ВОПРОСЫ ПОСТРОЕНИЯ ЕДИНОЙ
ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
КАРЕЛЬСКОГО НАУЧНОГО
ЦЕНТРА
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Главная цель данной работы состоит в том, чтобы на основе проведенного анализа существующих отечественных и зарубежных информационных систем поддержки научных исследований, проекта концепции создания Единой Информационной Системы Российской академии наук (ЕИС РАН) и текущего состояния информационно-телекоммуникационной среды центра, сформировать наше видение и понимание путей развития информационной системы КарНЦ РАН, а также сформулировать первоочередные задачи по созданию единой информационной системы КарНЦ РАН и предложить подходы к их решению.
Единую информационную систему Карельского научного центра РАН определим как распределенную в компьютерной сети центра систему электронных (цифровых) научных и административных информационных ресурсов и программных средств, обеспечивающих процессы формирования, сохранения и многоцелевого использования этих ресурсов для решения научных, научно-управленческих и прикладных задач. Главной целью создания ЕИС КарНЦ РАН является повышение уровня информационного обеспечения научных исследований и организационно-управленческой деятельности институтов и Президиума центра.
В настоящее время Карельский научный центр РАН располагает значительными техническими и информационными ресурсами и имеет опыт создания и развития телекоммуникационных и информационных систем. В состав центра входит 7 научных институтов и централизованные службы аппарата Президиума (включая научную библиотеку, редакционно-издательский отдел, патентную службу и отдел по научно-техническим связям с зарубежными странами). В составе научных институтов 36 лабораторий, 6 секторов, 3 отдела и более 5 групп. Все эти подразделения географически расположены в 4-х территориально удаленных корпусах.
Инфраструктура ЕИС КарНЦ РАН должна опираться на действующую телекоммуникационную структуру. В настоящее время телекоммуникационная структура центра включает компьютерную сеть на базе единой кабельной системы, охватывающей 3 здания на ул. Пушкинской, 11, центральный телекоммуникационный узел (ЦКУ) и компьютерные сети в корпусах Интитута водных проблем Севера (ИВПС, Невского, 50) и Института экономики (ИЭ, Пушкинская, 3). Эта система является основой для решения задач информационного обеспечения процессов проведения фундаментальных исследований и административной деятельности центра [1].
В институтах КарНЦ РАН ведутся работы по созданию и развитию научных электронных информационных ресурсов, в том числе с использованием Internet-технологий [2]. С 1997 года создан и функционирует официальный Web-сайт центра (http://
www.krc.karelia.ru), сайты институтов (http://biology.krc.karelia.ru, http://geoserv.krc.karelia.ru, http:// nwpi.krc.karelia.ru), а также ряд тематических предметно-ориентированных сайтов с интегрированными базами данных, например, в области гуманитарных наук - http://phonogr.krc.karelia.ru , http://toris.krc.karelia.ru (в настоящее время развивается при финансовой поддержке РГНФ, грант № 03-04-12033в) , в биологии - http://biodiv.krc.karelia.ru и др. [3, 4]. Большинство этих проектов выполнялись в течение 1997-2001 г.г. при поддержке грантов РФФИ, РГНФ, ФЦП "Интеграция" и др. При этом использовались традиционные Web-технологии и свободно распространяемые СУБД - miniSQL и MySQL с организацией доступа к базам данных по разработанным интерфейсным формам с применением технологии CGI-скриптов. Также следует отметить проект электронного каталога Научной библиотеки КарНЦ РАН (http://foliant.ru/catalog/knclibr/), работы по созданию электронной коллекции знаний об Онежском и Ладожском озерах (Институт водных проблем Севера) [5, 6] и проекты в области создания ГИС (Институт геологии), ИПС "Наука" (http://nauka.petrsu.ru).Состояние научного информационного пространства КарНЦ РАН во многом совпадает с оценкой состояния научного информационного пространства РАН, которое приведено в концепции создания ЕИС РАН. Во-первых, институты центра обладают значительными и постоянно возрастающими научными информационными ресурсами, которые, как правило, слабо систематизированы и разрознены. Во-вторых, научная информация слабо представлена для доступа по телекоммуникационным каналам. В-третьих, отсутствует централизованная специализированная система поиска научной информации и доступа к ней. В-четвертых, практически отсутствуют для широкого доступа электронные версии изданий научных трудов ученых центра, хотя авторы в основном предоставляют в издательство электронные варианты публикаций. В-пятых, научная информация не имеет стандартизованного электронного представления.
