НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАУКИ

Функции сайтов отраслевых
информационных и библиотечных
центров

Н.С. Солошенко
(Отдел БЕН РАН в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН)

Международным научным сообществом создана критическая масса распределенных отраслевых ресурсов, различных по объему, наполнению и значимости, требующих многопланового структурирования в соответствии с потребностями пользователей. В последнее время, кроме Интернет-каталогов отраслевых ресурсов, составленных в виде списков адресов соответствующих Web-страниц и выполняющих, в основном, роль навигаторов к указанным ресурсам, появляются интегрированные сетевые инструменты доступа к разнородным распределенным документопотокам, которые используются при включении ресурсов в информационно-поисковые системы (ИПС). Появление подобных международных отраслевых систем является возможностью для российских производителей представить свои электронные продукты в сетевой доступ и стать, таким образом, полноправными участниками обмена отраслевой информацией. Вхождение в хорошо структурированную информационную среду связано, прежде всего, с проблемой выявления своей "экологической ниши", созданием информационного продукта и распространением его в среде пользователей посредством системы услуг.

Проведенное в Великобритании исследование под названием "Супержурнал" показало, что потребители электронных изданий хотят получать виртуальный доступ на издательские серверы (gateway) или "покупку в одном магазине" (one stop shopping), объединение изданий по предметной области, а также интерфейс, связывающий библиографические базы данных с полнотекстовыми изданиями [1].

Не только за рубежом, но и в России все большее распространение получают "тематические порталы" - отраслевые сайты, представляющие сетевой доступ к различным информационным продуктам в определенной области как собственной генерации, так и внешним, и являющиеся, по сути теми инструментами структурирования ресурсов, в которых так нуждаются различные группы пользователей. Эти "суперсайты" отражают по возможности полно все взаимосвязи документных координат: классификационных систем, изданий, учреждений и персоналий авторов, научных обществ и форумов, а также библиотечных каталогов и разнообразных баз данных [2]. В системе отраслевой информации они выполняют следующие функции:

  • Информационную
  • Кумулятивную
  • Коммуникативную
  • Навигационно-поисковую
  • Ориентирующую

Чаще всего тематические порталы принадлежат крупным научным обществам (например, Американскому или Санкт-Петербургскому математическим обществам), или издательским комплексам, которые более или менее успешно решают задачу обеспечения отраслевого пользователя так называемым "subject gateway" - "предметным входом" в систему необходимых документопотоков. Тематические порталы информационных центров или издательских комплексов предоставляют доступ, прежде всего, к ресурсам собственной генерации, например, реферативным базам. На этих сайтах также представлены параллельные электронные журналы и монографии (в том числе и сериальные издания), сведения о конференциях, семинарах, школах, указатели персоналий и т.д.

Кроме того, крупнейшие отраслевые порталы поддерживают каталоги Интернет-ресурсов, распределенных по всей глобальной сети. Эти обширные информационные пособия предназначены, в основном, для квалифицированных пользователей, так как содержат, минимум информации о ресурсе: название и URL (Универсальный Локатор Ресурса).

Вообще следует отметить, что подобные тематические порталы рассчитаны на пользователей, обладающих хорошими навыками поиска в Интернет. Они выполняют задачу структурирования тематических ресурсов, а в последнее время и их интеграции через систему ссылок - от библиографического описания документа к полному электронному тексту. При этом, издательские и информационные центры начинают выполнять некоторые библиотечные функции. Но при этом не следует забывать, что доступ к рефератам и полным текстам документов через подобные порталы является, как правило, коммерческим.

В последнее время, как уже упоминалось, появляются интегрированные сетевые инструменты доступа к разнородным распределенным ресурсам, интеграция которых достигается через стандартизованные описания материала на языке метаданных (например, Dublin Core или RDF). Эти ИПС, часто называемые "subject gateway" - "отраслевой вход" - включают описание таких гетерогенных ресурсов как: онлайновые документы, специализированные базы данных, Web-сайты научных и учебных центров, издательств, обществ, исследовательских групп, списки адресов электронной почты и т. д., отобранные и проиндексированные предметными экспертами и информационными специалистами. Пользователи могут просматривать содержание по определенной теме или производить поиск по ключевым словам. В результате поиска пользователь получает единый тематический список ресурсов различных производителей - некое "виртуальное сетевое издание", которое помимо информационной выполняет ориентирующую и навигационно-поисковую функции, так как содержит аннотации ресурсов и их URL.

