СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАУКИ

О РЕАЛИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО
WEB-ПОРТАЛА РАН КАК СОСТАВНОЙ
ЧАСТИ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ
СИСТЕМЫ РАН

А.В. Босов, А.Н. Полухин
(ИПИ РАН)

Введение.

Проект создания Информационного Web-портала Российской академии наук реализуется с 2002 года в рамках программы Президиума РАН "Информатизация научных учреждений и Президиума РАН". К предпосылкам создания академического портала можно отнести следующие факторы:

Цели и задачи. Место Web-портала в ЕИС РАН.

Функциональность Информационного Web-портала РАН может быть представлена в рамках двух направлений:

Для детализации поставленных задач и определения места портала в ЕИС РАН рассматриваются четыре комплекса целей и задач, определенных для единой системы в Концепции создания ЕИС РАН:

Обеспечение адекватного статусу Академии представления в сети Интернет. Решение задач внедрения инструментария ядра ЕИС РАН в академической инфраструктуре (именно возможности, предоставляемые Web-порталом РАН, приоритетно используются для подключения существующих информационных ресурсов организаций РАН в ЕИС РАН). Сопряжение с имеющимися государственными информационными системами, обеспечивающими существование научного сообщества, но не подчиненными непосредственно РАН. Для владельцев интегрируемых цифровых ресурсов: обеспечение расширения аудитории пользователей, повышение открытости и востребованности ресурсов за счет повышения их доступности, удобства в использовании, в поиске информации и в обеспечении взаимосвязи с другими ресурсами.

Web-портал РАН - основное (и де-факто, единственное) средство интеграции наследуемых информационных ресурсов.

Реализация информационной системы Президиума РАН и информационных систем Отделений и Научных центров РАН как компонентов ЕИС РАН, являющихся одновременно провайдерами и пользователями услуг Web-портала РАН. Разработка и внедрение общеакадемических информационных хранилищ по основным категориям организационно-административных данных (кадры, структура, мероприятия, награды и т.п.), Интернет-ресурсов Отделений и Научных центров РАН.

Средство интеграции основных взаимосвязанных категорий научных цифровых ресурсов РАН, взаимодействия с имеющимися региональными и зарубежными информационными системами, с информационными системами РФФИ, Минпромнауки и Минобразования, органов государственной власти и управления, российских ВУЗов.

Информационный Web-портал РАН должен стать единой "точкой входа" для всех научных и научно-административных ресурсов и сервисов организаций РАН.

Требования к реализации и разработчикам.

Основное требование: обеспечить объединение имеющихся или создаваемых цифровых ресурсов ЕИС РАН и непротиворечивый интегрированный доступ к ним по унифицированным интерфейсам.

Требованиям к уровню решения и разработчикам:

  • соответствие стандартам (использование открытых стандартов, поддерживаемых международным сообществом, первичное требование, предъявляемое к службам портала и интегрируемым в портал ресурсам; формирование содержательного и операционного наполнение портала основано на таких стандартах как XML, XSD, RDF, RDFS, SOAP, WSDL);
  • масштабируемость (портал изначально спроектирован для работы в распределенной среде как в отношении информационных источников, так и системных служб);
  • расширяемость (обеспечена поддержкой технологии Web-сервисов, гарантирующей фактически неограниченные возможности пополнения функционала системы);
  • простота внедрения, поддержки и администрирования (обеспечены использованием только широко распространенных средств разработки и реализацией большинства средств поддержки и администрирования на базе Web);
  • наличие продуманной политики безопасности (поскольку в РАН имеется в достаточной степени строгая иерархическая организация, то политику, привязывающую роль пользователя к его месту в иерархии организаций и должностей РАН, действительно можно считать продуманной);
  • использование лицензионного базового программного обеспечения (обеспечено 100% использование лицензионного программного обеспечения);
  • высокий уровень исполнителей проекта (в качестве исполнителей проекта участвуют ведущие организации Отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН, Отделения математических наук РАН, Отделения физических наук РАН, Президиума РАН).
  • Требования с позиций корпоративной функциональности:
  • наличие средств защиты (в портале РАН используются комбинация общесистемных средств защиты от несанкционированного доступа из Интернет и собственных разработок, реализующих ролевую безопасность на базе иерархии организаций и должностей в РАН);
  • интеграция данных (в состав портала входит объектное хранилище, обеспечивающее высокий уровень интеграции данных за счет использования стандарта RDF);
  • интеграция приложений (достигается поддержкой XML Web-сервисов и наличием документированных SOAP-интерфейсов);
  • персонификация (основана на распределении ролей в соответствии с иерархией организаций и должностей в РАН);
  • доступ и поиск (обеспечение доступности и многоаспектного поиска интегрированных в портал ресурсов является его ключевой характеристикой);
  • распределение по категориям (в состав программных служб портала включена служба классификации, обеспечивающая широкий спектр услуг по категоризации и типизации ресурсов и сервисов);
  • совместная работа (реализовано множество согласованных пользовательских Web-интерфейсов, обеспечивающих актуализацию контента портала).

