НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАУКИ

Межбиблиотечная отраслевая
информационная система в области
математики

К.П. Погорелко
(Отдел БЕН РАН в Математическом институте им. В.А. Стеклова РАН)

Фонды удаленных библиотек всегда представляли интерес для ученых. Комплектование профильной литературой даже в узко специализированной библиотеке никогда не бывает полным. В современных условиях недостаточного финансирования комплектование даже основными "ядерными" журналами часто бывает фрагментарным и неполным. Много актуальной информации содержится и в так называемой "серой" литературе - трудах конференций и семинаров. Эта литература не попадает в централизованные системы распределения и преимущественно остается в регионах. Следовательно, она комплектуется не всеми профильными библиотеками. Фонды библиотек также пополняются за счет даров, которые часто бывают уникальными. Поэтому ученые заинтересованы в доступе к фондам всех отраслевых библиотек.

Отдельным вопросом можно считать то, какая библиотека для читателя является "удаленной". В информационном обслуживании качество является зачастую определяющим моментом. К понятию качества в информационном обслуживании можно отнести легкость, с которой можно найти требуемый документ, и время, за которое этот документ станет доступен читателю. Как правило, у читателя существует определенный временной порог, превышение которого приводит к тому, что он теряет нужду в требуемом документе и запрос становится не актуальным. Следовательно, сокращение времени доступа читателя к фондам библиотеки приводит к увеличению объема обслуживания, и, как следствие, к росту "нужности" конкретной библиотеки для ученых. С этой точки зрения для ученого, находящегося в командировке или работающего дома, даже библиотека того НИУ, в котором он работает, может оказаться "удаленной", не говоря уже о библиотеках, расположенных в других учреждениях и городах.

С развитием современных средств телекоммуникации у библиотек появились новые возможности в обслуживании удаленных читателей. Делая свои каталоги доступными для поиска, например, средствами Интернет, библиотека дает возможность ученому найти необходимый документ. Для доступа к документу, в дополнение к традиционному межбиблиотечному книгообмену для документов сравнительно небольшого объема как, например, журнальная статья, появилась возможность их пересылки в электронном виде. Часть материала в библиотеке уже доступна для пересылки. Это относится к документам, хранящимся в полнотекстовых базах данных, к которым библиотека по тем или иным соглашениям имеет доступ. Документы, хранящиеся в библиотеке в традиционном виде, могут быть отсканированы и, тем самым, может быть и не самым эффективным образом с точки зрения объема информации, но переведены в "электронный" вид.

Удобство поиска для читателя состоит в том, чтобы он мог из одного места провести поиск в каталогах интересующих его библиотек и оценить возможность и временные рамки получения интересующего его документа на своем рабочем столе. Межбиблиотечные каталоги в настоящее время присутствуют, в основном, в иерархическом виде согласно структуре библиотечных объединений - сводный каталог БЕН, сводный каталог БАН. В то же время информационные потребности ученых, работающих в конкретной области знаний, находятся, в основном, в рамках этой области. При поиске в политематическом сводном каталоге трудно обеспечить высокую точность. Тематический поиск и поиск в условиях неполной информации дают много "шума". Для читателя, работающего в области математики, больший интерес, при условии доступности фондов, представляет поиск в фондах библиотек математических институтов РАН и библиотеках математических факультетов университетов, чем библиотеках другого профиля, которые, в основном представлены в упоминавшихся сводных каталогах.

В соответствии с вышеизложенным, в настоящее время предпринимается попытка создания межбиблиотечной отраслевой информационной системы по математике. В настоящее время в проекте участвуют библиотеки МИАН (Математический институт им. В.А. Стеклова РАН) и ПОМИ (Петербургское отделение Математического института). Однако интерес был проявлен и со стороны библиотек математических факультетов Московского и Петербургского университетов. На первом этапе предполагается создание объединенного каталога фондов периодических и продолжающихся изданий и доступных электронных ресурсов библиотек - участниц проекта и создание сети электронной доставки.