Европейским математическим обществом реализуется проект "Эйлер", целью которого является развитие системы поиска математической информации в Интернет по информационно-библиотечным ресурсам Германии, Франции, Италии и Швеции по принципу "покупки в одном магазине". Проект предусматривает интеграцию библиотечных ресурсов в рамках информационной инфраструктуры. Эта система представляет глобальный портал, объединяющий гетерогенные Web-ресурсы: библиотечные каталоги, библиографические базы, электронные журналы, издаваемые академическими учреждениями, архивы препринтов и "серой литературы", Интернет-каталоги по математике и пр. "Эйлер" интегрирует платные (электронную доставку документов, обслуживание в коммерческих БД - "MATH", доступ к полным текстам электронных журналов) и бесплатные (доступ к электронным библиотечным каталогам, препринтам и некоторым оригинальным электронным журналам) услуги. Единая методика описания разнообразных и разнородных документов обеспечивает совместимость. Проект рассчитан на обслуживание информацией в рамках консорциума партнеров, предоставляющих свои ресурсы [3].

В России пока распространены, в основном, библиотечные консорциумы по совместному использованию зарубежных электронных журналов, получаемых либо в дополнение к приобретению печатных версий членами консорциума, либо по отдельным соглашениям. Информационно-библиотечные центры получают право доступа к распределенным электронным фондам зарубежных первоисточников, и библиотечные сайты превращаются в средство доступа к многоуровневым ресурсам для зарегистрированных пользователей. Кроме того, основными сетевыми продуктами информационно-библиотечных центров являются Web-каталоги на собственные ресурсы и отраслевые, а также политематические базы данных. Связывание печатных и виртуальных ресурсов через систему ссылок от библиографического описания до полного текста документа создает, таким образом, распределенную гибридную библиотеку [4].

Так, например, в Библиотеке по естественным наукам РАН текущий каталог зарубежных периодических изданий фактически представляет собой политематический многоуровневый электронный ресурс. В этом комплексе, начиная с 1996 года, от названий журналов установлены ссылки на страницы их оглавлений на сайтах издательств и полнотекстовые версии этих журналов в случае, когда Библиотека имеет право доступа к ним (около 1 000 названий) [5]. При этом крупные библиотеки и информационные центры стремятся обеспечить доступ пользователям к разным уровням документной информации. Так, например, в ГПНТБ России действует служба по электронной доставке документов из фондов библиотеки. Заказ информации возможен по электронному каталогу и по базе авторефератов диссертаций. ВИНИТИ оказывает услуги по изготовлению и доставке электронных копий первоисточников из своих фондов, а также изданий, доступных в Интернет.

Web-страницы политематических библиотек, содержащих ссылки на отраслевые ресурсы, как правило, построены по принципу "стартовых точек", то есть включают страницы Интернет, поддерживающие каталоги основных зарубежных ресурсов, списки журналов и ссылки на сайты издательств, выполняя таким образом функцию структуризации ресурсов. При этом большинство отраслевых пользователей-ученых хотели бы, не обременяя себя трудоемким и продолжительным поиском в Интернет, сделать "покупку в одном магазине". Библиотеки НИУ РАН могут помочь ученым, используя собственные сайты как эффективный инструмент доступа к ресурсам и оказания различных информационных услуг. При этом, если основными задачами, которые политематические центры решают с помощью своих сайтов, являются структуризация ресурсов и их интеграция через систему ссылок, то дополнительной и важнейшей задачей сайта отраслевой научной библиотеки является индивидуализация доступа к ресурсам.

Библиотека НИУ РАН является элементом как минимум двух информационных систем. Как член библиотечного консорциума БЕН РАН, отраслевая библиотека имеет доступ к мировым распределенным электронным ресурсам, и в её задачи входит предметная структуризация этих ресурсов. Одним из решений этой задачи является создание многоуровневого электронного текущего комплекса с использованием собственного каталога зарубежных периодических изданий, как было описано ранее. Другим вариантом решения этой проблемы может стать размещение на отдельной странице библиотечного сайта списка всех отраслевых электронных изданий, доступ к которым возможен из библиотеки НИУ. При этом имеет смысл указать, имеются ли эти издания в фонде библиотеки НИУ и за какие годы, а также связать их со страницами их оглавлений на сайтах издательств и полнотекстовыми версиями этих журналов. Пользователь, работая со специально выделенными компьютерами в читальном зале библиотеки, имеет возможность сразу получить доступ к многоуровневым документам. Удаленный пользователь будет ограничен доступом к библиографическому описанию нужной статьи, реферат и полный текст которой он сможет заказать через обратную связь, предусмотренную на сайте (по электронной почте). Кроме того, большинство издательств оказывают всем пользователям бесплатные услуги по рассылке извещений о выходе в свет следующих выпусков интересующих журналов или статей из определенных изданий или по нужной тематике. Поэтому представляется крайне полезным указать ссылки на соответствующие службы рассылки оглавлений, предоставив читателю выбор: зарегистрироваться самостоятельно или поручить это библиотекарю.

