СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАУКИ

НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА
ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

Т.А. Шкловская
(НТЦ "Информрегистр")

В прошлом году начались работы по созданию Навигационной системы по информационным ресурсам государственной системы научно-технической информации. В разработке и создании системы принимают участие НТЦ "Информрегистр", Библиотека по естественным наукам РАН, ВИНИТИ "Информэлектро" и Институт информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ "Информика").

Навигационная система ГСНТИ призвана обеспечить решение следующих задач:

  • информирование пользователей о российских ГИР научно-технической сферы и других ИР, сведения о которых представлены в системе их владельцами;

  • информационную поддержку управления ГСНТИ;

  • информационную поддержку охраны интеллектуальной собственности на ИР научно-технической сферы и РНТД.

Навигационная служба. Функционирование навигационной системы обеспечивает навигационная служба. Подразделения навигационной службы включают: центральную навигационную службу, ведомственные и региональные подразделения.

Основные функции навигационной службы:

Сведения об информационных ресурсах. В навигационной системе собираются и актуализируются сведения об юридических и физических лицах - создателях/держателях ресурсов, об электронных ИР НТИ, а также описания научно-значимых неэлектронных ИР.

В системе будут содержаться как первичные научные документы, так и вторичная НТИ, а также массивы научно-организационной и вспомогательной информации.

Будут собираться данные об ИР, как функционирующих в промышленном режиме и доступных для внешнего пользователя, так и об ИР, разрабатываемых и находящихся в опытной (экспериментальной) эксплуатации.

Обязательному сбору подлежат описания ИР, для создания или поддержки функционирования которых использовались (хотя бы частично) бюджетные и другие государственные средства. Остальные описания ИР собираются на добровольной основе. Наличие в описаниях ИР группы реквизитов, относящихся к правообладанию повышает привлекательность передачи описания ИР НТИ в систему для создателя/держателя ресурса. Сведения об ИР предоставляются предприятиями, органами и организациями, непосредственно осуществляющими эксплуатацию или разработку ИР, и/или собственниками. Ответственность за достоверность предоставляемых в навигационную службу ГСНТИ сведений об ИР несут лица, их предоставляющие.

Формирование и ведение информационных массивов Навигационной системы ГСНТИ. База метаданных. Описания вводятся, актуализируются и хранятся в базе метаданных, доступной через стандартный Internet-браузер. Доступ к базе метаданных, в том числе все возможности поиска информации, предоставляется всем пользователям на безвозмездной основе.

Взаимодействие Навигационной системы ГСНТИ с другими государственными и международными системами.

Навигационная система ГСНТИ

  • обеспечивает отбор и передачу метаданных об ИР, отвечающих требованиям Реестра прав на РНТД и Государственного регистра баз и банков данных, в указанные системы;

  • осуществляет сотрудничество с аналогичными системами стран СНГ и других стран-членов МЦНТИ.

Реализация. В настоящее время реализован и тестируется экспериментальный программно - технологический комплекс системы. База метаданных находится по адресу http://scireg.informika.ru

Описание ИР и специфика его реализации. Набор элементов описания ИР основан на стандарте Dublin Core с добавлением ряда элементов. Выбраны обязательные элементы описаний. В случае необходимости описание несложно модифицировать. Для выбора значений элементов описания ИР и создателей/держателей ИР широко используются списки и динамически пополняемые списки. При большом объеме списков предусмотрены механизмы оперативного выбора - группировка и упорядочение элементов списка, а также поиск в списке.

Ввод и редактирование данных. В базе метаданных реализованы:

  • интерактивный ввод и редактирование данных с использованием стандартных Интернет браузеров;

  • пакетный ввод данных из файлов формата XML и ISO 2709.

В системе предусмотрено выявление дублетных документов на этапе ввода данных, обеспечен контроль корректности ввода данных в нормированные поля. Доступ к возможностям ввода, редактирования, чтения и вывода данных разграничен по группам пользователей:

Вывод данных. Результаты поиска выводятся на экран монитора (с возможностью гибкой настройки по составу элементов данных и форм выдачи), а также в текстовые файлы, в том числе структуры XML.

Поиск. Атрибутный поиск по нормированным и текстовым полям обеспечивает поиск ИР по всем элементам описаний и их комбинациям.

Полнотекстовый и атрибутный поиск по текстовым полям обеспечивает в том числе:

  • контекстный поиск по лексемам, содержащимся как в выбранных текстовых полях метаописаний ИР и субъектов НТД, так и в содержимом самого ресурса для ресурсов текстового формата (в т.ч. HTML, XML), в случае доступности ресурса в Интернет;

  • учет морфологии русского языка;

  • поиск с использованием логических операторов;

  • поиск с учетом расстояния между словами;

Все виды поиска в отношении найденного перечня ИР обеспечивают:

  • просмотр списка документов в соответствии с выбранной пользователем политикой ранжирования (релевантности, частоте обращений, времени создания ресурса, времени его появления в каталоге);

  • просмотр описаний ИР;

  • просмотр содержания ресурсов (переход по гиперссылке) в случае доступности ресурса в Интернет;

  • фильтрацию (уточняющий поиск) перечня найденных информационных ресурсов по различным критериям

Статистика. В системе обеспечивается формирование статистических данных по функционированию и использованию программно-технологического комплекса системы:

  • общая статистика (доступна всем):

  • личная статистика (доступна данному зарегистрированному пользователю),

  • системная статистика (доступна только администратору):

На основании собранных и сохраненных в БД сервера данных статистики и персональных карточек пользователей будут формироваться отчеты по различным группам показателей (посещаемости каталога, популярности его материалов, интенсивности использования поисковых систем, интенсивности обновления и пополнения материалов, обширности аудитории и пр.).

Администрирование базы метаданных. Предусматриваются:

  • поддержка системы паролей и авторизация пользователей;

  • возможность изменения состава и статуса элементов данных;

  • создание архивных копий массивов системы;

  • ведение классификационных схем и нормированных таблиц;

  • регистрация изменений в БД для последующего отражения на "зеркальных" серверах;

  • возможность глобальной замены нормированных значений полей во всех или части описаний;

  • возможность подключения к системе дополнительных специальных модулей обработки данных.