СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ
МАССИВОВ ДЛЯ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Традиционное понятие "комплектование библиотечных фондов" в последнее десятилетие изменяет свое значение и становится одной из составляющих работы по информационному обеспечению пользователей. Все больший интерес вызывают издания в электронном формате. Происходят изменения на издательском рынке - увеличивается доля электронных изданий, которые доступны как на CD-ROM, так и в режиме on-line. Такая ситуация требует пересмотра политики комплектования библиотек; их задачей становится не только создание собственных фондов, но и предоставление прав доступа к удаленным ресурсам, преимущественно через Интернет. Поэтому актуальным направлением исследований в библиотековедении становится изучение и разработка методов оценки электронных изданий, сочетаемости способов комплектования фондов печатными ресурсами и приобретением прав доступа к электронным документам.
Важным направлением в деятельности Библиотеки по естественным наукам (БЕН) РАН становится изучение эффективности использования электронных ресурсов, и рассматриваются методы их оценки с точки зрения обеспечения текущих, перспективных и ретроспективных запросов пользователей. (проект реализуется при поддержке РФФИ - грант № 90144в). В настоящее время большая часть электронных ресурсов предоставляется зарубежными организациями и основными способами доступа в ним являются следующие:
Получение прав доступа в качестве дополнения к печатной версии осуществляется при оформлении подписки, однако, библиотеке в ряде случаев приходится вести длительную переписку с издательствами для получения такой возможности. Обратная связь, т.е. статистика обращения к электронным версиям предоставляется лишь отдельными издательствами, и проводить изучение спроса в этом случае неэффективно.
Участие в библиотечных консорциумах предполагает права доступа к массиву электронных документов, часть которых не представляет интереса для пользователей организации. Условия участия в консорциуме в значительной степени снижают стоимость журналов по сравнению со стоимостью подписки на отдельные названия, и поэтому приобретение прав доступа к массиву изданий может быть более целесообразно с экономической точки зрения. Каждой организации требуется определить, насколько удовлетворяется потребность читателей, и какая часть изданий из предложенного консорциумом списка соответствует их потребностям. Еще одним позитивным свойством такого вида доступа к электронным изданиям является возможность использования обратной связи. Большинство консорциумов предоставляют организациям их пользовательскую статистику, что дает возможность изучить информационную ценность документов в электронном формате.
Издания на локальных носителях (на CD-ROM) можно рассматривать и изучать как объект традиционного комплектования, т.к. этот вид документов должен быть включен в состав фонда и его оценка как электронного документа, в первую очередь, определяется графическими и техническими характеристиками.
Для библиотек важно определить, какие издания представляют наибольший интерес для пользователей в электронном формате, и какие печатные издания в перспективе могут быть переведены на электронную подписку. Поэтому при разработке методики оценки и отбора электронных изданий требуется рассмотреть следующие характеристики:
Оценка ресурсов должна осуществляться по указанным характеристикам последовательно, в иерархическом порядке: каждый последующий признак рассматривается при условии допустимой оценки предыдущего. Для оценки всех характеристик должны быть предложены формализованные способы её выражения. Такая система позволит сделать обоснованное заключение о целесообразности приобретения ресурса или прав доступа к нему.
В качестве объекта исследования использован массив электронных журналов предоставляемых "Научной электронной библиотекой" (НЭБ) РФФИ. Наряду с достаточно широким репертуаром изданий (по сравнению с подпиской на печатные журналы), здесь представлены данные о количестве обращений читателей каждой организации-члена консорциума к электронным журналам. Таким образом, в настоящее время НЭБ является единственной организацией, которая предоставляет статистику использования более чем 2000 электронных журналов. Также здесь можно произвести выбор изданий по тематическому признаку, т.е. все издания имеют классификационный индекс. Для изучения тематического соответствия репертуара журналов НЭБ интересам пользователей и тематическому плану комплектования БЕН проведено структурирование массива по научным направлениям, и полученные данные представлены в виде диаграммы на рисунке 1.
Рис. 1. Тематический анализ НЭБ.
Проведенный анализ показал, что около 45% изданий соответствуют тематике научных исследований, обслуживаемых БЕН, 33% научных журналов частично соответствуют обслуживаемым библиотекой направлениям (медицина и техника), и 22% журналов по общественным наукам и экономике не представляют профессионального интереса для пользователей БЕН. Таким образом, можно считать, что около 62% репертуара журналов электронной библиотеки представляет интерес для ученых РАН в области естественных наук.
По данным такого исследования можно сделать заключение о целесообразности приобретения массива изданий, и для принятия решения о дальнейшей работе с оценкой изучаемым объектом нужно ввести количественную характеристику соответствия профилю комплектования (например, в процентном соотношении). Получить допустимые значения можно путем сбора статистических данных ресурсов уже доступных пользователям библиотеки.