С другой стороны, участие в отраслевой системе в качестве полноправного участника обмена информацией требует от отраслевой научной библиотеки создания собственного продукта и оказания услуг на его основе. В отсутствие централизованного финансирования проектов по созданию отраслевых ИПС головные библиотеки отделений РАН должны взять на себя задачи интеграции отечественных отраслевых ресурсов, и первой стадией такого объединения может явиться создание сводного каталога библиотек учреждений родственного профиля с единым сетевым интерфейсом. Наличие такого ресурса вкупе со службой электронной доставки информации позволит его производителям стать коллективным членом международных отраслевых консорциумов, в которых российские партнеры могут обеспечивать свое долевое участие различными услугами, например, электронной доставкой документов.

Создание сводного каталога отраслевых российских Интернет-ресурсов в формате, обусловленном одним из действующих или разрабатываемых международных "subject gateway", явилось бы еще одной ступенью интеграции отечественных отраслевых ресурсов. Это оказало бы неоценимую помощь как российским пользователям, так и зарубежным, особенно при условии двуязычной информации, и, возможно, помогло бы другим библиотекам найти свою нишу в производстве информационных продуктов.

Как правило, электронными информационными продуктами библиотеки НИУ РАН являются книжные и журнальные каталоги, глубина которых не превышает десяти лет, и списки новых поступлений. Раскрытие содержания ценной малотиражной научной продукции может стать для библиотеки института (как низовой информационно-библиотечной службы) уникальной "экологической нишей" в системе электронных услуг и следующим уровнем наполнения Интегральной системы Информационных Ресурсов (ИСИР) РАН [6]. Создание ретрофонда оглавлений популярных трудов, сборников, журналов возможно начать с тестовых массивов популярных изданий. Реклама услуг по копированию или электронной доставке документов на библиотечном сайте привлекут пользователей. Спрос на определенные издания поможет выявить наиболее востребованные информационные продукты. Следует учитывать опыт информационно-библиотечных центров, предлагающих услугу рассылки оглавлений по электронной почте. Создание списков рассылки информационных продуктов с рекламой услуг по доставке полных текстов позволит индивидуализировать услуги и, в конечном счете, повысить заинтересованность пользователей.

Литература.

  1. Анализ рынка электронных изданий /Гава О.Ю., Добрынина Е.В., Кампфенс И., Тимофеева О.В., Тимофеев В.Ф. //Информационное общество, информационные ресурсы и технологии телекоммуникации. Междунар. конф., 5, НТИ-2000: Сб. тр. М.: ВИНИТИ, 2000.- С.72-77.
  2. Борщев В.Б., Гиляревский Р.С. Научная коммуникация в век Интернета // НТИ. Сер.2 Информ. процессы и системы. - 1999, № 10. - С.2 - 6.
  3. Вегнер Б. Проект Эйлер - интегрированный доступ к библиотечным каталогам и математической информации в Интернете //Науч. и техн. б-ки. - 2001, № 2. - С.75 - 81.
  4. Глухов В.А. Проблемы обеспечения доступа к электронным ресурсам в библиотеках // Информационно-библиотечное обеспечение науки. Проблемы интеграции информационных ресурсов: Мат. конф. - М., 2000 - С. 90-96.
  5. Власова С.А., Каллистратова О.Д., Соловьева Т.Н. Электронные ресурсы БЕН РАН в Интернете // Информационное общество, информационные ресурсы и технологии телекоммуникации. Междунар. конф., 5, НТИ-2000: Сб. тр. М.: ВИНИТИ, 2000.- С.66-67.
  6. Бездушный Н., Кулагин М.В., Серебряков В.А. Интегрированная Система Информационных Ресурсов (ИСИР) РАН // Современные технологии в информационно-библиотечном обеспечении научных исследований: Материалы 8-го науч.-практ. семинара (Таруса 13-18 сентября 1999 г.) /РАН. БЕН. - М.,1999. - С. 10-15.