НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАУКИ

Вопросы комплектования библиотечных
фондов электронными ресурсами

Е.И. Козлова
(БЕН РАН)

Обеспечение пользователей информационными ресурсами в значительной мере расширилось благодаря появлению и все более широкому использованию документов в электронном формате. Однако это не означает, что происходит замена печатных источников информации на электронные. Перед библиотечными работниками, в частности перед комплектаторами, стоит задача разработки метода формирования фонда, в котором будет сочетаться комплектование обоими видами документов. Для решения этой проблемы, в первую очередь, требуется выявить и исследовать наиболее значимые для пользователей критерии оценки информационных продуктов. С этой точки зрения следует рассмотреть преимущества и недостатки электронных документов по сравнению с традиционными, печатными ресурсами как с позиций пользовательских потребностей, так и с точки зрения формирования и сохранности фонда. Существующие в комплектовании методы оценки изданий основаны на таких показателях как спрос, экспертная оценка и стоимостная характеристика. Разработаны системы критериев с помощью которых определяется информационная ценность изданий. Как правило, такая оценка отражает содержание документа; оценка формальных свойств - полиграфическое оформление, удобство расположения материала и т.д. - могут опосредованно содержаться в этих характеристиках. Исследования в области комплектования библиотечных фондов электронными ресурсами предполагают следующие направления:

  • Изучение потребностей пользователей в виде информации в электронном формате;
  • Обоснование наиболее эффективных способов предоставления электронных ресурсов;
  • Оценка ресурсов с точки зрения их сохранности для фондов;
  • Разработка метода распределения бюджетных средств при формировании фонда.

Использование электронных изданий пользователями различных организаций позволяет провести сравнительный анализ обращений к такой информации и выявить закономерности и особенности работы с этим ресурсом. Прежде всего следует рассмотреть, какой вид информации пользуется наибольшим спросом. Существует несколько видов электронных изданий, ориентированных на различные пользовательские потребности:

  • Библиографические БД;
  • Библиографические БД с аннотациями;
  • Полнотекстовые документы.

Высокую оценку пользователей получили библиографические БД со ссылками к полнотекстовым статьям. Например, российские специалисты активно работали с БД "MEDLINE" с последующим заказом статей в рамках проекта "Межмединформ", который осуществлялся через Немецкую медицинскую библиотеку, г.Кёльн при поддержке Немецкого исследовательского общества (DFG).

Обращение происходит к различным группам источников, но для того, чтобы принять решение о выборе типа источника информации требуется определить, какие из них представляют наибольший интерес для пользователей. К сожалению, статистические данные представляют лишь отдельные держатели электронных ресурсов, что затрудняет оценку информационных продуктов для организаций-пользователей. Те статистические данные, которые дают держатели электронных ресурсов, отличаются друг от друга по содержанию, что также осложняет разработку единого подхода к оценке информации. Поэтому следует заметить, что те исследования, которые базируются на изучении статистических данных, имеют ограниченный диапазон издающих организаций и требуют различных методик оценки в зависимости от представленных сведений. В настоящее время предложены и используются несколько способов оценки электронных ресурсов, основанных на количестве зарегистрированных доступов:

Детализированная (аналитическая) статистика - количество обращений к каждой группе ресурса (библиографические, аннотированные и полнотекстовые источники);

Общая статистика - суммарное количество обращений по названиям, по организациям.

Например, анализ данных, представленных издательством "Academic Press" (база данных электронных журналов "IDEAL"), показал, что пользователи электронных журналов условно делятся на 2 основные группы - осуществляющие библиографический поиск и поиск конкретных статей (Таблица 1).

Таблица 1.

Анализ обращений пользователей к различным видам электронных документов

Организация

Характер обращения

Оглавление

аннотация

Полнотекстовые статьи

Группа 1

Воронежский гос.ун-т

408

64

924

Ин-т общей и эксперим. биол.

361

20

919

Ин-т хим.физики

804

379

2064

МГУ

286

101

353

Самарский науч. центр

739

25

1422

Уральский гос. ун-т

94

47

115

Пущинский науч. центр

242

118

497

Группа 2

БЕН РАН

335

146

193

ВЦ РАН

142

33

98

Дальневост. гос. ун-т

675

229

367

Ин-т биологии (Уфа)

328

38

267

Ин-т биологии внутр. вод

353

295

270

Ин-т мат. Моделирования

138

48

129

Ин-т прикладной физики

390

91

323

Ин-т электрофизики

477

294

475

Объед.ин-т ядерн. исслед.