Оценку по следующему признаку - по количеству и характеру обращений к конкретным изданиям пользователей организации - можно произвести только для тех ресурсов, которые уже доступны для пользователей, и в том случае, если есть статистические данные об их использовании. При исследовании НЭБ были изучены данные о доступе к журналам только пользователей центральной библиотеки. Учитывая тот факт, что БЕН РАН имеет обширную сеть филиалов, использовать полученные результаты для каких-либо конкретных выводов не корректно. Рассмотрен способ оценки электронных журналов на небольшом объеме статистических данных, и в дальнейшем эта методика будет апробирована для оценки спроса пользователей всех филиалов БЕН. В процессе исследования был выделен массив электронных журналов, к которым обращались пользователи библиотеки. В списке использованных журналов выделены две группы изданий: единичного обращения и активного обращения. В основу такого деления положены данные книговыдачи печатных изданий. В соответствии с методикой формирования подписки на печатные издания, все журналы распределяются на три зоны комплектования: сверхактивную, активную и малоактивную. В малоактивную зону попадают издания имеющие низкую книговыдачу (как правило менее 5 раз), и при формировании подписки эти журналы не включаются в рекомендательные списки. Из изданий сверхактивной и активной зоны формируется репертуар подписки, но очередность журналов устанавливается в зависимости от того, к какой зоне он относится. При рассмотрении электронных журналов к журналам единичного обращения были отнесены издания, имеющие менее 5 обращений, все остальные журналы были отнесены к группе активных. Журналы активного спроса были разделены на те, которые есть в библиотеке в печатном виде или доступны в электронном формате как дополнение к печатной подписке, и на те, которые не доступны читателям. Второй группе изданий следует присвоить повышающий коэффициент, т.к. ценность этих журналов для читателей выше с точки зрения оценки данного ресурса. Список журналов единичного обращения можно рекомендовать для заказа отдельных статей средствами электронной доставки документов при оценке отдельных названий; при оценке ресурса в целом (репертуара консорциума или базы данных их ценность ниже). Таким образом можно получить числовую (условную) оценку ценности изучаемого ресурса в целом и использовать оценку отдельных наименований журналов при оценке других ресурсов с точки зрения ценности для пользователей конкретной организации. Еще одним направлением исследования по указанному признаку стало изучение показателя средней обращаемости в тематических группах. Этот показатель определяет, пользователи каких научных направлений наиболее активно используют электронные издания, и определить недостаточность ресурсов в каждой предметной области.
Недостаточное финансирование библиотек в последнее десятилетие привело к значительным лакунам, и поэтому возможность доступа к ретроспективным выпускам журналов, предыдущие выпуски которых есть в фонде, является элементом докомплектования. Для журналов, отсутствующих в фонде, но пользующихся высоким спросом читателей, это свойство позволяет расширить информационную обеспеченность. Хронологическую глубину доступа можно оценить, основываясь на книговыдачу печатных изданий по тематическим направлениям.
Как правило, доступ к электронным журналам определяется сроками оплаченной подписки. После окончания срока подписки возможность использования электронных ресурсов определяется условиями лицензионного соглашения. Полное прекращение доступа снижает ценность ресурса для библиотеки. Среди зарубежных издательств наметилась тенденция сохранения прав доступа организациям после окончания срока подписки на оплаченную часть журналов (по году подписки). Такое условие стимулирует библиотеки к приобретению электронных журналов и исключает вероятность утратить ценную для пользователей информацию. В условиях комплектования российских библиотек, когда перспектива подписки не может быть определена, эта возможность особенно важна и существенно повышает ценность ресурса.
Условия доступа к ресурсу определяются политикой организации-держателя ресурса и лицензионным соглашениям. На сегодняшний день используются два способа: через указанные IP-адреса организации-пользователя, что ограничивает территориально возможности доступа и с использованием пароля. Преимущество каждого из способов определяется характеристикой организации, а именно удаленностью пользователей от центральной организации и количеством удаленных пользователей. Например, для БЕН РАН использование IP-адресов позволяет обеспечить доступ из центральной библиотеки и требует заключения отдельных соглашений для библиотек её сети. Использование доступа с паролем снижает контроль за соблюдением лицензионного соглашения. Для оценки ресурса по условиям доступа требуется территориальная характеристика пользователей.
Дополнительные свойства ресурсов - поисковые возможности системы, типы файлов и наличие дополнительных услуг - не могут непосредственно определять информационную ценность, а являются средствами повышения эффективности взаимодействия пользователей с электронными материалами, и оказывают опосредованное воздействие на их популярность. Для оценки этих параметров требуется перечислить все возможные свойства и присвоить им веса. В этом случае каждый ресурс получит еще одну числовую характеристику, которая будет усиливать значимость электронного формата, т.к. аналогичным документам в печатном виде эти свойства не присущи.
Детальная разработка все перечисленных характеристик в качестве критериев создаст систему оценки электронного ресурса. Библиотекам важно определить ценность электронных документов как относительно друг друга, так и по отношению к печатным изданиям.
Литература: