” представляет собой регулярно пополняемый комплексный массив информации, отражающий наличие, местонахождение и количественный состав книжных памятников Архангельской области по различным признакам. Она содержит около 500 библиографических записей на единичные книжные памятники, а также иллюстрации и описания специфических особенностей этих документов из фондов почти десятка библиотек, музеев, архивов и частных коллекций Архангельской области. Данный электронный информационный ресурс дает пользователям качественно новые возможности работы с информацией о книжных памятниках Архангельской области, совмещая возможности традиционного каталога и информационного мини-портала.

Работа над сводным электронным каталогом “Книжные памятники Архангельской области” продолжается, а значит, впереди ждут новые проблемы и решения. Организаторы проекта надеются, что со временем база данных “Сводный каталог “Книжные памятники Архангельской области” займет достойное место в Общероссийском Своде книжных памятников Российской Федерации.