Информационное обеспечение науки. Новые технологии

Единое информационное пространство как механизм активизации участия
российских организаций в международных научно-технологических программах

Мелконян М.К.
(Институт кристаллографии РАН,
Национальный контактный центр Шестой рамочной программы Евросоюза по третьему тематическому направлению FP6-NMP)

В XXI веке мировое информационно-коммуникационное пространство создает уникальные возможности для обмена опытом и знаниями, развития контактов ученых разных стран. Важнейшей составляющей интеграции России в глобальные мировые процессы является ее научно-технический потенциал. В настоящее время в 83 странах работают ученые бывшего СССР, и они вносят значительный вклад в формирование позитивного образа российской науки во всем мире. В 90-е годы некоторые исследования в рамках вузов и РАН начали финансироваться пришедшими в Россию международными фондами (ИНТАС, МЦНТИ, фонд Сороса и т.д.). В различных международных программах и проектах участвуют около 42% представителей естественных наук в России. В международном сотрудничестве наша страна ориентирована преимущественно на США и страны Западной Европы; связи со странами Восточной Европы выражены слабее [1].

Основой научно-технологического сотрудничества России и Европейского Союза (ЕС) является Соглашение, принятое в 2000г. и возобновленное на римском саммите в октябре 2003г. На московском саммите Россия-ЕС 10 мая 2005г. была утверждена так называемая “дорожная карта” по общему пространству науки и образования. В документе конкретизированы пути реализации этого глобального проекта. В частности, одной из мер формирования общего научного пространства названо налаживание эффективного информационного обмена, стимулирование сетевого объединения и доступа к электронным ресурсам исследовательских библиотек и базам научных данных [2].

Анализ международных научных контактов России с использованием базы данных Института научной информации Science Citation Index Expanded [3], демонстрирует устойчивый рост количества совместных российско-европейских публикаций во всех областях естественных наук в 90-е годы [4]. Аналогичная картина имеет место и для ряда узко тематических направлений в рамках приоритетных научных областей. Например, в области нанотехнологий и нанонауки, можно наблюдать как активные двусторонние контакты российских ученых (Рис.1), так и новые эффективные формы самоорганизации исследователей в международном масштабе: аналог “незримых коллективов” по Налимову [5]. Используя современные средства коммуникации, российские ученые получили уникальную возможность участия в этих коллективах, а последние можно рассматривать как основу консорциумов для транснациональных проектов.

Важнейшим инструментом научно-технологического развития Европы являются Рамочные программы, восходящие к началу 80-х годов и имеющие целью создание конкурентоспособной европейской экономики, основанной на знаниях. C 1994г. Россия оказалась вовлеченной в Европейские рамочные программы:

- 4-ая рамочная программа – FP4, 1994- 1998 гг.;

- 5-ая Рамочная программа - FP5, 1998-2002 гг.;

- 6-ая Рамочная программа - FP6 , 2002- 2006 гг.

В FP4 - 285, а в FP5 - 218 успешных проектов с участием российских организаций получили финансирование от Европейской Комиссии [6]. В этих программах не предполагалось прямое финансирование российских партнеров, за исключением случаев, когда их вклад представлял особую ценность для выполнения поставленных рамочным проектом задач.

 

 

Рис. 1 Количество совместных публикаций по фуллеренам ученых из России и ряда европейских стран, США и Японии в 90-е г. согласно базе данных Science Citation Index Expanded

Впервые в Шестой рамочной программе Еврокомиссией создан специальный фонд для финансирования участия российских организаций практически во всех разделах FP6.

В частности, Россия получила доступ к тематическим направлениям этой программы, отражающим глобальные тенденции мирового научно-технологического развития общества: биотехнологии, технологии информационного общества и нанотехнологии. Предполагается поддержка не только научных, но и инфраструктурных проектов, обеспечивающих информационную основу для более активной интеграции российских организаций в Европейское Научное Пространство [7].

Итоги уже закрытых конкурсов Шестой рамочной программы оказались не удовлетворительными для российских организаций: в частности, по третьему тематическому направлению “Нанотехнологии и нанонауки” - всего два десятка успешных проектов с российским участием. Это означает, что не использованы альтернативные источники финансирования научных идей отечественных ученых, новые возможности для плодотворного взаимовыгодного сотрудничества с европейскими партнерами.

В качестве важнейшей причины слабого участия России Россииможно назвать недостаточную информированность научного сообщества страны о различных инициативах Евросоюза в области научно-технологического развития. В создании информационного пространства для европейских программ важная роль принадлежит Национальным контактным точкам России по основным тематическим направлениям FP6. Так, по третьему тематическому приоритету “Нанотехнологии и нанонауки”, Национальный контактный центр создан на базе Института кристаллографии РАН в 2003г. [8].

В налаживании эффективного информационного обмена по европейским программам могла бы быть неоценимой роль БЕН РАН, сетевых библиотек и информационных отделов академических институтов, проводящих исследования в соответствующих тематических областях. Важным вкладом в продвижение институтов РАН в европейские проекты является создание базы данных по российским исследованиям в приоритетных тематических областях; выставление информации о конкурсах, мероприятиях, связанных с европейскими программами на сайтах библиотек и т.д.

В конце 2006 г. будет запущена Седьмая рамочная программа (FP7, 2007-2013 гг.). Очень важно обеспечить необходимую информационную поддержку европейских программ и стимулировать участие в них российских организаций уже сегодня.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Юркевич А. “Пассивная интеграция”.// Независимая газета.- 2005. -12 января

  2. http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/845422B0A48CC826C325700A00360421http://www.isinet.com/

  3. Melkonyan M. Nanotechnologies and international collaboration prospects (European Framework Programmes). // Constructions from composite materials. - 2004. - №4. - P. 109-114

  4. Налимов В.В. и др. - Наукометрия. - М., 1969. - 192 стр.

  5. http://www.cordis.lu/fp5/, http://www.cordis.lu/guidance/fp4.htm

  6. http://www.cordis.lu/fp6/inco.htm

  7. http://www.fp6-nano.com/