Характеризация некоторых научных
направлений Института кристаллографии
РАН в базе данных "Web of Science"
М.В. Лаврентьева, М.К. Мелконян, С.Н. Смирнов
(Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН)
С конца 90-х годов проблема создания высокоэффективной системы информационного обеспечения фундаментальной и прикладной науки решается внедрением в работу научных библиотек новых информационных технологий, причем последние трансформируют также традиционные формы информационно-библиографической деятельности [1 ].
Как известно, информационная работа является неотъемлемой частью научного процесса, предполагающего постоянное обращение ученого к различным базам данных. Активное взаимодействие ученого и библиотеки - одно из условий максимально полного информационного сопровождения научных работ.
Любой институт РАН является целостной системой, для регулирования научной деятельности которой нужны объективные показатели, отражающие состояние и динамику научно-исследовательских работ. Источником таких показателей является уникальный статистический материал, получаемый из базы данных "Web of Science", созданной Институтом научной информации (ISI) в Филадельфии [2]. Эта база данных охватывает более 3500 лучших научных журналов и дает исчерпывающую информацию о мировой научной литературе в области естественных наук. Несмотря на то, что в ней присутствуют всего 70 отечественных научных журналов, она отражает реальную картину российской науки [3].
"Web of Science" широко используется в мире не только для работы с научной литературой, но и для наукометрических исследований. Новые информационные технологии обеспечивают работу с этой базой в режиме "on-line", поэтому наукометрический анализ становится более оперативным, доступным и востребованным. Совсем недавно такая работа была бы невозможна в сетевых библиотеках БЕН РАН. Сегодня наукометрические работы ведутся, например, в Центральной библиотеке Пущинского научного центра [4].
Библиотека Института кристаллографии также обратилась к базе данных (ISI) для анализа научной деятельности ИК РАН с целью выявления актуальности и перспективности некоторых научных разработок ученых института. Работа с базой данных "Web of Science", в первую очередь, предполагала сбор статистического материала по публикаторской активности ученых. По каждой из выбранных научных проблем оценивалась публикаторская активность ученых в мире, в России, Москве и ряде крупных отечественных научных центров. Очевидно, что число работ из ИК РАН по любой проблеме незначительно в мировом информационном потоке, но анализ больших информационных массивов позволяет делать определенные заключения о перспективности соответствующего научного направления.
Для характеризации публикаторской активности ученых ИК РАН по годам, в соответствии с работой [3], мы ограничились периодом с 1993 г. по 2000 г., так как с 1993 г. существует один адрес - Россия, и можно выделить без ошибок только российские публикации. Поскольку нет единых правил сообщения места работы авторов публикаций в результате анализа возможна погрешность [2]. По элементам контактного адреса INST CRYSTALLOG MOSCOW количество публикаций ИК РАН в базе данных "Web of Science" за 1993-2000 г.г. составило 1 200 работ (диаграмма 1).
Уменьшение количества публикаций ИК РАН в середине 90-х годов может быть связано с тяжелыми экономическими условиями в стране в предыдущие несколько лет, когда непрерывно понижающийся уровень жизни не мог не отразиться на эффективности научной деятельности, а также с отъездом ряда ведущих сотрудников за рубеж и изменением их контактного адреса. Тем не менее, в среднем порядка 140 работ из ИК РАН ежегодно входит в базу данных ISI.
Интересно сравнить статистический материал по "Web of Science" с годовыми научными отчетами института. Так, в 2000 г. по отчетам учеными ИК РАН опубликовано 270 работ (в "Web of Science" вошли 144), не считая тезисов конференций, из них в отечественных журналах - 130 работ, в иностранных - 140. Эти 270 работ опубликованы в 40 отечественных журналах и 80 иностранных. Т.о., ученые нашего института предпочитают печататься в рейтинговых журналах (около 50% публикаций от общего числа), что важно для доведения результатов исследований до широкой научной общественности.
Как известно, ИК РАН является признанным лидером российской кристаллографии, ведущим широкомасштабные научные исследования по росту кристаллов и изучению их структуры различными дифракционными методами. Что касается роста кристаллов, то в начале 90-х годов наблюдался резкий скачок публикаторской активности ученых в мире (диаграмма 2). Аналогичный скачок имел место и в России, что связано с бурным развитием материаловедения, в частности, появлением устойчивого интереса к биокристаллам и тонким пленкам. Именно
в 1993 году стала издаваться новая серия (ser.D) журнала "Acta crystallographica", посвященного биообъектам.За последние семь лет доля работ по росту кристаллов в мировом информационном потоке увеличилась в десятки раз. Доля российских работ по этой тематике в общем массиве базы данных "Web of Science" составляет стабильно 4-6%, а доля работ ИК РАН - 10% от общего числа отечественных работ.
Из новых научных направлений, разрабатываемых в ИК РАН, интересно рассмотреть синхротронное излучение (оно развивается с начала 80-х годов -диаграмма 3), а также исследования в области нанотехнологий (устойчивый интерес к этой проблематике формируется в последние несколько лет - диаграмма 4). Что касается синхротронного
излучения, то доля российских публикаций в базе данных "Web of Science" составляет приблизительно 8,6% (в 2000 г. - 12%). Эти цифры находятся в полном соответствии с данными работы (3) о доле отечественных работ в мировом потоке публикаций в области физики.Количество работ в этой области стремительно растет. Приоритеты ИК РАН в области синхротронного излучения отражены в ряде пунктов рубрикатора РФФИ, например таких, как 02-211 - "Взаимодействие рентгеновского и синхротронного излучений и нейтронов с конденсированным веществом". ИК РАН является одним из основных исполнителей ГНТП "Синхротронное излучение. Лучевые применения". Наконец, недавно создано новое подразделение - Институт синхротронных исследований при ИК РАН, что свидетельствует о важности данного направления научно-исследовательских работ.
О наноструктурах заговорили активно с конца 80-х годов в связи с развитием современного материаловедения. По дифракционным методам их исследования число работ в мире незначительно (4000 за последние десять лет), причем доля отечественных составляет приблизительно 4%. Но из диаграммы видно, что интерес к этим исследования также растет из года в год.
Таким образом, благодаря внедрению новых информационных технологий в работу научных библиотек, последние могут не ограничиваться только информационным обеспечением научной деятельности ученых. Библиотеки способны брать на себя функции сбора статистического материала из
доступных баз данных для дальнейшего наукометрического анализа информационных потоков по различным научным проблемам. Библиотека ИК РАН рассматривает такую работу как новую форму интеграции информационно-библиографической и научной деятельности.Литература