СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ
ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
КОМПЛЕКТОВАНИЯ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ НА БАЗЕ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТЕВЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ
З.Г. Дмитриева, Е.В. Кочукова,
В.С. Наумова
(БЕН РАН)
Библиотека по естественным наукам (БЕН) РАН, возглавляя централизованную библиотечную систему (ЦБС) РАН, формирует фонды библиотек академических институтов в соответствии с направлениями их научно-исследовательских работ. Основой заказа литературы для каждой библиотеки является тематико-типологический план комплектования (ТТПК). ТТПК библиотек в целом определяет тематику, типы и виды приобретаемых в фонды изданий.
Динамичность развития науки и техники на современном этапе приводит к быстрому изменению информационных потребностей сотрудников РАН, а значит, и к необходимости оперативного изменения ТТПК библиотек. Несоответствие ТТПК информационным потребностям учёных приводит к образованию пробелов в фонде, к накоплению непрофильной литературы. Особенно остро проблема поддержки актуальных ТТПК стоит при комплектовании иногородних НИУ РАН, поскольку отбор литературы для них осуществляется без участия ученых и представителей библиотек - эта работа делегирована ими комплектаторам Центральной библиотеки (ЦБ).
Осуществлять оперативное отслеживание имеющихся ТТПК реальным информационным потребностям ученых традиционными методами становится просто невозможно, если учесть, что в настоящее время ЦБС БЕН РАН объединяет около 150 библиотек НИУ РАН, рассредоточенных на всей территории России, исследования в которых ведутся по всем направлениям естественных и точных наук. Поэтому в БЕН РАН ведутся активные работы по созданию автоматизированной интерактивной системы поддержки ТТПК [1]. Одной из проблем, с которой пришлось столкнуться в ходе работы - это проблема формирования каждой библиотекой своего ТТПК по единым правилам. Специалистами ЦБ БЕН РАН были разработаны и предложены библиотекам единые для всех правила формирования ТТПК. ТТПК должен включать тематические разделы, отражающие направления работы НИУ, индексированные по Универсальной десятичной классификации (УДК), с указанием по каждому из них типов изданий (справочники, учебники и т.д.), а также оценки, характеризующие важность каждого типа для данной библиотеки. В настоящее время разработан пакет прикладных программ, работающий в среде MS WINDOWS-2000, с помощью которого осуществляется ввод кодов библиотек, индексов УДК, соответствующих рубрикам тематического плана каждой библиотеки, ввод типов изданий, необходимых библиотекам по каждому тематическому направлению, а также важности издания. Дружественный диалоговый интерфейс позволяет избежать ошибок при вводе кода библиотеки, типа и важности издания. Индекс УДК вводится в соответствии с таблицами Универсальной Десятичной Классификации, после чего пользователь автоматически попадает в окно выбора типа издания, что исключает ошибки при вводе. В данной системе типы изданий могут принимать три значения: научное, справочное и учебное, а также комбинацию из них. Аналогично пользователь выбирает из выпадающего списка значение важности издания. Важность издания оценивается по трёхбалльной шкале от 1 до 3, максимальная оценка - 3. Кроме того, система позволяет осуществлять просмотр и корректировку введенной информации, т.е. удалять и добавлять записи, изменять ранее введенную информацию. Файлы, содержащие ТТПК, полученные от различных библиотек, объединяются в единую базу данных ТТПК ЦБС БЕН с помощью специальной программы. Все программные средства системы ввода ТТПК разработаны в среде визуального программирования С++ Builder 5.0.
Как уже отмечалось выше, вопрос оптимального комплектования наиболее остро стоит для иногородних библиотек, так как представители московских библиотек дважды в месяц имеют возможность в ЦБ знакомиться с изданиями, полученными из РКП и издательств, что несколько снимает остроту этой проблемы для них. Поэтому на первом этапе для отработки технологии формирования ТТПК были выбраны несколько многопрофильных иногородних библиотек крупных научных центров, таких как: Центральная научная библиотека Кольского научного центра, Научная библиотека Карельского научного центра РАН, Библиотека Самарского научного центра, Научная библиотека Уфимского научного центра УроРАН. Кроме того, инсталляционные версии системы, обеспечивающие формирование ТТПК, были переданы ряду библиотек сети БЕН РАН, таким как: Отдел БЕН РАН в Институте спектроскопии РАН, Библиотека Института прикладной физики РАН, Библиотеке Института биологии внутренних вод РАН. Надо заметить, что предложения специалистов БЕН РАН о формировании ТТПК в автоматизированном режиме вызвали большой интерес на местах. Библиотеки с большим энтузиазмом включились в работу, понимая, что её положительный результат, прежде всего, важен для них.
Не вызывает сомнений то, что сегодня, в условиях нерегулярного и недостаточного финансирования, часто меняющегося и нестабильного книжного рынка необходимо приблизить процесс комплектования к пользователю информацией (в данном случае - к ученому), обеспечивая формирование оптимального (в смысле максимальной информативности) для пользователей фонда каждой библиотеки. Эту задачу, опираясь на возможности сетевых технологий, поставила перед собой БЕН РАН, приступив к реализации соответствующего проекта, поддержанного РГНФ (грант 02-05-12022). В рамках этого проекта отрабатывается технология использования Интернет и баз данных РКП для сбора сведений о планируемых к выходу и уже вышедших изданиях, тематического информирования о них библиотек ЦБС, а также технология интерактивного формирования заказов на издания с контролем по действующим ТТПК.
На сегодняшний день полностью разработана система ввода и корректировки БД ТТПК, система поиска информации по УДК и ключевым словам, отлажен процесс комплектования. Продолжается работа с библиотеками ЦБС по внедрению новой технологии комплектования.
Литература.