388

156

246

В группе 1 наибольшим спросом пользуются полнотекстовые статьи, второе место занимают оглавления журналов и лишь на третьем месте находятся аннотации. Объяснить такую закономерность можно тем, что обращаясь к определенному источнику (в данном примере издательство "Academic Press"), специалист хочет получить конкретный материал (статью), о которой он уже получил информацию, либо он является постоянным пользователем данных изданий, т.е. в этом случае мы сталкиваемся с определенным запросом. Для удовлетворения неопределенного запроса происходит, в первую очередь, обращение к библиографическим источникам (группа 2) или же требуется поиск по оглавлениям всех журналов одновременно. В этом случае эффективность поиска повышается при наличии единой поисковой системы для всех изданий, содержащихся в базе данных. Чтобы принять решение о выборе вида ресурса для пользователей конкретной организации требуется определить, какой тип запросов (определенных или неопределенных) преобладает. Включение в лицензионное соглашение условий предоставления статистических данных для каждой организации было бы эффективным средством оптимизации работы с электронными изданиями.

Принятие решения о выборе какого-либо ресурса связано также с необходимостью выбора наиболее эффективного способа его предоставления пользователям:

  • Электронная копия как дополнение к печатной версии;
  • Электронная копия отдельно от печатной версии;
  • Комплект электронных изданий, определенный условиями приобретения.

Исследования в этом направлении, прежде всего, ориентированы на изучение политики ценообразования и разработку методики наиболее эффективного распределения денежных средств при максимально возможном обеспечении пользовательских потребностей. Далее описаны основные способы ценообразования на электронные продукты:

  • Бумажная и электронная версии (купить электронную версию отдельно от бумажной нельзя);
  • Бумажная и электронная версии (электронная версия предоставляется за дополнительную плату);
  • Электронная версия отдельно от печатной;
  • Комплект электронных изданий издательства (купить печатную версию можно дополнительно);
  • По количеству подключенных IP-адресов;
  • Специальные цены для консорциумов;
  • Дополнительная плата за программное обеспечение для пользования электронными изданиями.

Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки, и эффективность выбора определяется не только текущей стоимостью ресурса, но и возможностями его текущего и ретроспективного использования.

Проблема текущего и ретроспективного использования электронных ресурсов связана непосредственно с вопросом сохранности фондов. Комплектование фондов документами на электронных носителях, в первую очередь, требует решения вопроса о том, какие ресурсы можно включать в состав фонда, и как следует определять те документы, которые не должны быть включены в его состав. С этой точки зрения целесообразно говорить о локальных и удаленных ресурсах, т.е. о тех документах, которые есть физически в библиотеке (на CD-ROM, имеются в локальной сети или установлены на сервере организации-пользователя) или размещены на сервере организации - держателя ресурсов.

В том случае, когда используются удаленные ресурсы, важное значение имеет содержание лицензионного соглашения, определяющее условия доступа к ресурсам после окончания срока действия договора (подписки). Непосредственное сравнение цен на приобретение печатных и электронных копий изданий не является основанием для принятия решения о выборе носителя документа, т.к. требуется решить вопрос о последующем доступе к электронным версиям изданий. Издающие организации и держатели электронных ресурсов предлагают условия использования своих продуктов, при которых доступ к ним возможен либо только в период действия лицензионного соглашения (в некоторых случаях после окончания договора предлагается приобретение комплекта документов на CD-ROM за умеренную плату), либо пользователям оставляют доступ к архивным файлам (такая практика пока не получила широкого распространения). В рамках консорциумов, как правило, предоставляется текущий доступ к изданиям, однако преимуществом такой формы является широкий круг изданий, не доступных в печатной форме. Поэтому следует принимать во внимание показатель периода полужизни изданий (период, в течение которого издания пользуются активным спросом). Учитывая такой подход к работе с электронными документами, требуется рассмотреть вопрос о пересмотре политики распределения бюджетных средств - на непосредственное приобретение документов для фонда и для оплаты доступа к электронным ресурсам (временного использования).

При оценке ценности электронных публикаций по данным обращения к ним следует также учитывать технические условия доступа к ресурсу. Различие между оценкой электронных и печатных документов заключается в особенности использования этих видов изданий, и для того чтобы создать комплексную методику комплектования фонда изданиями требуется выявить условия доступа к электронным форматам публикаций.

С этой позиции можно все ресурсы разделить на следующие группы:

  1. Удаленный доступ:

    • на сервере держателя ресурсов;
    • на приближенном к пользователю сервере;

  1. Локальные
  2. На CD-ROM

Способ доступа влияет на количество и частоту зафиксированных обращений, т.к. это связано с проблемой связи с удаленными серверами. Поэтому при количественной сравнительной оценке статистических данных должны быть использованы корректирующие коэффициенты.

Таким образом, задача обеспечения пользователей электронными и печатными документами рассматривается не только с традиционной точки зрения формирования фонда - включения публикаций в его состав. Возможно создание методики оценки и отбора изданий как для временного использования, так и для отбора в фонд.