СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАУКИ

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА
БИБЛИОТЕКИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО
ИНСТИТУТА ИМ. В.А. СТЕКЛОВА РАН

К.П. Погорелко
(Библиотека Математического института им. В.А.Стеклова РАН)

Разработка информационной системы библиотеки МИАН началась в 1996 г. При разработке системы перед ней ставилась задача как максимального удовлетворения потребностей читателей, так и максимальной автоматизации библиотечных процессов. Исторически сложилось, что читатели библиотеки работают на компьютерах с разными операционными системами (разные версии MS Windows, UNIX). Кроме того, требовалось обеспечение доступа к информационным ресурсам не только из помещения МИАН, но и из других мест. Единственным решением в этой ситуации было обеспечение читательского интерфейса по протоколам Internet. В качестве базы для создания системы (в основном из финансовых соображений) была выбрана операционная система MS Windows NT 4.0 с IIS 3.0 и MS SQL сервер 6.5. Как основа доступа к системе, первый вариант Веб-сайта был разработан и открыт для доступа в 1997г. Он основывался на технологии CGI и обеспечивал доступ к каталогу отечественных периодических и продолжающихся изданий. Административный интерфейс был разработан на базе MS Access. За прошедшее время Веб-сайт несколько раз коренным образом перерабатывался. Поскольку технология CGI (в версии Microsoft) давала очень бедные возможности по реализации интерфейса, в следующей версии была использована технология ISAPI, обеспечивающая максимальные как эффективность Веб-сервера, так и возможности интерфейса. Проблемой в этом случае стала сложность сопровождения системы. Поэтому с появлением технологии ASP и её эффективной реализации в IIS 5.0, Веб-сайт был переделан под эту технологию. В качестве базы данных в настоящее время используется MS SQL сервер 2000. Переход на технологию .NET рассматривается, но в качестве срочной задачи не стоит.

Ресурсы, выделенные администрацией МИАН на создание системы, были весьма ограниченными. Поэтому при проектировании системы большое внимание уделялось изучению пожеланий ученых МИАН с тем, чтобы максимально удовлетворить их информационные потребности, оставаясь в пределах бюджета. В первую очередь, это касается наиболее сложной и затратной части информационной системы - книжного каталога. Для математиков оказалась важной прежде всего полнота охвата электронных каталогов, поскольку в математике старение информации происходит очень медленно. Необходимость индексации была поставлена под сомнение. Индексация по развитой системе кодирования, как, например, Mathematics Subject Classification (а только такая и имеет смысл) является крайне затратной. В то же время, запросы типа "выдать все по такой-то теме" являются, по крайней мере, среди читателей МИАН, достаточно редкими. Кроме того, эту информационную потребность в значительной степени покрывает возможность поиска в зарубежных реферативных системах. Для читателей большее значение имеет возможность качественного авторского поиска. Кроме того, были сформулированы требования по отслеживанию книжных серий, годов издания, издательств и др.

Административные интерфейсы системы реализованы на Visual Basic и, для каталога периодики, на html. При создании административных интерфейсов особое внимание уделялось удобству их использования. Любое лишнее нажатие клавиши при вводе 30 тыс. библиографических описаний вызывает 30 тыс. лишних нажатий. Кроме того, любое неудобство использования является источником дополнительных ошибок. Ввод книжного каталога организован с перепроверкой. Реализованы необходимые процедуры для устранения выявленных ошибок. Для библиотекарей информационная система является учетной, так как для каждого поступившего экземпляра содержит сведения о дате, источнике поступления, номере акта и т.п.

Интерфейс абонемента реализован и позволяет как фиксировать выдачу изданий, так и получать сводные сведения о книговыдаче. Внедрение этой части информационной системы отложено до начала 2004 г. с тем, чтобы больше ресурсов можно было направить на каталогизацию.

Каталог периодики является полным на протяжении уже более 5 лет. Русская часть книжного каталога в настоящее время содержит более 60% фонда, иностранная часть - более 11%. Ведется интенсивная работа по каталогизации оставшейся части фонда.

Для ввода текущих поступлений активно используется система централизованной обработки литературы, реализованная в БЕН РАН. Если книга в библиотеку МИАН поступила через БЕН РАН, то её библиографическое описание имеется в технологической базе данных БЕН. Фрагмент технологической базы, содержащий описания изданий, поступивших в ЦБС БЕН за последние 12 месяцев, поддерживается на ftp-сервере БЕН и доступен для всех её отделений. Библиографические описания поступивших в МИАН изданий выбираются из технологической базы и автоматически конвертируются во внутренний формат системы, что существенно снижает затраты на обработку литературы и ввод данных.

Реализация библиотечной информационной системы МИАН оказалась достаточно удачной, и в настоящее время система внедряется еще в двух библиотеках - ОГЛ (ИГЕМ) и ВЦ РАН.

Каталоги не являются единственным информационным ресурсом, предоставляемым библиотекой МИАН своим читателям. В области математики существуют две зарубежные реферативные системы - Zentralblatt и MathRew, охватывающие соответственно европейскую и американскую литературу. Отечественные издания в ней представлены не полно и с большим опозданием. Отечественная реферативная система РЖ ВИНИТИ оставляет желать лучшего. Поэтому часть математических библиотек самостоятельно ведет каталоги журнальных статей. Этот каталог велся раньше и в библиотеке МИАН, но потом его ведение было приостановлено из-за нехватки ресурсов. В настоящее время ведение этого каталога как каталога оглавлений отечественных периодических изданий в области математики возобновляется на новых технологиях. Закуплен, отконвертирован, состыкован с каталогом периодики и сделан доступным для поиска массив по статьям из математических журналов, поступившим за последние 10 лет в Российскую книжную палату. В настоящее время решается вопрос по актуализации этой информации. Пополнение этой базы путем приобретения текущей информации у Книжной палаты возможно, но сроки поступления информации оставляют желать лучшего. Для части журналов имеется договоренность с редколлегиями о пополнении базы с их Веб-сайтов. Прорабатывается возможность самостоятельного ввода путем сканирования и распознавания оглавлений, но она, в условиях ограниченных ресурсов, возможна только для небольшого объема ввода. Изучаются возможности кооперации с другими математическими библиотеками.

Перспективным направлением работы является создание сводного межбиблиотечного каталога по математике. Имеются примеры более или менее успешного создания межбиблиотечных каталогов, опирающихся на существующие структуры, основанные на принципе централизации - БЕН, БАН и т.п. При таком подходе объединение каталогов библиотек, в которых информационные потребности читателей существенно различаются, создает серьезные трудности. Объединение же усилий по созданию каталогов библиотек с практически одинаковыми фондами и схожими читательскими потребностями позволяет уменьшить затраты каждой из сторон. Для изданий, уже отраженных в каталоге, библиотеке достаточно только отметить наличие этого экземпляра в своем фонде. Такой проект реализуется совместно с Петербургским отделением математического института (ПОМИ). В настоящее время реализован сводный каталог периодики. Ведется проработка книжного каталога.

Отдельным направлением работы является создание электронных полнотекстовых библиотек. Наша библиотека, в качестве первого шага, проводит оцифровку трудов МИАН. Имеется договоренность с рядом математических журналов на ретроспективную оцифровку их изданий. В принципе объявлен международный проект по оцифровке математической литературы, но, к сожалению, до сих пор отсутствуют стандарты на представление информации. Отдельную проблему представляет высокая стоимость книжных сканеров, позволяющих оцифровывать ветхие издания без причинения им ущерба.