ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РАН
И ИХ ДОСТУПНОСТЬ
Т.К. Полунина, В.А. Цветкова
(ВИНИТИ
РАН)
"Наша Академия, - отмечал В.И. Вернадский, - представляет в своей истории глубочайший интерес, так как она пошла по пути, по которому не шла ни одна из академий мира. Она стоит среди них как единственное своеобразное учреждение" [1].
Ликвидация отраслевой науки создала условия, при которых академический сектор становится своего рода ядром сохранения отечественной науки, несмотря на низкую оплату труда специалистов, отток кадров, недостаточное финансирование.
Академическая наука выступает как фактор сохранения научного потенциала страны. Ведущая роль академической науки заключается в концентрации исследований в большей части важнейших областей знаний.
По данным базы данных SCI (Science Citation Index) 90% информационного потока России составляют публикации ученых РАН [2]. При этом США ежегодно публикуют около 250 тыс. научных статей, а Россия - 23 тыс. статей. Безусловно, это данные только на основе отражаемых в SCI изданий. Что касается России, то в БД SCI отражаются около 100 журналов, тогда как издается около 1.5 тыс. научных журналов.
При этом нельзя не брать во внимание, что бюджет США на науку составил в 2001 г. 200 млрд. долл., а бюджет России на фундаментальную науку составил 16 млрд. руб., доля РАН в этом бюджете составляет 4 млрд. руб. Таким образом стоимость публикаций ученых РАН почти в 100 раз ниже, чем ученых США.
Спектр информационных продуктов и услуг, наиболее полно представленных на информационном рынке как Запада, так и России, включает печатные и электронные реферативные и другие специальные издания, базы и банки данных, копии первоисточников и т. п.
Издательская деятельность Российской Академии наук достаточно полно проанализирована в работе [3]. По количеству наименований выпуск академических журналов остается стабильным. Однако тиражи за последнее десятилетие сократились в 12.4 для журналов и в 20 раз для научных книг. В результате значительная часть изданий РАН попала в категорию малотиражной литературы, то есть эти издания стали труднодоступными для ученых, специалистов, работников научной сферы, аспирантов и студентов. Это одна из проблем сегодняшнего дня [4]. В общем объеме книжного выпуска страны доля академического книгоиздания составляет 1.3%, а от объема научного книгоиздания - почти 35%. Благодаря деятельности МАИК "Наука/Интерпериодика" более 100 журналов издательства "Наука" издаются на английском языке.
Изменилась и тематическая направленность изданий РАН. В 70-80 гг. соотношение естественнонаучной и гуманитарной литературы было 60% и 40% соответственно, с начала 90 годов это соотношение составляет 36% и 64% соответственно.
Фактически журналы стали сегодня основной издательской трибуной для отражения итогов фундаментальных исследований в рамках РАН.
Крупнейшими производителями информационных продуктов в РАН, в первую очередь реферативных баз данных, являются ВИНИТИ РАН и ИНИОН РАН. В России выпускается около 400 реферативных и библиографических изданий, из них более 310 выпускает ВИНИТИ, охватывая область точных, естественных и технических наук и медицину; около 35 - ИНИОН. Ряд этих изданий формируется в электронной форме. Они, как правило, доступны для внешних пользователей, в том числе и через сеть Интернет [5].
Реферативный журнал и базы данных ВИНИТИ РАН являются ведущими информационными изданиями. Существуют разные мнения относительно будущего этой формы информирования, но, по-видимому, в ближайшие 10-15 лет их не смогут заменить ни полнотекстовые базы данных, ни доступ к первоисточникам с использованием Интернет. Сегодня реферативные журналы выпускают практически все ведущие информационные службы мира: CAS, BIOSIS, INSPEC, INIS и др. Вместе с тем, следует отметить, что ряд служб, например PASCAL, INPADOC, перешли к выпуску реферативных журналов только в электронной форме. Всего в мире выпускается около 800 реферативных журналов по различной тематике, значительная часть из которых доступна в электронной форме [6].
Следует отметить, что российские информационные ресурсы в печатной форме, особенно журналы, поступают на информационный рынок Запада практически в полном объеме. Значительная часть передается в результате так называемого международного информационного обмена между библиотеками. Именно эта форма позволяет получить до 10 тыс. зарубежных журналов, которые были бы недоступны российским ученым из-за отсутствия валютных средств на их подписку. Но это не более 20% зарубежных научных журналов.