Необходимость создания ЕИС КарНЦ РАН так же во многом перекликается с основными предпосылками информатизации РАН. Во-первых, целесообразно упорядочить и стандартизовать доступ к результатам научной деятельности КарНЦ РАН. Во-вторых, необходимо расширить и реализовать на качественно новом уровне ряд систем автоматизации административной, хозяйственной и научной деятельности центра, а также организовать электронный обмен научной, хозяйственно-административной и нормативно-правовой информацией между организациями РАН. В-третьих, целесообразно организовать информационно-справочный сервис, осуществляющий накопление и предоставление оперативной научной и хозяйственно-административной информации. В-четвертых, необходимо обеспечить создание и доступ по сети Internet к электронным версиям научных публикаций сотрудников центра. В-пятых, необходимо обеспечить создание и доступ по сети Internet к электронным библиотекам научных информационных ресурсов, а также доступ к основным мировым электронным базам информационных ресурсов.
ЕИС КарНЦ РАН должна иметь распределенную архитектуру - система должна состоять из множества серверов и рабочих станций, образующих единое интегрированное информационное пространство центра. Основу системы должны составить информационные системы Институтов и Президиума КарНЦ РАН. При этом одна часть информации должна быть представлена в открытом, а другая - в строго контролируемом режиме (перечень открытой и информации ограниченного доступа устанавливается на основании распоряжений Президиума РАН, отделений, руководства центра и институтов).
Разработка и реализация ЕИС КарНЦ РАН должна проводиться с учетом выполнения следующих основных требований:
Первоочередными задачами при создании ЕИС КарНЦ РАН являются:
Ядром ЕИС КарНЦ РАН, обеспечивающим процессы формирования, развития, сопровождения и использования цифровых научных информационных ресурсов, предлагается сделать электронную библиотеку КарНЦ РАН
В настоящее время в рамках выполнения проекта по гранту РФФИ (№ 02-07-90204) разработана первая версия программного обеспечения ЭБ КарНЦ РАН (
http://dl.krc.karelia.ru), в которую внесены документы коллекций научных информационных ресурсов о видовом, популяционном и экосистемном биоразнообразии растительного и животного мира Карелии и ее ресурсном потенциале [7].В заключение необходимо отметить, что разработка, развитие и сопровождение ЕИС КарНЦ РАН требует решения целого ряда научно-методических, организационных, финансовых и кадровых вопросов, от которых зависит эффективность создания и функционирования системы. Наиболее значительными из них на первой стадии создания системы, на наш взгляд, являются следующие:
При разработке мероприятий программы необходимо учесть проведение научных исследований с целью разработки и выбора методов организации метаданных, интерфейсов, классификаторов и рубрикаторов, перспективных общесистемных информационных технологий и программных средств для построения отдельных информационных систем ЕИС центра (электронной библиотеки научных информационных ресурсов центра, научного портала, информационных систем с базами данных и знаний, ГИС, системы электронного документооборота и т.п.). Также следует разработать технологии администрирования системы, обеспечения информационной безопасности и аутентификации, взаимодействия с управляющим ядром ЕИС РАН и системы идентификации, каталогизации и рубрикации информационных ресурсов.
Разработка, развитие и выполнение мероприятий программы должны осуществляться в тесной координации с разработчиками ЕИС РАН.
Рабочая группа должна, по нашему мнению, определять этапность реализации мероприятий программы, проводить экспертизу проектов по созданию элементов ЕИС КарНЦ РАН, оценивать стоимость и сроки проведения работ, обеспечивать финансовую и организационную поддержку проводимых работ.
Основными источниками финансирования программы создания ЕИС КарНЦ РАН, на наш взгляд, являются:
При этом целесообразно расходовать целевые средства Президиума РАН и собственные средства институтов и Президиума КарНЦ РАН на конкурсной основе, привлекая к разработкам высококвалифицированных специалистов центра и других организаций.
Литература