Использование Science Citation Index
в библиометрических исследованиях
науки
Представленный доклад посвящен использованию метода цитат-анализа в библиометрических исследований науки с применением базы данных Science Citation Index на CD-ROM.
Современное состояние в области информационно-библиографического обслуживания (ИБО) пользователей в России и во всем мире характеризуется бурным развитием компьютерных технологий, обилием информационных ресурсов и способов доступа к ним. Одно из ведущих мест среди информационных ресурсов в ИБО ученых прочно занимают базы данных на компакт-дисках, которых в области естественных наук в мире создано огромное количество, обеспечивающих высокую полноту и оперативность отражения материалов. Одна из них - база данных Science Citation Index (SCI) на CD-ROM представляет собой политематическую библиографическую, а с 1991г. - реферативную базу данных. По своим поисковым возможностям она является уникальной. Поиск информации в ней возможен: по терминам из заглавия, из поля ключевых слов, из реферата, по авторам, по цитированию (поиск работ, ссылающихся на данную работу или на любые работы определенного автора), по элементам контактного адреса, по аббревиатуре названия журнала, по полному названию журнала. Таким образом, эта база данных используется как для ретроспективного информирования пользователей по разовым и постоянно-действующим запросам, так и, благодаря отражению в SCI цитируемых публикаций, значительно расширяющих
ее возможности, для наукометрических исследований при изучении информационных потребностей пользователей и оценки значения научных работ ученых в мировой информационной системе. Именно эта особенность базы данных SCI была использована в следующих наукометрических исследованиях.В современных условиях функционирования библиотеки, учитывая постоянное ограничение в валюте на приобретение иностранной периодики, при одновременном удорожании самих изданий, возникает проблема по комплектованию фонда наиболее информативными иностранными журналами, которые в наибольшей степени отражали бы тематику исследований ученых. Одним из критериев отбора при градации иностранных журналов в соответствии с их информационной значимостью является цитат-анализ. В данном случае ранжирование журналов проводилось в двух направлениях.
Первое направление основано на анализе цитирования иностранных журналов в статьях ученых Пущинского научного центра РАН (ПНЦ). Для выполнения этого исследования вся пристатейная библиография из публикаций ученых Центра, статьи которых были отражены в SCI за 1991-1997 гг., были выведены в отдельный массив публикаций. Затем с помощью специальной программы БЕН было построено частотное распределение журналов по количеству на них ссылок учеными ПНЦ за семь лет. Для этих журналов вводится относительный показатель библиографии Kбi (отношение общего количества ссылок ei на данный журнал к суммарному значению ссылок на иностранные журналы учеными ПНЦ), т.е. Kбi=ei
ё S ei.Второе направление с использованием цитат-анализа было проведено также с помощью специально разработанной программы в БЕН по определению количества цитирования научных работ заведующих лабораторий восьми НИИ Центра другими исследователями с 1991-1997 гг. По данным этого анализа был определен список иностранных журналов, в которых отражены статьи отечественных и зарубежных ученых, цитирующих публикации научных сотрудников ПНЦ. В результате чего, формируется массив журналов, в котором каждый из них характеризуется относительным значением цитирования Kцi,
которое является отношением количества ссылок fi в данном журнале на работы специалистов ПНЦ к общему количеству ссылок на труды ученых ПНЦ. Таким образом, Kцi=fiё S fi.Цитатный анализ выявляет также тенденции развития и состояния науки, изучая межличностные отношения - информационные связи между учеными. С его помощью можно проследить историю научных открытий и личной причастности разных исследователей к данным открытиям. В библиотеке с помощью специально разработанной программы, позволяющей вести поиск цитируемости автора вне зависимости от его порядкового номера в статье, проводятся исследования по цитируемости и числу опубликованных работ конкретных ученых, отдельных лабораторий и институтов ПНЦ. Это дает возможность оценить: общую продуктивность лаборатории, вклад отдельных научных сотрудников и заведующих лабораторий, значимость научных работ, выявить наиболее цитируемые статьи, определить язык публикации, которая обладает преимущественным цитированием, отражает ли цитируемость реально успешные исследования, отмеченные другими формами признания (государственные премии, получение гранта и т.д.).
В качестве модели, с помощью SCI была проведена работа по оценке развития небольшой лаборатории "Системной организации нейронов" в Институте Теоретической и Экспериментальной Биофизики РАН (ИТЭБ РАН), которой руководит доктор биологических наук, профессор О. С. Виноградова.
Для изучения цитируемости публикаций лаборатории был проведен полный их учет по картотеке трудов сотрудников Центра со дня ее основания, т.е. с 1965 года. Кроме этого был составлен полный список всех сотрудников лаборатории, в настоящий момент работающих в ней. Из этих данных составлялись сведения о цитируемости каждой отдельной работы по годам, т.е. определялась цитируемость как отдельных сотрудников, так и каждой отдельной работы.
На основании этих данных был определен тотальный индекс цитирования лаборатории, т. е. цитируемость всех работ по годам, а также проведен сравнительный анализ цитирования англо- и русскоязычных публикаций.
Кроме того, была изучена цитируемость отдельных работ по годам. Условно было принято, что наиболее цитируемыми будут считаться работы, на которые в течение года было не менее пяти ссылок. Таких работ оказалось семь.
Для определения группы журналов, отражающих тематику исследований лаборатории, были подсчитаны ссылки в каждом из них. Далее они были сгруппированы по количеству ссылок в них на публикации лаборатории. Для наглядности ссылки были разбиты по годам, и журналы расположены по числу ссылок в них в убывающем порядке. Наибольшее количество ссылок на работы встречаются в журналах: Neuroscience, Hippocampus, Journal of Neurophysiology, которые содержат актуальные работы, касающиеся предмета исследования лаборатории "Системной организации нейронов".
SCI можно использовать для изучения информационных потребностей ученых с целью выявления информационной значимости иностранных журналов. Наконец, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что SCI является универсальным инструментом как для библиографического поиска, так и выяснения цитируемости (следовательно, важности) целых отраслей знания.