Требования с позиции представительских функций:

  • выступать в качестве общедоступного компетентного источника, содержащего информацию о деятельности РАН, разъясняющего суть всех связанных с этой деятельностью процессов и обеспечивающего права граждан на свободный доступ к информации и обязанности раскрытия информации со стороны государственных органов и организаций;
  • содействовать формированию положительного имиджа Академии среди всех слоев целевой аудитории;
  • обеспечивать информационное взаимодействие Президиума РАН с организациями и гражданами на базе использования современных информационных технологий Web;
  • создавать условия для информирования всех заинтересованных структур о программах и проектах, ведущихся в РАН, её успехах и достижениях, трудностях и проблемах.

Портальные технологии и перспективы.

Вертикальные порталы (ворталы): Информационный Web-портал РАН в первую очередь ориентирован на широкое представление различных наукоемких ресурсов, сервисов (публикаций, проектов, мероприятий, информационных и специализированных систем, архивов и т.п.).

Корпоративные порталы: присутствие на Web-портале РАН ведомственной информации (кадры, структура, контактная информация) и сервисов, обеспечивающих сбор, обработку и накопление внутриведомственной информации в защищенном режиме передаче данных (организационная и кадровая информация, бухгалтерские и научные отчеты).

Тематические порталы: имеющаяся реализация Web-портала РАН позволяет говорить о выделение в нем субпорталов по отраслям наук, согласующихся с потребностями Отделений и Научных центров РАН.

Информационные порталы: этот вид порталов наиболее сложен с позиций разработки, внедрения и поддержки, и именно к этому виду в наиболее полной степени относится Web-портал РАН, т.к. ориентирован на обработку неструктурированной и слабоструктурированной информации.

Перспективные проблемы: рациональное использование интеллектуального капитала сотрудников и организаций РАН. На текущий момент массивы интеллектуальных данных фактически неуправляемы, стандартизированные средства поиска, организации и управления знаниями с целью их последующего применения в РАН отсутствуют. Интеграция интеллектуальных ресурсов в рамках Информационного Web-портала РАН - это существенный шаг вперед, который через некоторое время должен, по крайней мере, смягчить остроту этих проблем. Однако полноценным выходом должна стать стратегия управления знаниями предприятия. Самые важные инструменты управления знаниями (языковой поиск, семантические метаданные и онтологические взаимосвязи) уже включены в Web-портал РАН и продолжают развиваются.

Понятие о интеграции, реализуемой Web-порталом РАН.

В основе академического портала лежит Web-интеграция - определенная методика обработки и представления цифровых ресурсов некоторой организации и предоставления услуг внешним и внутренним потребителям при помощи Web-технологий, ключевой характеристикой которых в данном случае является их открытость. Web-интеграция означает использование Web-технологий для предоставления разным группам потребителей логически согласованного доступа к информации и услугам организации вне зависимости от места и формы их хранения и функционирования.

Используемые механизмы:

Информационный Web-портал РАН обеспечивает доступ потребителей к цифровым ресурсам и службам путем предоставления согласованного и логически непротиворечивого Web-интерфейса пользователя к данным и сервисам распределенных источников информации - информационным компонентам Web-портала РАН, которые являются ключевым элементом интеграции, реализуемой порталом.

Двустороннее взаимодействие функционального ядра Web-портала РАН и информационных компонентов поддерживается по двум направлениям:

Оба направления реализуются набором согласованных SOAP/HTTP-интерфейсов, WSDL-описания которых входят в корпоративный стандарт ЕИС РАН.

Интерфейсы доступа к ресурсам, поддерживаемые информационным компонентом, и интерфейсы унифицированного API ресурсов, поддерживаемые ядром, обеспечивают:

Интерфейсы взаимодействия с системой, поддерживаемые информационным компонентом, и интерфейсы унифицированного API систем, поддерживаемые ядром, обеспечивают:

В состав портала включены следующие службы:

  • Служба управления представлением;
  • Служба управления структурой сайта;
  • Служба персонификации;
  • Служба поддержки языков;
  • Служба постоянных URL;
  • Служба управления информационными компонентами;
  • Служба доступа к ресурсам информационных компонентов;
  • Календарная служба;
  • Служба управления метаданными;
  • Служба классификации;
  • Служба обеспечения систем безопасности;
  • Служба поиска;
  • Информационная система Отделения и Научного центра РАН.

Средства разработки и базовое программное обеспечение ориентированы на продукты Microsoft в соответствии с генеральным соглашением о сотрудничестве (РАН - Microsoft) - http://uis.isir.ras.ru /win/htm/scientific_activity.html?p=5p7p33.