Среди российских организаций, создающих базы данных, реально используемые для информационного обслуживания, преобладают организации государственной формы собственности (более 85%). Организациям и предприятиям государственной формы собственности принадлежит большинство управленческих, учетно-статистических и более 90% исследовательских баз данных. Именно исследовательские и реферативные базы данных генерируют учреждения РАН.
ВИНИТИ и ИНИОН - крупнейшие генераторы реферативных баз данных практически во всех областях науки на основе опубликованных источников информации.
Одна из главных тенденций в развитии экспорта российской интеллектуальной продукции - расширяющееся сотрудничество нашей науки со странами третьего мира, которому очень способствует распространение таких электронных средств связи, как Интернет, где нет ни государственных границ, ни органов, контролирующих, с кем и как ученый сотрудничает.
В настоящее время далеко не все информационные ресурсы организаций РАН представлены в Интернет. Выставленные же в Интернете ресурсы выглядят, как калейдоскоп. Наряду с неполнотой это представление характеризуется также отсутствием взаимосвязанности (системы взаимных ссылок) между сайтами и достаточной системности, что объясняется тем, что каждая организация организовывали свои Интернет-сайты самостоятельно и независимо. Это характерно для этапа вхождения в Интернет и накопления информационных массивов, представленных на сайтах организаций. Остается надеяться, что по мере завершения этапа первоначального накопления и установления множества взаимных ссылок представленность информационных ресурсов в Интернете достигнет того уровня, когда значительная доля запросов будет обслуживаться в диалоговом режиме при работе в сети.
Интернет является средством раскрытия этих ресурсов для потребителей НТИ в двух отношениях. Во-первых, он может обеспечить доступ пользователей непосредственно к самому ресурсу, как, например, обслуживание пользователей централизованной базы данных ВИНИТИ РАН в режиме on-line. Во-вторых, Интернет, может служить средством отображения содержания информационных фондов организации и средством косвенного доступа к этим фондам посредством передачи заказов на информацию. Например, читатель, соединившись с сайтом ВИНИТИ РАН, может ознакомиться с содержанием фондов научной литературы ВИНИТИ и заказать интересующую его литературу, заполнив в диалоге с сервером ВИНИТИ форму заказа.
Интегрированная система информационных ресурсов (ИСИР) РАН предназначена для обеспечения доступа ученым, научным коллективам и организациям к информационным и вычислительным ресурсам РАН, организации оперативного обмена научной информацией и создания на основе современных информационных технологий условий для проведения совместных исследовательских работ.
В основу организации системы положен принцип децентрализации, что означает, что всю информацию, хранящуюся в системе, загружают и сопровождают сами лица и организации в том объеме, в каком они это считают необходимым. Для этого система предоставляет соответствующие средства. Это позволяет поддерживать правильность и актуальность информации. Хотя более полные данные об институтах наряду с предоставлением их информационных ресурсов можно найти на сайтах самих институтов.
Одним из источников информации по информационным ресурсам основных генераторов информационных ресурсов, в том числе учреждений РАН, является Справочник "Информационные и телекоммуникационные центры" [7], издаваемый ВИНИТИ РАН. В нем делается попытка отразить и информационные ресурсы академических институтов, представленные на их сайтах в Интернет, что в некоторой мере обеспечивает привязку Справочника к академическим Интернет-ресурсам с элементами навигации, повышая тем самым потребительскую ценность Справочника в целом. Указанное отражение осуществляется посредством введения в Справочник новой рубрики, возможное название которой "Перечень академических институтов в области физики, техники, энергетики, химии и биологии, представивших свои информационные ресурсы в Интернет". Рубрика охватывает все институты РАН, относящиеся к указанным научным отраслям и поддерживающим свои сайты в Интернет с возможностью свободного к ним доступа.
Сменяющие одна другую программы развития российской науки, которые констатируют её неприспособленность к рынку и призывают к нему приспосабливаться, на наш взгляд, имеют принципиальный недостаток. Рынок для науки - это рынок наукоемкой продукции. При его отсутствии призывы пускаться в "рыночное плавание" напоминают приглашения плавать там, где нет воды, или, что еще хуже, нырнуть в пустой бассейн. Не российская наука не приспособлена к рынку, а отечественный вариант рыночной экономики не приспособлен к ассимилированию достижений научно-технического прогресса. Поэтому, несмотря на то, что Российская академия наук предоставляет значительную часть информационных ресурсов в сфере фундаментальных исследований, существует реальная угроза их резкого сокращения.
Литература