Создание объединенного каталога можно проводить несколькими путями, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. При условии существования соответствующих каталогов в библиотеках - участницах, одним из возможных решений является создание объединяющего каталога и периодическое копирование объединяемых каталогов в центральный. Достоинством данного метода является относительная простота как реализации программного обеспечения, так и организации функционирования всей системы в целом. К недостаткам такого подхода следует, прежде всего, отнести относительно большие задержки в актуализации сводного каталога. Изменения в локальной базе находят отражение в объединяющей базе с запозданием, определяемым периодичностью процедуры копирования. Такое запаздывание может привести к тому, что документ, отмеченный в сводном каталоге как доступный, на самом деле оказывается занятым и читатель вместо заказанной статьи получает отказ.

Наиболее перспективным путем объединения каталогов являлся бы путь, при котором объединенный каталог физически не создается. В этом случае система переадресовывает запрос от читателя к информационным системам - участницам, объединяет их ответы и представляет результат читателю. Однако для реализации объединения таким путем необходимо, как минимум, чтобы информационные системы участвующих библиотек находились на достаточно высоком уровне развития и были бы постоянно доступны через Интернет. В случае настоящего проекта данное условие не выполнено - каталог библиотеки ПОМИ реализован в среде MS-DOS, не имеет выхода в Интернет и техническое оснащение библиотеки - единственный компьютер на базе 486 процессора - не позволяет это сделать.

Кроме того, такое объединение требует достаточно высокого качества связи, т.к. в этом случае задержка ответа читателю складывается из задержки ответа центрального узла и максимальной задержки ответов от каталогов библиотек-участниц. При плохом качестве каналов, которое, к сожалению, имеет место, такая двойная задержка сделает работу невозможной. В случае настоящего проекта это условие также не выполнено.

Поскольку актуальность информации в данной системе представляется важным условием, предпринимается попытка организации центральной системы, доступной для администрирования через протоколы Интернет, которая может заменить библиотекам их локальные системы. Реализация системы предполагается на Microsoft SQL Server и Microsoft IIS, установленные на сервере библиотеки МИАН. Таким образом, создается база данных требуемой структуры, к которой организуется три уровня интерфейсов. Первый - это интерфейс гостя, при котором можно осуществлять поиск в представленных фондах всех библиотек или с ограничением на желаемые библиотеки. Вторым является интерфейс зарегистрированного читателя, при котором, после проверки пароля, дополнительно можно заказать нужную копию статьи в электронном виде и посмотреть личные сведения, которые система накапливает на данного читателя. Интерфейс администратора системы является третьим уровнем интерфейса. Лица, наделенные административными привилегиями, могут редактировать информацию, относящуюся к их библиотеке, добавлять новых читателей, блокировать-разблокировать их доступ к системе и получать статистику использования системы. Интерфейсы первых двух уровней реализуются в пределах HTML и доступны при использовании любого интернет-броузера. Однако скудные средства диалога HTML не позволяют эффективно реализовать некоторые функции, которые должен выполнять администратор. Поэтому, по-видимому, на компьютерах, с которых будет осуществляться администрирование, не удастся обойтись стандартными средствами доступа к Интернет и потребуется установка специального программного обеспечения, что накладывает дополнительные требования к этим компьютерам, с одной стороны, и затрудняет сопровождение системы для действительно удаленных библиотек, с другой стороны.

В системе, помимо стандартных функций электронного каталога, предусматриваются функции, помогающие в докомплектовании фонда и проведении книгообмена. Предусматривается возможность ввода журналов, предлагаемых библиотеками для обмена. Кроме того, администратор базы может получить список лакун в своей библиотеке. Если среди недостающих журналов будут такие, которые предложены кем-то для обмена, то на экране появятся соответствующие отметки.

Отдельным предметом обсуждения являются затраты на функционирование данной системы в целом. Администрация МИАН понимает важность качественного информационного обслуживания для обеспечения эффективного существования русской математической школы. Поэтому она производит как бы "оптовую" закупку услуг, предоставляемых библиотекой, оснащая её необходимым оборудованием и привлекая к работе квалифицированных специалистов, что снимает с библиотеки потребность торговать своими услугами "в розницу", а для ученых и аспирантов это дает качественный и бесплатный информационный сервис. Поэтому первоначально предполагается, что услуги такого межбиблиотечного объединения для читателей библиотек - сотрудников математических институтов будут бесплатными, а расходы библиотек будут компенсироваться администрациями институтов.